15:28
Эксперты наблюдают «аномальный» спрос на элитную загородную недвижимость в России
Этим летом на рынке элитной загородной недвижимости произошел нетипичный всплеск покупательской активности, отмечают в TWEED. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сделок увеличился примерно вдвое. В компании не исключают, что «аномальный» спрос вызван негативным политическим фоном и санкциями по отношению к России.
«Международные санкции остудили пыл состоятельных российских граждан, которые вкладывались в зарубежную недвижимость, – комментирует Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости агентства TWEED. – У инвесторов появилось желание вернуть деньги домой, поскольку больше их возвращать некуда. Доверие к банковской сфере утрачено, к тому же, непонятно, что будет с валютой. Так почему бы не вложить капитал в недвижимость и, в том числе, в загородную?»
Оживление на рынке началось еще в июне, в минувшем месяце тренд сохранился. По итогам первых двух месяцев лета, средний бюджет сделок составил от 1 до 2 млн долл. На Рублево-Успенском направлении были замечены сделки в районе 10 млн долл. и выше. Активные продажи идут в проектах «Барвиха XXI», «Жуковка XXI», «Любушкин хутор» (Evergreen), «Раздоры-2», «Николино» и др.
Эксперты TWEED также отмечают устойчивый интерес к Новой Риге, даже несмотря на ремонтные работы по расширению трассы. В эпицентре покупательского спроса оказались проекты Agalarov Estate, «Монолит», «Павлово», поселки Villagio Estate и др. Уже с мая этого года пошла по нарастающей покупательская активность по отношению к коттеджному поселку «Шато Соверен» на 18-м км Новорижского шоссе, что обусловлено не только ситуацией на рынке, но и грамотной политикой девелопера.
«Я бы рекомендовал рассматривать предложения в организованных коттеджных поселках на традиционно престижных направлениях, которые обладают длинной ликвидностью, а также смотреть на дисконт, который присутствует в летний период», – отмечает Алексей Артемьев.
С учетом динамики в первые два месяца лета, эксперты TWEED прогнозируют: есть все основания полагать, что в августе спрос на элитном загородном рынке сохранится на том же уровне и плавно перейдет в осеннюю активность. «Начиная с осени 2008 г., в России к сентябрю ждут «катастроф», – говорит Алексей Артемьев. – Между тем рынок не стоит на месте, сделки с элитной недвижимостью как заключались, так и заключаются, поскольку это самый устойчивый сегмент. В отличие от многих других активов, загородные дома – лучшая «конвертируемая валюта…».



В правительстве Москвы обсуждается инициатива введения ограничений по времени на парковку в центре. В результате возле бутиков, ресторанов и бизнес-центров в пределах Бульварного кольца можно будет оставлять авто не более чем на два-три часа. Новшество не просто изменит центр города, но и скорректирует ситуацию на рынке недвижимости...
Санкции Евросоюза и США в отношении России, а также общая международная напряженность, скорректировали ситуацию на арендном рынке Москвы. С уменьшением бизнес-активности зарубежных компаний и оттоком экспатов в столице сокращается и количество арендных сделок с иностранцами
Вторичные участки – интереснейший феномен загородного сегмента, зародившийся в начале 2000-х гг. на волне формирования рынка. Первыми в проекты коттеджных поселков приходили инвесторы и перекупщики, которые после приобретения земли предпочитали ее придержать, а потом выводили на рынок по более интересным для себя ценам.
Как сообщают аналитики TWEED, по состоянию на конец II квартала 2014 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московской области экспонировалось примерно 1185 домовладений в 33 организованных поселках. Большинство проектов расположено вдоль Рублево-Успенского и Новорижского шоссе.
Инициатива властей по созданию пешеходных улиц в центре Москвы далека от европейского сценария, считают в TWEED. Новые прогулочные зоны становятся местами массового скопления людей, что может оказать неблагоприятное воздействие на расположенные поблизости элитные дома и luxury сегмент в целом.