09:09
Информационные технологии в строительстве становятся обязательными
Тренд вплетения инноваций и информационных технологий в строительную отрасль, а точнее - в управление этой отраслью, становится всё заметнее и ярче. Если ещё пять-десять лет назад ничего кроме бухгалтерского и сметного программного обеспечения в строительстве практически не применялось, то теперь акценты здорово смещаются.
Во власти…
Можно сказать, что применение информационных технологий в строительстве становится не просто рекомендованным, а обязательным. И происходит это уже на уровне государства и власти. Например, Министерство строительства России планирует внедрить BIM-технологии (Building Information Modeling) в область государственного заказа. Речь идёт о технологии 3-D моделирования элементов и систем зданий. Причём полное внедрение технологии должно завершиться через каких-то 3 года (к 2019).
По заявлениям министра строительства Михаила Меня, это нововведение позволит сократить примерно на 30 % стоимость строительства. В своём заявлении министр ссылается на опыт британских строительных компаний. При этом подчёркивается, что хороша технология BIM тем, что с её помощью можно получить представление о характеристиках материалов, закупках, поставках и сроках выполнения строительных работ. По всей вероятности, министерство строительства всё же озадачено сроками, ресурсами, финансами – тем самым проблемным трио, о котором генеральный директор компании «Алтиус Софт» (разработчик ERP и CRM-систем для строительных компаний) говорит уже 10 лет кряду.
Факт?
«Информационные технологии в строительстве – очевидный тренд. Даже самые, казалось бы, скептически настроенные регионы начинают «просыпаться» и уходят от технологии «ручного» управления. Таблички в Excel и записки в Word уже не актуальны. Я не говорю, что они не работают. Вопрос только в том, как они работают… Увидеть факт – одно. Предвидеть факт – другое», - заявляет уже упомянутый Андрей Травкин.
Новые профессии
В пользу IT в строительстве говорит и ещё одно заявление, которое было сделано в конце августа 2016 года главой Башкирии Рустэмом Хамитовым и опубликовано на портале UfacityNews.ru. По словам господина Хамитова, до 2030 года в Росси появится масса новых профессий, связанных с IT. Цитата: «Будут новые профессии в строительстве – проектировщик «умного дома», прораб IT. Нужен будет специалист по информационному моделированию зданий. Очень интересная профессия – специалист по проектированию 3D печати».
Ножками «топ»
Одним словом, информационные технологии шагают по строительной планете. И чем скорее представители строительного бизнеса начнут их осваивать, тем конкурентнее они будут.
«Проблема некоего отторжения информационных технологий в строительстве - есть. Связана она преимущественно с нежеланием сотрудников строительных компаний что-то менять. Вообще любая перемена – это ведь стресс. Естественная реакция на стресс – саботаж. Правда, «топанье ножками» и бизнес – вещи несовместимые. И чем скорее руководители строительных компаний это поймут, тем больше смогут заработать в итоге. Деньги любят не только тишину, но и счёт. А счёт этот можно вести только имея качественные инструменты управления. Важен не факт, который «прибит гвоздями», важно иметь представление о динамике, темпах выполняемых работ, чтобы была возможность влиять на ситуацию. Решения «Алтиус» как раз для этого», - дополняет Андрей Травкин.


Группа компаний «Инфарс», при содействии ведущих партнеров строительного рынка, приглашает принять участие в строительном конгрессе «Применение BIM-технологий сегодня: Управление жизненным циклом инвестиционно-строительного объекта», который пройдет 7 апреля в конференц-центре отеля Балчуг Кемпински в Москве.
Московские власти приняли решение увеличить с 42 до 58 миллиардов рублей расходы на строительство социального жилья в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
В Крымских горах в ущелье Кизил-Коба началось строительство уникального туристического маршрута для альпинистов и скалолазов «Via Ferrata».
Поспiшаeмо повiдомити, що з 20 по 23 лютого 2012 р., при пiдтримцi Мiнiстерства регiонального розвитку, будiвництва та ЖКГ Украiни, Державного науково-дослiдного iнституту будiвельних конструкцiй, ТК 302 "Енергоефективнiсть будiвель i споруд", Асоцiацii "Всеукраiнський союз виробникiв будiвельних матерiалiв та виробiв", Академii будiвництва Украiни, Академiя енергетики Украiни, Conference Group (Агенцiя БАЮТ) у м. Яремче вiдбулася науково-технiчна конференцiя "Пiдвищення енергоефективностi будiвель i споруд - методологiя, конструктивнi принципи, ефективнi конструкцii, матерiали та iнженерне обладнання".
«MosBuild»
- крупнейшая в Европе ежегодная международная строительная и
интерьерная выставка, собирающая более 2 000 компаний и свыше 100 000
специалистов строительной отрасли со всего мира. В 2012 году крупнейшее
выставочное мероприятие России будет проходить исключительно на
территории «Экспоцентра» в течение двух недель.
Строительство
в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно
дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины
квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и
развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может
китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления
России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава
Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для
китайских технологий, стройматериалов и строителей.