19:33
Автоматизация насосной станции для хозяйственно-питьевого водоснабжения с использованием частотного преобразователя
Статья рассматривает вопросы сравнения автоматизированного процесса подачи воды от башни Рожновского с новыми не дорогими методами, использующими преобразователи частоты.
Автоматизированная насосная станция – это совокупность мер, обеспечивающая бесперебойное снабжение водой. Она включает в себя приборы и устройства слежения за заданным давлением, сигнализации при выходе их за указанные пределы, контроля параметров и защиты двигателей от работы в режиме «без жидкости».
Состав насосной станции:
· несколько насосов подключенных параллельно;
· регулирующая и запорная арматура;
· система управления и контроля;
· два трубопровода – напорный и всасывающий;
· датчики.
Давление на выходе измеряется датчиком, установленным со стороны потребителя. Сигнал с датчика давления поступает в управляющую систему автоматического контроля преобразователя частоты и производит плавное изменение количества оборотов двигателя. При этом изменение выходного давления практически неизменно.
В системе автоматического контроля и управления предусмотрено переключение с функции автоматического на управление оператором (ручное – автомат). Она имеет аварийную сигнализацию – звуковую или световую, и возможность выведения насоса из работы путём выключения основного и включения резервного в аварийной ситуации.
Работа насосной станции. В ёмкость накопления, которая может быть наземной или подземной, поступает вода из скважины или централизованного водопровода. Из ёмкости потребителю вода подаётся при помощи насосов. Заполнение ёмкости управляется контроллером по сигналу от датчика уровня. Предусмотрена возможность подачи насосами воды из близлежащего водоёма.
Работать насосная станция может в вариантах с подпором и без него. В первом варианте башня Рожновского выступает в качестве подпора, а насосы через обратный клапан ставятся на обводной трубопровод (байпас). При включении насосов давление воды закрывает обратный клапан, подача происходит от башни к насосу и далее к потребителю. При замене кабельных трасс, модернизации насосной, принудительном или аварийном останове насоса давление в месте установки обратного клапана постепенно уменьшается. При достижении значения давления меньше, чем в башне, происходит открытие обратного клапана, и вода начинает поступать от башни к потребителю напрямую.
В варианте работы без подпора, когда насосная станция взаимодействует с ёмкостью без напора (озеро или любой водоём), требуется обратить внимание на разницу высот на всасывающем трубопроводе (около семи метров).
Использование в насосных станциях частотных преобразователей приводит к значительной экономии электроэнергии, даёт возможность увеличить срок наработки двигателей, и обеспечивает стабильное давление на выходе.
Сравнение насосной станции с накопительной ёмкостью и башни Рожновского свидетельствует о следующих преимущественных качествах первой:
- дешевле на 100%;
- стабильное выходное давление;
- зимой невозможно замораживание труб как в башне;
- из-за сильного окисления в башне возможно образование течи;
- модернизация башни стоит дорого – около 50% от цены новой.


Для максимального отопительного эффекта, существует множество материалов сохраняющие теплопроводность с экономным потреблением электроэнергии. Одним из таких изоляционных материалов, является фольга для теплого пола.
Большая часть инновационных дверей имеет дверные ручки. При этом данный принцип несет не только практичность применения. Он, помимо этого, служит деталью декора, который может органично смотреться во внутреннем пространстве помещения.
После разрушения Каховской ГЭС и обмеления водохранилища АрселорМиттал Кривой Рог проложил новую водную артерию в городе. Это позволит поставлять воду из реки Ингулец и наполнять Южное водохранилище на уровне около 3000 кубометров в час.
Критическая ситуация возникла из-за новых правил оценки имущества
Изменения должны стать частью реформы ЖКХ, считает депутат Клименко