06:05
Опыт отопления в Европе и Украине
Летнее время ассоциируется с морем и отдыхом, но не для всех. Некоторые, использует его для наведения порядка дома, для ремонтных и капитальных работ. Конструкция здания хорошо прогревается солнечным теплом и результат закрепляется. А еще, поскольку отопительный период завершился, это удобное время для замены старой системы отопления в квартирах на новую.
Если говорить о централизованном отоплении, то в Украине со временем ситуация не улучшается. Кроме непрерывного подорожания газа и, соответственно, стоимости тепла, старые и морально устаревшие системы приводят к постоянным порывов, потерь тепла на пути к домам, дорогому обслуживанию, росту долгов населения. Поэтому, совершенно логично, что на замену приходит индивидуальное отопление.
Это опыт не только нашей страны, но и, например Европы. В ряде стран, таких как: Великобритания, Франция, Финляндия, Германия давно пользуются автономным отоплением, установленного на дом или в каждую квартиру отдельно.
При этом, устанавливаются экологические системы отопления, уменьшающие вредные выбросы углекислого газа в атмосферу, преимущественно электрические.
Эксперты компании «Мережа тепла», устанавливающая электрическое инфракрасное отопление, по собственному опыту и опыту клиентов называют такие преимущества этого вида обогрева:
- Не требует обслуживания - система безжидкостная, котел и батареи традиционного вида отсутствуют, поэтому при первой же необходимости люди включают и греются. Ничего не протечет, не испортит ремонт в квартире владельца, ни этажом ниже. Нет необходимости готовить отдельное место для котла;
- Можно устанавливать в любом помещении - панели абсолютно безопасны, не выделяют посторонних запахов, нагреваются до 80 градусов;
- Такое отопление экологическое - нет продуктов сгорания и вредных выбросов, запахов, не повышает загазованность. В помещении, где установлены электрические обогреватели не нужно устанавливать специальной вентиляции;
- Автономность - начинать и завершать отопительный период можно по собственному желанию, при первом же похолодании и самостоятельно контролировать температурный режим в каждой отдельной комнате;
- Такие обогреватели имеют небольшую мощность, приравниваются к обычным электрическим приборам и устанавливаются на отдельную проводку, не нагружая внутриквартирную;
- Управление собственными затратами: устанавливая на терморегуляторе желаемую температуру воздуха, понижая ее в неактуальное время - люди уменьшают потребление электроэнергии.
Что немаловажно, стоимость установки электрического отопления в 3 раза меньше, чем газового. К примеру, владельцу однокомнатной квартиры электрическая автономка, на основе инфракрасных панелей, обойдется в 10-12 тысяч грн., двухкомнатной квартиры - 14-15 тысяч грн., трехкомнатной - 17-18 тысяч грн. А прогнозируемое среднемесячное потребление электроэнергии для однокомнатной - 250-300 кВт, двухкомнатной - 350-400 кВт, трехкомнатной - 500-550 кВт. Что в переводе на гривны в несколько раз меньше, чем централизованного.
Хорошая практика зародилась несколько лет назад - переход всего многоэтажного дома на электрическое отопление. Даже целые города переходят на автономное отопление. Такие новости мы слышим из Ивано-Франковска, Калуша, Сосновки, Могилев-Подольского. При этом жители полностью избавляются старой системы отопления, получают новые электрические сети в доме, новый кабель к дому от подстанции и отопление в каждой квартире.
Таким образом, жители имеют возможность самостоятельно управлять отоплением и собственными затратами, и не платить за некачественное тепло. А с осени текущего года ожидается очередное повысится стоимости ЦО еще в несколько раз.
Конечно на этом путь енегомодернизации дома не заканчивается. Можно посмотреть на опыт Эстонии, где еще несколько лет назад модернизировали хрущевки: утеплили дома, заменили отопление, установили вентиляцию и новые окна, балконы. От этого только улучшилось качество жизни жителей таких домов: исчезла плесень и лишняя влага, уменьшились счета за коммуналку.
Конечно, в таком случае жители единогласно принимают решение об изменениях. Радует, что большинство из низ «за» положительные трансформации в доме.


20 лет назад Бразилия первой в мире применила на практике новейший инструмент финансирования сельхозпроизводителей – аграрные расписки. В то время это было вынужденная мера, ведь из-за экономического кризиса тамошние аграрии остро ощущали нехватку средств, необходимых для развития отрасли.
Введенные в Украине налоги на автомобили и недвижимость несправедливы и несвоевременны, хотя эффективны с фискальной точки зрения. Об этом заявил эксперт Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.
Должно ли государство ремонтировать дома в частной собственности? Ответ на такой вопрос может сразу определить общественные настроения восприятия жилищной реформы. Не секрет, что многие украинцы до сих пор считают, что ремонт дома – дело слишком дорогостоящее, своих денег по кошелькам одномоментно не отыскать, и если государство не подсобит, жилой фонд вскоре совсем обветшает.
Автобусные туры в Европе от «Travel to…» возможны в двух вариантах: непосредственно автобусами из Киева или же «поезд+автобус» (поездом до Чопа или Львова, а далее пересадка на автобусы). Главное преимущество подобных поездок – посещение нескольких европейских стран в рамках одной поездки, при этом каждый тур составляется и комбинируется строго в соответствии с пожеланиями туристов.
Из-за возросших тарифов на коммунальные услуги и нового налога на недвижимость объекты недвижимости в Украине окончательно потеряли свою инвестиционную привлекательность.
Тарифы на жилищно-коммунальные
Пик падения цен на объекты вторичной недвижимости пройден, стоимость квартир в долларах в разы ниже, чем девять лет назад. 