15:31
Элитная недвижимость "переезжает" в Замосковречье
Эксперты TWEED наблюдают смещение вектора потребительского спроса в сторону Замоскворечья и прогнозируют, что в дальнейшем это может привести к увеличению цен на элитную недвижимость в данном районе. Стимулом станет интерес девелоперов премиум-сегмента и появление новых домов высокого уровня, строительство которых начнется уже в этом году.
«Формирование элитной застройки в Замоскворечье было начато одновременно с Остоженкой в 2002 г., – комментирует Ирина Могилатова, управляющий партнер агентства недвижимости TWEED. – Однако в отличие от Золотой мили Замоскворечье застраивалось точечно, поэтому здесь не сложилась единая социальная среда, что привело к заниженному статусу района. Поясню, что мы не рассматриваем участок между Москвой-рекой и Якиманкой, где средняя стоимость 1 кв. м находится на уровне 17 тыс. долл. Речь идет об отрезке от Якиманки до Овчинниковской набережной, который в будущем может стать аналогом Патриарших прудов. Средняя стоимость элитного «квадрата» в этом месте сейчас составляет 11,7 тыс. долл. Мы прогнозируем, что 2015 г. цены поднимутся на 15%, а к 2017 г. можно ожидать, что средний показатель будет находиться на отметке 16 тыс. долл.».
По данным TWEED, спрос на элитную недвижимость в Замоскворечье увеличился на 25% относительно аналогичного периода прошлого года. Прежде всего это связано с большим потенциалом района и отличными характеристиками жилых комплексов. Замоскворечье расположено в непосредственной близости от Кремля в исторически престижном месте. Элитная застройка здесь представлена такими комплексами, как «Аквамарин», Wine House, «Четыре Солнца», «Овчинниковский», «Римский Дом», «Посольское подворье» и рядом других объектов. Покупателей недвижимости привлекают обилие зеленых прогулочных зон, хорошие школы, а также возможность иметь офис в качественных бизнес-центрах («Легион», «Балчуг Плаза», «Аврора» и др.). В районе расположено большое количество банков и головных офисов крупных компаний (например, «Роснефти»).
С развитием элитной жилой застройки в Замоскворечье появятся объекты коммерческой недвижимости высокого уровня – рестораны, бутики, салоны красоты, фитнес-клубы и пр., прогнозируют в TWEED. «На данный момент инфраструктура района неоднородна, но это вопрос времени, – рассказывает Ирина Могилатова. – Есть все предпосылки ожидать, что в Замоскворечье переедут статусные заведения, как это произошло в других элитных районах. Это может привести к увеличению арендных ставок в стрит-ритейле, которые к моменту заселения новых жилых комплексов в 2016-17 гг. вырастут минимум на 20%. Мы предполагаем, что к 2017 г. luxury-инфраструктура полностью сформируется».
Эксперты TWEED прогнозируют, что в конечном итоге Замоскворечье превратится в полноценный элитный район и по своей структуре может оказаться даже интереснее, чем район Плющиха/Фрунзенская. Малоэтажная застройка на Пятницкой и Ордынке адаптируется в luxury-среду и составит конкуренцию фавориту рынка Патриаршим прудам. А трудности с логистикой, которые сегодня пока есть в Замоскворечье, будут решены с уходом инфраструктуры фаст-фуда и офисов, которые сдаются покомнатно. К тому же, московские власти уже занимаются поиском объездных путей для жителей юга столицы в обход Замоскворечья, что также разгрузит логистику.
![]()


В правительстве Москвы обсуждается инициатива введения ограничений по времени на парковку в центре. В результате возле бутиков, ресторанов и бизнес-центров в пределах Бульварного кольца можно будет оставлять авто не более чем на два-три часа. Новшество не просто изменит центр города, но и скорректирует ситуацию на рынке недвижимости...
Санкции Евросоюза и США в отношении России, а также общая международная напряженность, скорректировали ситуацию на арендном рынке Москвы. С уменьшением бизнес-активности зарубежных компаний и оттоком экспатов в столице сокращается и количество арендных сделок с иностранцами
Вторичные участки – интереснейший феномен загородного сегмента, зародившийся в начале 2000-х гг. на волне формирования рынка. Первыми в проекты коттеджных поселков приходили инвесторы и перекупщики, которые после приобретения земли предпочитали ее придержать, а потом выводили на рынок по более интересным для себя ценам.
Как сообщают аналитики TWEED, по состоянию на конец II квартала 2014 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московской области экспонировалось примерно 1185 домовладений в 33 организованных поселках. Большинство проектов расположено вдоль Рублево-Успенского и Новорижского шоссе.
Инициатива властей по созданию пешеходных улиц в центре Москвы далека от европейского сценария, считают в TWEED. Новые прогулочные зоны становятся местами массового скопления людей, что может оказать неблагоприятное воздействие на расположенные поблизости элитные дома и luxury сегмент в целом.
Этим летом на рынке элитной загородной недвижимости произошел нетипичный всплеск покупательской активности, отмечают в TWEED. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объем сделок увеличился примерно вдвое.