На смену традиционной покупке квартир с целью постоянного проживания приходит временная аренда жилья, отмечают эксперты ГК «Глубина». А сегмент аренды в свою очередь ожидает бурное развитие и на вторичном и на первичном рынках.
Несмотря на то, что сегодня не наблюдается столь стремительного роста цен на жилье, как в период с 2000 по 2008 годы, для большинства россиян собственная квартира остается роскошью, которую по-прежнему нельзя себе позволить. Ипотека также пока не стала полноценным инструментом решения «квартирного» вопроса. Мешают и высокие ставки по жилищным кредитам, и заоблачная цена квадратного метра, но самое главное – опасение влезать в «долговую яму» на многие годы в условиях экономической нестабильности.»
Кроме того, постепенно меняется менталитет потребителей. Даже люди, у которых есть собственное жилье, в последние годы все чаще рассматривают вариант проживания в снимаемой квартире, которая находилась бы в более удобном районе (например, ближе к работе или к месту проживания родственников) или в большей степени отвечала потребностям по своим параметрам (например, по количеству комнат). Таким образом, уже очень многие решают «квартирный вопрос» в западном стиле. «Люди перестали воспринимать отсутствие собственного «угла» как личную трагедию. Большинство осознает, что жить в комфорте можно и нужно сегодня, не тратя годы на то, чтобы накопить необходимую сумму на покупку квартиры. Отдавать ползарплаты на платежи по ипотеке, отказывая себе во всем, тоже готовы немногие», - говорит Дмитрий Гусев, управляющий партнер ГК «Глубина».
Дмитрий Гусев отмечает, что рынок аренды сегодня растет очень интенсивными темпами, и в перспективе последующих 10 лет такая динамика, вероятнее всего, сохранится. Соответственно, можно ожидать и значительный рост предложения. В том числе – и развитие сегмента доходных домов. «Если на сегодняшний день арендный бизнес в сегменте жилья – по большей части удел физических лиц, то в ближайшей перспективе мы увидим предложение и на первичном рынке. Девелоперы также будут формировать арендный фонд в новых жилых комплексах. Это могут быть как доходные дома целиком, так и несколько квартир или подъезд, который будет изначально предназначен не для продажи, а для сдачи в наем».
Ориентируясь на цену небольшой однокомнатной квартиры в 80-90 тыс. рублей за кв.м, при арендной ставке на уровне 25–30 тыс. рублей в месяц можно выйти на доходность 8-9% годовых, подсчитали аналитики ГК «Глубина». «С одной стороны, это критично мало, если сравнивать с инвестициями в девелопмент, но и степень риска значительно ниже, – говорит Дмитрий Гусев. – С другой, учетная стоимость квартиры в любом случае возрастет и как минимум немного опередит инфляцию в более долгосрочной перспективе». При этом арендаторы жилья – в свою очередь – получат квартиры в новых домах с современными планировками, коммуникациями, которые находятся под профессиональным управлением. Другими словами, человек будет снимать «юридически чистую» квартиру и не будет зависеть от изменения семейной ситуации или настроения у собственника квартиры, а будет застрахован официальным и прозрачным договором найма.»
В целом можно сказать, что в России все большее распространение получает европейский подход к пользованию недвижимостью: не построить, продать и забыть – а построить, управлять и получать стабильный доход. И потребители тоже идут по западному пути, все меньше цепляясь за идею владения жильем. «В Европе квартира в собственности – это дорого и совсем необязательно. Наши сограждане постепенно начинают это понимать», - резюмирует Гусев.