В марте 2014 года премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил главам Минстроя, Минэкономразвития, Минпромторга и Росстандарта подготовить стратегию инновационного развития строительной отрасли. Одним из приоритетов государственной политики станет переход на стандарты, которые обеспечат внедрение новых решений и продуктов, снижающих энергопотребление.
К числу таких решений относят, например, «умный» дом. Это жилое здание, где автоматизированы и работают в комплексе все инженерные системы: от освещения до обеспечения безопасности дома (квартиры). «Причем не только от незаконных проникновений в помещение, но и от аварий, например, протечки водопровода или системы отопления. Для этих целей используют конструкцию на базе шаровых кранов с электроприводом или соленоидных клапанов. Она отключает воду и подает звуковой сигнал при авариях в сетях водоснабжения и отопления», – комментирует Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (ведущий мировой производитель энергосберегающего оборудования).
«Умные» дома должны быть комфортными, безопасными и приносить экономию. По данным статистики, автоматизация жилья снижает размер коммунальных платежей на 30-50 %. Только на модернизации системы отопления можно сберечь свыше половины потребляемых тепловых ресурсов. Так, установка автоматики Danfoss с погодозависимым регулированием в многоэтажном жилом доме №25/2 по ул. Дыбенко (Санкт-Петербург) в период оттепелей приносит экономию на отоплении до 68%[1].
Помимо «умного» дома, в малоэтажном жилом строительстве технически возможно возводить здания с минимальным и нулевымпотреблением энергии от внешних источников. Сегодня в России есть примеры таких сооружений.
В г. Рыбном (Рязанская область) построен дом, получающий электроэнергию от солнечных панелей, подключенных к общедомовой электросети при помощи инвертора, преобразующего постоянный ток в переменный. Для ГВС применяются вакуумные солнечные коллекторы. Отопление осуществляется за счет теплового насоса. Использование технологий позволяет жильцам экономить до 25% на оплате коммунальных услуг по сравнению с обычными домами.
Дом с нулевым потреблением энергии от внешних источников построен в Московской области. Электричество здание получает от солнечных батарей, размещенных на стенах дома. При помощи солнечных коллекторов обеспечивается работа системы ГВС и частично отопление здания. Недостающую часть теплового баланса дома компенсирует тепловой насос. Здание построено по технологии и философии «Активный дом»[2], т.е. не только потребляет мало энергии, но и способно производить ее с избытком, который можно передать в центральную сеть.
По словам Михаила Меня, министра строительства и ЖКХ, в сфере инновационного развития строительной отрасли налицо успехи, но они являются точечными – и мультипликативного эффекта пока не достигнуто. Энергосберегающие технологии в строительстве уже сегодня помогают снижать энергетические и денежные потери в стране. Разработка стратегии развития энергосберегающего строительства неслучайно становится приоритетом для правительства РФ.
Анастасия Лаврентьева
[1] http://www.c-o-k.ru/articles/umnyy-dom-fantastika-ili-real-nost
[2] http://www.activedom.ru/