19:25
Что нужно знать, покупая насос циркуляционного типа
Циркуляционные насосы устанавливают в системах отопления современного типа с принудительным перемещением теплоносителя. Такой вид насоса позволяет избежать неполадок в работе системы, уменьшает расход потребляемой электроэнергии, способствует устранению шума в трубопроводе, повышает уровень теплоотдачи в системе. Применение данного насоса продлевает срок эксплуатации системы, способствует повышению ее производительности и износостойкости. Установка оборудования производится напрямую в трубопровод и позволяет организовать принудительное передвижение воды или иного теплоносителя в отопительной системе.
Консультанты в нашем интернет-магазине ответят на вопросы, возникающие при выборе насоса циркуляционного типа. Ведь каждая модель обладает уникальными характеристиками, в зависимости от ее функционального предназначения. На каких основных параметрах агрегата необходимо акцентировать внимание? Первым делом – это расход насоса и его напор, которые обозначены в паспорте оборудования.
Расход обусловлен мощностью теплового источника, а также температурой воды на его выходе и в обратном трубопроводе. Напор агрегата связан с типом системы отопления и гидросопротивлением.
Кроме указанных параметров необходимо также рассчитать потребность помещения в тепле по существующим стандартам.
Разобравшись с перечисленными характеристиками, вы определитесь, какая именно модель насоса подойдет вам лучше всего с учетом особенностей эксплуатации и установки. Нужно помнить, что расчетные данные показывают максимально возможные параметры насоса, поэтому вы можете приобрести необходимое оборудование с более низкими значениями.
Циркуляционный насос включает такие составные части: корпус, в котором расположен ротор с крыльчаткой, закрепленной на нем. Теплоноситель приводится в движение вращением ротора с крыльчаткой и начинает перемещаться по контуру системы. Циркуляционный насос различают двух видов: с мокрым и сухим ротором.
В насосах «мокрого» типа ротор контактирует с передаваемым теплоносителем, это обеспечивает ему хорошую смазку. Электрическая часть двигателя (статор) изолирована от жидкости. Основные достоинства насосов с мокрым ротором заключаются в том, что они практически не издают шума, имеют бесступенчатое переключение скоростей и недорого стоят. К тому же данный тип насоса долговечен и практически не нуждается в техническом осмотре. Получил распространение в системах бытового отопления малого размера.
Насосы «сухого» типа имеют мотор, который не соприкасается с рабочей жидкостью в контуре системы благодаря изолирующему уплотнительному кольцу. Подобные типы агрегатов устанавливают в основном в крупных отопительных системах, где наблюдается циркуляция большого количества воды. Эти насосы имеют большой КПД, но периодически нуждаются в обслуживании.