08:05
История автомобильной шины
Покрышки первых автомобилей напоминали велосипедные — имели совсем маленькую ширину и высоту профиля. Эти покрышки имели недостаточные характеристики грузоподъёмности (из-за маленькой вышины профиля), проходимости (из-за маленькой площади пятна контакта), управляемости, долголетия и комфортабельности. Нередко покрышки данного поколения автомобилей изготовлялись из натурального каучука и имели белоснежный цвет либо цвет слоновой кости, так как не имели в собственном составе углеродного наполнителя.
Начиная с 20—30-х годов прошлого века, после улучшения технологии изготовления покрышек и выхода в свет искусственного каучука, возникла возможность изготовлять покрышки с наиболее широким и высоким профилем. Покрышки ныне производят из искусственного каучука с углеродным наполнителем, увеличивается надёжность покрышек и их ресурс. Благодаря данному возникла вероятность располагать на автомобиле лишь одно запасное колесо (до середины 20-х годов их традиционно было 2).
Теперь продажа шин в Прокопьевске, это вышло на конвейерный уровень, и стало доступно любому автовладельцу.
1-ые покрышки с углеродным наполнителем имели как правило белоснежные (либо кремовые, расцветки «слоновой кости») боковины и темный протектор, что было изготовлено главным образом для понижения цены изготовления (как уже упоминалось, чистый промышленный углерод получают сжиганием естественного газа в отсутствии доступа воздуха, и цена изготовления этим способом в те годы была высока). Наиболее дорогие покрышки были полностью темными — в те годы это считалось показателем современности и стиля, не считая того, за таковыми покрышками было легче ухаживать. Потом, однако, обстановка поменялась — темные покрышки к середине 30-х получили общее распространение, а покрышки с белоснежными декоративными накладками на боковины (сами боковины были уже традиционно темными, состоя из такого же материала, что и протектор) уже к 1940-м годам перевоплотился в элегантный девайс, за кой просили доплату. В USA покрышки с широкой украшающей белоснежной полосой на боковине в послевоенные годы получают общее распространение, их часто ставили в том числе и на автомобилях дешевых марок.