Суббота, 24.08.2019, 08:55

Выход  Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Логин:
Пароль:
Меню сайта
Категории раздела
Археология и артефакты [36]
Вентиляция и кондиционирование [19]
Двери и окна [33]
Дизайн и архитектура [254]
Дорожное строительство [47]
ЖКХ [109]
Законодательство [224]
Зеркало истории [158]
Интересные стройфакты [49]
Ипотека [37]
Истории успеха [43]
Камень и керамика [18]
Коммерческая недвижимость [36]
Краски и лаки [14]
Кровельные работы [16]
Отделочные работы [93]
Промышленное строительство [55]
Ремонтные работы [73]
Системы отопления [62]
Спецтехника [68]
Строительство домов [368]
Строительный инструмент [18]
Строительный креатив [53]
Строительные материалы [109]
Строительные мифы [61]
Стройсовет [440]
Электрика [50]
Такого в цирке не покажут :-) [20]
Фотофакт [141]
Энергосбережение [10]
Юмор [194]
Разное [514]
Реклама [5]
Рекламные статьи
Новые статьи
Погрузка-разгрузка грузов весом до 15 тонн
Фотообои Нью-Йорк в урбанистическом интерьере
Как выбрать входную дверь со стеклом
Как подобрать хозяйственную сумку-тележку ?
Изящность дизайну добавить просто
Арифметика утепления, или теплый дом на три счета
Как правильно найти ведущего на свадьбу
Трактора ДТ-75 и бульдозеры на их основе.
ПАРИМАТЧ - ОБЗОР БУКМЕКЕРА
Лучшие планы рассадки для гостей в банкетном зале
Кто на сайте
Помощь сайту
Статистика

Онлайн всего: 13
Гостей: 12
Пользователей: 1
Administrator
Главная » Статьи » Дизайн и архитектура

Грузинская архитектура на немецкий лад

Юрген Майер, один из самых известных архитекторов Германии, осуществил и в Грузии несколько проектов, ставших символами обновления страны. В интервью корреспонденту DW Екатерине Крыжановской он рассказал о своей работе.

Берлинский архитектор Юрген Майер (Jürgen Mayer) известен далеко за пределами Германии. Несколько лет назад среди поклонников его необычных проектов, напоминающих, скорее, скульптуры, чем "традиционные" здания, оказалась Грузия. Пришедший к власти Михаил Саакашвили, взявший курс на обновление и реформы, хотел создать в стране и визуальные символы политического обновления, изменить архитектурный облик Грузии.

Deutsche Welle: Ваша архитектурная мастерская J. Mayer H. und Partner, Architekten построила в Грузии более десятка самых разных объектов: от автостоянок вдоль нового шоссе до гигантской скульптуры на берегу Черного моря. Как началось ваше сотрудничество с этой страной?

Юрген Майер: Властям Грузии понравился наш проект "Метрополь Парасоль" в Севилье. Его сочли хорошим примером для застройки фактически пустующей в то время, года три-четыре назад, территории нынешнего парка Рике в центре Тбилиси. Правда, этот заказ мы в итоге не получили, но начало сотрудничеству было положено.

- И каковы были ваши первые впечатления? Ведь организация работы в Грузии существенно отличается от немецкой...

- В Грузии все приходилось делать "срочно". Нужно было быстро реализовать невероятное количество инфраструктурных проектов. Скажем, некоторые из наших первых заказов - приграничный контрольно-пропускной пункт в Сарпи, маленький аэропорт в Местии - были необходимы, чтобы страна могла нормально функционировать. Таможня, пункты въезда и выезда из страны, возможность добраться до значимых туристических мест или просто перевозить товары из пункта А в пункт Б, - все это было важно для экономики.

Например, у нас было всего два дня на то, чтобы предоставить эскиз проекта аэропорта в Местии, затем две недели на разработку детальных планов, и в итоге он был построен за три месяца. Это, конечно, невероятная скорость, с которой в Германии мне едва ли приходилось сталкиваться.

- Какие задачи ставились перед вами в целом?

- Идея правительства Саакашвили заключалась в том, чтобы сделать современную архитектуру частью грузинской культуры. Ведь такой вклад в ее богатую историю - от пещерных городов до восхитительных старых монастырей - делала каждая эпоха. Кроме того, Грузия - транзитная страна. Нужно было налаживать железнодорожную связь с Азербайджаном и Турцией, строить трассу, прокладывать трубопровод. А ведь для многих людей архитектура вдоль основных транспортных артерий - чуть ли не единственное, что они увидят в стране. И стояла задача оформить эти места так, чтобы они олицетворяли Грузию, представляли собой архитектурную ценность. Это уникальный подход, такого я не встречал нигде.

- Всего за несколько лет иностранные архитекторы построили в Грузии огромное количество зданий. Их часто критиковали за то, что архитектура слишком необычна, не вписывается в окружение. С какой реакцией столкнулись вы?

- Я встречался, в основном, с теми, с кем работал, так что отзывы были очень хорошими. В том числе и от молодого поколения, которому было любопытно увидеть, на что способна архитектура, устремленная вперед, а не законсервированная, ориентированная на прошлое.

Работа велась в Грузии в двух направлениях. Были отреставрированы и сделаны доступными для посещения многие памятники культуры. Историческая архитектура, скажем, старого Тбилиси, приводилась в порядок, за счет чего ее ценность в глазах как местных жителей, так и туристов возрастала. И одновременно в Грузии звучала тема многообразия и динамики в архитектуре, там хотели дать возможность высказаться как можно большему количеству голосов. Это было важно после долгих лет застоя.

- В новой архитектуре Грузии часто видят визуальный символ политических изменений в стране. Насколько сложнее для вас было создавать не просто здания, а именно символы?

- Мы не работали над этими проектами иначе, чем над другими. Мы всегда очень внимательно изучаем местность, где должен быть построен объект, находим в ней какие-то особенности, которые кажутся нам интересными, разрабатываем их, делаем экспрессивнее, чтобы изменить привычный взгляд на это место.

Мы, пожалуй, первые, кто привез в Грузию такую архитектуру, хотя, надо сказать, в советской архитектуре 1970-х также было много "скульптурных" зданий - жилых комплексов, стадионов. библиотек... После нас много строили в Грузии Массимилиано Фуксас, Микеле де Лукки, грузинские архитекторы, реализуя выдающиеся, крупные проекты. Мы же занимались множеством небольших объектов, которые точечно распределены по стране. Конечно, первые из них более заметны, но они были только началом архитектурной трансформации Грузии.

Что было интересно, так это новый подход к обычным вещам, с которым мы столкнулись. Например, границу с Турцией застройщики видели не линией раздела, а скорее местом встречи. С грузинской стороны до самой границы можно купаться в море, лежать на пляже (с турецкой такого нет, так как там более обрывистый берег). Так что в проекте КПП в Сарпи прямо над пунктами пропуска мы предусмотрели конференц-залы, чтобы была возможность провести там бизнес-встречу, свадьбу, семейный праздник. Прямо на границе, в приграничном здании, на террасе, откуда открывается вид на море. И это, на мой взгляд, очень интересное отношение к теме соседства, к тому, как можно прощаться с гостями страны или их встречать.

- Роль политиков со временем переоценивается. Как вы считаете, скажется ли на отношении к вашей архитектуре то, что личность Саакашвили, который инициировал архитектурное обновление страны, теперь оценивают не так однозначно, как в момент его прихода?

- Многие проекты были построены, прежде всего, для того, чтобы страна нормально функционировала, они делались с расчетом на будущее. Так что надо подождать, чтобы увидеть, насколько правильными были принятые решения и как все будет работать на деле. Но, как бы там ни было, самое важное - это архитектурное разнообразние, которое появилось в стране. Оно вдохновляет молодых архитекторов, которые там сегодня творят.

- Как выглядит ваше сотрудничество с Грузией сегодня?

- У нас в работе еще несколько проектов. Это большой международный вокзал между Азербайджаном и Турцией, он строится и финансируется Азербайджаном. А также павильон в Батуми, библиотека Саакашвили, которая в ближайшее время будет закончена, и частный особняк в Тбилиси. Так что сотрудничество продолжаются.

Контрольно-пропускной пункт

Когда видишь контрольно-пропускной пункт в Сарпи на границе с Турцией, не верится, что его основное предназначение - осуществлять таможенный контроль. На первый план выходят разноуровневые открытые террасы и обустроенная в башне КПП обзорная площадка, откуда можно любоваться заходом солнца над Черным морем.

Больше чем автостоянки

На автостоянках вдоль нового шоссе, которое соединит Турцию и Азербайджан, можно не только перекусить и заправить машину. Они являются своеобразными центрами местной жизни, где есть возможность даже познакомиться с творчеством современных художников. Сами бетонные постройки напоминают очертания окружающих гор и буквы грузинского алфавита.

Аэропорт имени царицы Тамары

Построенный за три месяца аэропорт имени царицы Тамары находятся рядом со средневековым селом Местиа, внесенным в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Раньше туристы приезжали сюда полюбоваться старинными церквями и башнями. Затем здесь открыли горнолыжный курорт, а благодаря новому аэропорту, площадь которого всего 250 квадратных метров, добраться в село теперь можно и по воздуху.

Отделение полиции

Впрочем, Местиа сейчас может похвастаться не только новым аэропортом. Здание полицейского участка, расположенного в самом центре горного села, формой напоминает средневековые каменные башни, характерные для этого региона. А застекленные участки фасада - символ прозрачности работы местной полиции.

Дом правосудия

В 2012 году к ансамблю современных административных зданий в центре Местии добавился Дом правосудия. Из ассиметричных окон двухэтажного бетонного сооружения открывается прекрасный вид на вершины Кавказских гор.

Скульптура на берегу Черного моря

31-метровая скульптура на берегу Черного моря - символ заложенного Саакашвили портового города Лазика, который должен был стать новым экономическим и торговым центром Грузии. Стоя у необычной конструкции из 8-миллиметровых стальных пластин на расстоянии 150 метров от берега, можно насладиться видами будущего мегаполиса. Правда, пока в нем построены только бульвар, мэрия и отель.

Категория: Дизайн и архитектура | Корреспондент: Stalker (04.07.2014) | Автор: Екатерина Крыжановская Источник
Просмотров: 1248 | Теги: дизайн, майер, АРХИТЕКТУРА, Грузия | Рейтинг: 0.0/0
Другие материалы по теме:
    О стилях в архитектуре дизайне
    Подобно тому, как в реальной жизни у каждого народа существуют два языка - гибкий разговорный и правильный литературный, так и в архитектуре имеются определения и характеристики стилей, которые в действительности тесно переплетаются между собой. С уверенностью можно сказать, что "идеального" стиля не существует и быть не может, т.к. стиль, как и все в реальной жизни, постоянно преобразуется...
    В Южной Корее построят «зелёный» аэропорт-феникс
    Зелёный аэропорт в Южной КорееЮжная Корея презентовала проект нового аэропорта, который на сегодняшний день является уникальным. Новый терминал станет мини-городом в пределах международного аэропорта Инчхон: роскошные сады, дорогие бутики и энергосберегающие технологии. Сегодня аэропорт Инчхон является крупнейшим и наиболее перспективным аэропортом Южной Кореи. Здесь готовы удовлетворить самые неожиданные желания пассажиров – от игры в гольф до катания на коньках на крытом катке и шопинга в дорогих бутиках...
    Кукольные домики от лучших архитекторов и дизайнеров мира
    houseВсемирно известный архитектор Эдвин Лютьен в 20-х годах XX века спроектировал великолепный кукольный домик для королевы Мэри. Это творение вдохновило английских дизайнеров из компании «Cathedral Group» предложить двадцатке современных архитекторов и дизайнеров (совместно с художниками и другими творческими людьми) создать кукольный домик 21-го столетия. Однако было одно условие: каждый проект должен иметь хотя бы одну функцию, полезную для детей-инвалидов.
    «Неудобный дизайн», который так нужен нашим городам
    неудобный дизайнРасклейщики объявлений, любители попить пивка в подворотне, вандалы и прочие социально неблагополучные жители городов доставляют массу неудобств, загрязняют и портят внешний облик любого города. Решить эту проблему пытаются с помощью хитрых дизайнерских решений.
    Городская мэрия в авангардном стиле: символичная связь между прошлым и будущим

    Посреди одной из площадей Сеула (Южная Корея) находится новый корпус городской мэрии. Его авангардная архитектура существенно отличается от окружающих построек, символизируя связь прошлого и будущего столицы. Специалисты архитектурного бюро iArc Architects являются авторами нового корпуса городской мэрии южно-корейской столицы Сеула (Seoul New City Hall).

    Эволюция окон

    Каждый день мы смотрим на улицу через окно и не думаем, что это отверстие в стене имеет древнюю интереснейшую историю. От древнейших времен, когда окно было в полном смысле слов отверстием в стене, до современных архитектурных решений окно прошло сложнейший этап эволюции.

    Версаль: воспетые в архитектуре абсолютизм и гармония

    Что является символом Парижа? Эйфелева башня. А Франции? Наверное, Версаль. Некогда загородная королевская резиденция, ныне уже пригород французской столицы.

    Как выбрать входную дверь со стеклом

    Входная дверь в первую очередь выполняет функцию ограничения доступа на частую территорию, неважно, дом это или квартира. Однако владельцам жилища всегда хочется выбрать такую модель, которая смогла бы подчеркнуть их безупречный вкус и выполняла все необходимые требования.

Всего комментариев: 0
avatar
Поиск по сайту
ФАСАД 2018
Евростройэкспо
Галицькие Экспозиц
Деревообработка
Вверх