Boeing Co. подала иск в суд Лос-Анджелеса к украинскому КБ «Южное» и русской РКК «Энергия». Фирма просит возмещения собственных издержек в рамках разорившегося в 2009 г. СП Sea Launch («Морской старт»), в объеме около $350 млн. Фирма Sea Launch была создана в 1995 г. для запуска спутников. Boeing Commercial Satellite Company владела в ней 40%, РКК «Энергия» — 25%, норвежская Aker ASA — 20%, Сообразно «Южмаш» и КБ «Южное» — 15%. В июне 2009 г., в разгар крупного денежного упадка, фирма подала в американский суд заявление о защите от кредиторов.
В годовом отчете за 2011 г. Boeing докладывала, что дебиторская задолженность компании в рамках СП составляет $356 млн ($147 млн — банковская залог, оплаченная Boeing, и $209 млн — партнерские кредиты). В том числе на РКК «Энергия» приходится $223 млн долга, на украинских соучредителей — $143 млн, рассказывалось в отчете.
В октябре 2009 г. Boeing подала иск в торговый арбитраж Стокгольма, требуя от партнеров по СП компенсировать затраты в рамках банковской гарантии. Но суд посчитал, что это разбирательство располагаться вне его юрисдикции. По кредитам, выданным Boeing совместному предприятию, иски на начало 2012 г. не подавались.
В сумме Boeing в связи с банкротством Sea Lunch оплатил банковскую гарантию на $448 млн. На долю американской компании как собственника 40% СП приходится $179 млн. Aker собственные $122 млн (исходя из 20%ной части) возвращал Boeing в 2009-2010 гг.
Опосля реорганизации Sea Launch, завершенной в октябре 2010 г., 95% акций компании принадлежат Energia Overseas Limited, «внучке» РКК «Энергия», 3% — Boeing, 2% — Aker Solutions.
Идея морского космодрома состоит в том, чтобы доставлять ракету-носитель по морю на экватор, где имеются оптимальные условия для запуска (можно максимально эффективно использовать скорость вращения Земли). Данная идея была использована в 1964—1988 годах в морском космодроме «Сан-Марко», представлявшем собой неподвижную заякорённую платформу вблизи экватора в кенийских территорриальных водах.
Первый в истории человечества коммерческий морской старт с подвижной платформы был осуществлён 7 июля 1998 года РПКСН «Новомосковск» (К-407) из подводного положения в акватории Баренцева моря. При помощи ракеты-носителя «Штиль» на орбиту были выведены два телекоммуникационных спутника «TUBSAT», принадлежащих Берлинскому техническому университету.
Создание консорциума
В 1993 году, после того, как стало ясно, что не будет создана более мощная ракета-носитель чем Scout-2 для космодрома «Сан-Марко» (полезная нагрузка при запусках с «Сан-Марко» не превышала 200 кг), Россия и США приступили к консультациям по вопросу о создании проекта, впоследствии получившем название «Морской старт».
Международный консорциум Sea Launch Company (SLC) создан в 1995 году. В него входят американская фирма Boeing Commercial Space Company (дочернее предприятие аэрокосмической корпорации «Боинг»), обеспечивающая общее руководство и финансирование (40 % капитала), российская Ракетно-космическая корпорация «Энергия» (25 %), украинские КБ «Южное» (5 %) и ПО «Южмаш» (10 %), а также норвежская судостроительная компания Aker Kværner (20 %). Штаб-квартира консорциума находится в калифорнийском городе Лонг-Бич. В качестве исполнителей по контрактам привлечены российские «КБ транспортного машиностроения» и ЦКБ «Рубин».
Начальная стоимость проекта составляла $3,5 млрд.