14:20
Госдума РФ проверит, куда управляющие компании тратят "ремонтные" деньги жильцов
Вокруг качества услуг жилищно-коммунального хозяйства продолжают разгораться споры. Так, в Госдуме предложили проверить, куда управляющие недвижимостью компании тратят средства собственников, собранные на ремонт многоквартирных домов. Если окажется, что деньги используются недобросовестно, то предлагается взыскать с коммунальщиков ответственность, пишет Дни.ру.
Депутаты Госдумы от фракции КПРФ Валерий Рашкин и Сергей Обухов направили на имя председателя правительства Дмитрия Медведева официальное письмо с просьбой проверить, как управляющие компании расходуют деньги жильцов многоквартирных домов, собранные на их содержание и ремонт, сообщают "Известия". В документе чиновники отмечают, чтосоцильная напряженность вокруг темы ЖКХ постоянно растет. Так, взносы собственников на капремонт уже составляют около 20%.
Депутаты подчеркиваются, что не смотря взимаемые с жильцов солидные суммы, ремонт домов осуществляется не всегда. "На данный момент граждане вынуждены платить взносы за капитальный ремонт общего имущества многоквартирных домов и в региональные фонды, и в не осуществляющие указанную функцию управляющие компании", – поясняет автор обращения Валерий Рашкин. По словам депутата, сейчас необходимо сделать все возможное, чтобы либо полностью отменить плату за капитальный ремонт, либо уменьшить тяжесть финансовой нагрузки на собственников.
Рашкин считают, что за нецелевое использование собранных на капремонт средств коммунальщики должны нести ответственность. "Эти средства брались, накапливались, если кто-то разворовал их, то это проблема не гражданина, а дело правоохранителей", – отмечает он.
Известно также, что КПРФ готовит обращение в Конституционный суд по поводу изменения норм ЖКХ по взносам за капремонт. Некоторые эксперты считают, что подобные меры излишне и споры такого рода можно решить с помощью суда.



Самые дорогие дома и квартиры находятся в престижных зеленых
Сумма финансирования из республиканского бюджета оказалась больше, чем в предыдущие годы — 580 миллионов тенге. Сейчас формируется список домов-участников программы. Впрочем, в то время как чиновники выбирают новых желающих поучаствовать в ней, застарелые проблемы «ветеранов» термомодернизации все еще остаются нерешенными.


На рассмотрение депутатов Государственной думы внесен законопроект о продлении так называемой «дачной амнистии». Об этом сообщает ТАСС. «В Государственную думу внесен законопроект, которым предлагается продлить положения дачной амнистии на пять лет - до 1 марта 2026 года», - говорится в сообщении пресс-службы парламентского комитета по законодательству и государственному строительству. Речь идет о продлении действия упрощенного порядка оформления прав граждан на индивидуальные жилые и садовые дома.
В столице Великобритании отреставрирован знаменитый отель Savoy.
Московские власти разработали порядок
субсидирования реставрации многоквартирных домов-памятников. «Известия»
ознакомились с проектом постановления правительства, которое утверждает
повышающие коэффициенты на стоимость ремонтных работ. В среднем жителям
таких объектов придется заплатить за ремонт в два–три раза больше, чем
тем, кто проживает в «обычных» домах.