Пятница, 21.02.2020, 05:03


Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Мы вКонтакте
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0
Главная » 2019 » Ноябрь » 20 » Жилье киевлян проанализируют на предмет необходимого сноса
02:48
Жилье киевлян проанализируют на предмет необходимого сноса

Столичный горсовет в очередной раз поручил Киевской горгосадминистрации (КГГА) проинвентаризировать устаревший жилой фонд Киева. К середине февраля 2020 года депутатов должны ознакомить с результатами этой инвентаризации и соответствующими предложениями чиновников. Странность заключается в том, что Киевсовет поручал администрации Кличко это сделать еще в 2016 году, а проект Программы реконструкции устаревшего жилого фонда Киева уже за бюджетные деньги разрабатывается (должен быть готов к концу 2019 года). 

Как стало известно KV, 12 ноября 2019 года Киевсовет принял решение “Об осуществлении инвентаризации устаревшего жилого фонда в Киеве”. “За” проголосовало 83 присутствующих на заседании Киевсовета народных избранника.

Соответствующий проект решения № 08/231-2794/ПР еще в сентябре 2018 года подала на рассмотрение горсовета член комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Ольга Балицкая (на фото, депутатская группа “Киевская команда”). Документ был поддержан с правкой, согласованной градостроительно-земельной комиссией Киевсовета 27.11.2018 года.

В итоге, КГГА поручили в течение 2-х месяцев обеспечить инвентаризацию устаревшего жилого фонда 1-го периода индустриального градостроительства в Киеве, который подлежит комплексной реконструкции (так называемые “хрущевки”.- KV).

В течение 3-х месяцев со дня принятия этого решения чиновникам администрации Виталия Кличко необходимо предоставить на рассмотрение Киевсовета следующую сводную информацию:

  • общее количество жилых домов (с разграничением по административным районам Киева);

  • общая площадь жилых домов (с распределением жилых и нежилых площадей);

  • общее количество жилых домов, которые пребывают в аварийном состоянии и относительно которых приняты решения об отселении их жителей;

  • общая площадь жилых домов, которые пребывают в аварийном состоянии и относительно которых приняты решения об отселении их жителей;

  • общее количество лиц, которые являются собственниками и/или проживают в таких жилых домах;

  • общее количество лиц, которые являются собственниками и пользователями нежилых помещений в таких жилых домах;

  • общее количество земельных участков на которых располагаются такие жилые здания;

  • общая площадь земельных участков, на которых располагаются такие жилые здания (включительно с информацией о правовом статусе таких земельных участков);

  • наличие утвержденных Киевсоветом Детальных планов территорий (ДПТ), на которых размещены такие жилые дома;

  • общее количество объединений совладельцев таких многоквартирных жилых домов (ОСМД). 

Кроме того, одновременно КГГА нужно предоставить на рассмотрение городских депутатов “предложения касательно реновации устаревшего жилого фонда столицы”.

“По состоянию на 2018 год, по ориентировочным подсчетам (информации) Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, на территории Киева находится более 3 тысяч домов, относящихся к так называемому “устаревшему жилому фонду”, – сообщается в пояснительной записке. По данным Балицкой, непригодными для проживания и/или аварийными, непосредственно в Киеве насчитывалось ориентировочно 9 млн м кв. такого жилья. “То есть, 6-я часть жилого фонда Киева является непригодной для проживания”, – сообщается в документе.

Отметим, Управление правового обеспечения деятельности Киевсовета 10 января 2019 года фактически признало этот проект решения никому не нужным. 

Юристы напомнили депутатам о том, что Киевсовет еще 3.03.2016 года принял решение №119/119 “О некоторых вопросах осуществления исполнительным органом Киевсовета полномочий в сфере комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) застарелого жилого фонда”. Уже тогда КГГА было поручено “обеспечить проведение инвентаризации устаревшего жилого фонда, подлежащего комплексной реконструкции” и в течение 2 месяцев разработать и подать на рассмотрение Киевсовета “Программу комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда в Киеве”. Кроме того, 13.07.2017 года “с целью обследования и оценки технического состояния объектов в границах кварталов (микрорайонов), которые подлежат комплексной реконструкции”, и обеспечения разработки данной Программы” КГГА выдала распоряжение №828.

“Учитывая вышеизложенное, вопросы указанные в проекте решения являются урегулированными”,- отмечалось в правовом выводе. Этот вывод градостроительно-земельная комиссия Киевсовета зачем-то отклонила 5 февраля 2019 года, поддержав проект Балицкой.

Кроме того, как ранее сообщала KV, проект Программы комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда в Киеве уже делается. Еще 9 октября 2019 года Департамент строительства и жилищного обеспечения КГГА по переговорной процедуре заказал у ЧП "Институт Урбанистики" разработку этого документа за 1,25 млн гривен.

Проект Программы должен быть готов до конца 2019 года. Подрядчика связывают со скандально известным экс-замдиректора Департамента градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) Андреем Ваврышем. 

Выходит, чиновники поспешили, заказав разработку важного документа, для создания которого еще нет вводных (результатов инвентаризации). Другое объяснение – нужным людям просто дали заработать немного денег из карманов киевлян – результаты работы  ЧП "Институт Урбанистики" никому не нужны. 

В любом случае, очень странно, что об этом или не знает или не говорит депутат Балицкая, считающая себя большим специалистом в теме градостроительства (была одним из авторов последней процедуры взимания паевых взносов с киевских застройщиков, лоббировала для них скидки и выступала за полную отмену этого платежа.- KV).

При этом очевидно, что к самой реконструкции ветхого жилого фонда в столице приступить никак не удастся до решения вопроса с тем, куда временно отселять жильцов, до внесения изменений в законодательство и принятия Кабмином ряда постановлений. 

Напомним, в 2017 году в Украине закончился 60-летний срок эксплуатации первых построенных хрущевок, которые составляют значительную часть устаревшего жилого фонда Киева. Тогда в КГГА сообщали, что более 2 тысяч киевских хрущевок пора сносить или серьезно реконструировать.

Также известно, что инвентаризацию жилого и нежилого фонда Киева чиновники КГГА точно проводили в 2014 году. Изношенность нежилого фонда, по данным КГГА, уже тогда составляла более 60%.

Департаментом строительства и жилищного обеспечения КГГА с 22 марта 2016 года руководит Константин Федотов. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА  с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Все вопросы градостроительства и строительства в Киеве на сегодня курирует замглавы КГГА Вячеслав Непоп.

Категория: Строительство и недвижимость Украины | Просмотров: 112 | Корреспондент: Administrator2 | Теги: жилой фонд, Киев, жилье, недвижимость, снос, регионы | Рейтинг: 0.0/0
Смотрите также:
    Жилье подешевеет? В Киеве перестали снимать квартиры Риелторы ожидают всплеска заявок только накануне Нового года, но на краткосрочную аренду. В октябре спрос на аренду эконом-жилья в Киеве упал на 40-50 %, в бизнес-сегменте - на 60-70%, в элит-сегменте - на 50%. Причина такого падения кроется в том, что большинство арендаторов начали активно искать жилье для долгосрочной аренды в первый месяц после лета.
    В Киеве разоблачили аферу с 36 льготным квартирами

    В Киеве борцы с организованной преступностью распутали масштабную квартирную аферу участников организованной преступной группы, которые нанесли урон местному бюджету на сумму свыше 2,5 миллиона гривен.

    Рынок аренды жилья Киева: оптимизм и ставки падают

    На рынке аренды жилой недвижимости Киева наблюдается значительное падение спроса и стремительный рост предложения, как следствие — снижение до 20% цены долгосрочной аренды жилья в столице, которую декларируют арендодатели в своих объявлениях.

    Цены на киевские квартиры начали падать

    Апрель показал незначительное оживление на рынке продажи недвижимости, сообщили «Вестям» в консалтинговой компании SV Development. За месяц на вторичном рынке столицы было продано 311 квартир, на первичном — 536. 

    В Киеве на одного покупателя приходится 90 продавцов жилья

    На одного человека, который мотивирован купить квартиру в ближайшее время на первичном и вторичном рынках Киева, приходится минимум 90 продавцов. Одновременно, количество квартир вторичной недвижимости, выставленных к продаже в Киеве, за год увеличилось на 57%. Но такая статистика, как и политическая ситуация в стране, не отразились на ожиданиях продавцов вторичной недвижимости

    «Ревизор» определил лучшие новостройки Киева

    Бизнес-издание Delo.ua и портал Адресс подвели итоги независимого проекта по оценке качества первичного жилья Киева под названием «Ревизор новостроек». Подведены итоги независимого проекта по оценке качества первичного жилья Киева под названием «Ревизор новостроек». 

    Стоимость киевской недвижимости "рухнула" на треть, рынок вошел в застой

    Эксперты затрудняются давать долгосрочные прогнозы  и полагают, что в ближайшие полгода на рынке недвижимости не следует ожидать существенных изменений. Впрочем, есть некоторые основания полагать, что рынок в ближайшее время оживится. 

    Тенденции на вторичном рынке жилья Киева не изменились

    По данным информационно-аналитического портала "Столичная недвижимость", по итогам декабря 2014 года, по сравнению с ноябрем 2014-го, средняя стоимость вторичного жилья в Киеве в гривневом эквиваленте выросла на 3,7% до 27934 грн./кв. м., а в долларах снизилась на 0,7% до 1772 долл. США/кв. м (±1,7%).

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх