15:20
Госпошлина за регистрацию недвижимости увеличится в 2015 году
С 1 января 2015 года увеличатся размеры государственной пошлины за государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Соответствующие изменения определены Федеральным законом от 21.07.2014 № 221-ФЗ «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации».
Согласно нововведениям, со следующего года физические лица за государственную регистрацию прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество будут уплачивать государственную пошлину в размере 2 000 рублей, вместо сегодняшних 1 000 рублей; для организаций госпошлина вырастет с 15 000 до 22 000 рублей.
Увеличится размер государственной пошлины и за регистрацию права собственности в упрощенном порядке («дачная амнистия»), внесение изменений в ЕГРП, повторную выдачу свидетельства о государственной регистрации (взамен утерянного, пришедшего в негодность, в связи с внесением в содержащуюся в ЕГРП запись о праве изменений). Вместо установленных на сегодняшний день 200 рублей с 2015 года граждане будут платить 350 рублей, а организации – 1000 рублей.
Также возрастет госпошлина за государственную регистрацию договора участия в долевом строительстве. Для физических лиц она составит 350 рублей, для организаций – 6 000 рублей.
При этом для физических лиц, оплачивающих госпошлину через единый портал государственных и муниципальных услуг, региональные порталы государственных и муниципальных услуг и иные порталы, интегрированные с единой системой идентификации и аутентификации, размеры государственной пошлины будут применяться с учетом понижающего коэффициента 0,7. Действие данной меры установлено законодателем до 01.01.2019.






В Управление Росреестра по РХ нередко обращаются граждане за консультацией, надо ли регистрировать право собственности на недвижимое имущество на основании документов, оформленных до 1998 года.
С каждым годом услуги, оказываемые филиалом ФГБУ «Федеральная кадастровая палата Росреестра» по Республике Карелия, становятся все более востребованными. Ориентируясь прежде всего на заявителей, Кадастровая палата совершенствует свою деятельность, снижает административные барьеры при получении государственных услуг, популяризирует новые технологии и сервисы.
Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления в соответствии с жилищным и градостроительным законодательством. Данная процедура может занять довольно длительное время. 