Воскресенье, 09.08.2020, 08:12


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 15
Гостей: 13
Пользователей: 2
trorwlvpvpyc, qgofriyvqihn
Главная » 2020 » Март » 9 » Стояковые «газовые войны» в Новой Каховке вышли на уровень городской власти
21:25
Стояковые «газовые войны» в Новой Каховке вышли на уровень городской власти

На аппаратном совещании, которое состоялось в начале марта в Новой Каховке, мэр Владимир Коваленко обратился к начальнику Новокаховского межрайонного управления АТ «Херсонгаз» Олегу Стояну с просьбой «как-то более по-человечески выполнять распоряжения своего начальства».

Что стоит за подобным обращением городского головы попытался разобраться корреспондент Online НК.

В течение отопительного сезона 2019-2020 годов в Новой Каховке как-то нереально увеличилось количество аварийных отключений подъездных стояков газоснабжения в многоквартирных домах. Алгоритм практически всегда одинаков: газовщики типа проводят проверки подключения своих систем к внутридомовым и при этом обнаруживают неполадки. 

После этого, перепуганные от реальной угрозы жить неделю-другую без газа, жильцы (отопление ведь у подавляющего большинства квартир газовое, а на дворе хоть и “сиротская”, но все же зима) мобилизуются и оплачивают услуги горгаза (смотри счет).

Дальше начинается «игра в кошки мышки» с председателями ОСББ в абонентском отделе горгаза: бригада занята, приходите завтра, мы вечером не работаем, в выходные мы тоже люди…

А с учётом того, что таких ходоков много, то решение проблемы стоит кроме денег ещё и кучу нервов…

В конце февраля в большом зале горисполкома общественная организация, которая объединяет председателей ОСМД Новой Каховки, приглашала представителя горгаза и там его взбудораженная общественность таки здорово «пощипала». Причиной атак на газовщиков и были эти самые отключения стояков.

Но видно, что на глас общественности газовым монополистам, как говорят, «… с высокой колокольни…», так что пришлось и городскому голове призвать газовщиков «к большей человечности».

Встает вопрос: а что за причина побуждает газовщиков выходить на тропу войны с единственными на сегодняшний день представителями жителей многоквартирных домов – ОСМД?

Ответ прост: с 1 июня вступают в силу положения нового Закона о жилищно-коммунальных услугах, согласно которым совладельцы многоквартирных домов должны избрать форму управления своим совместным имуществом и при этом заключить договора на обслуживание своих домов. А наш народ не особенно спешит выполнять законы, которые его обязывают за своё жильё платить дополнительные, на его взгляд, деньги. Вот поэтому и не во всех домах созданы ОСМД, а те, что созданы, не спешат заключать договора на обслуживание внутридомовых систем.

Народ у нас привык действовать по старой пословице: «Гром грянул – мужик перекрестился». В натуре это означает: произошла поломка – вызвали ремонтников и заплатили им за конкретно выполненную работу. Случается это не так часто. Поэтому многие считают, что лучше работать так, а не заключать договора с профильными предприятиями на абонентское обслуживание. Ну очень еще свежи в памяти людей старые ЖЭКи, которые деньги собирали, а ничего в домах не делали…

А наши газовщики – народ креативный. Вот и придумали (то ли в Херсоне, толи в Киеве, толи еще где) светлые головы поставить потребителей газа в такие условия, когда для них проще будет заплатить за абонентское обслуживание дома, чем раз за разом «делать стояк за стояком» (как, смотри выше) в своём доме. И пошли по Новой Каховке газовщики с ключами и контролеры с предупреждениями и квитанциями…

Как и чем закончится эта «газовая война» в Новой Каховке – пока не знает никто. Но то, что за ней может начаться «электрическая» или «водопроводно-канализационная» войны, так это точно. Закон один для всех. И все поставщики этих услуг в лице абонентских договоров могут иметь серьёзный финансовый ресурс для своих предприятий. Только хватит ли у их возможных абонентов средств на оплату всех услуг – вот вопрос. И что может начаться в городе, если ОСМД решений, предписанных законом, не примут, а поставщики начнут его скрупулёзно выполнять – так этого не знает никто.

Ну, что же, как говорят в Одессе – поживём – увидим…

Категория: ЖКХ | Просмотров: 267 | Корреспондент: Administrator2 | Теги: новая каховка, Херсонгаз, ЖКХ, газоснабжение, аварийное отключение | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх