14:21
История возникновения сантехники
История сантехники начинается со старых шумеров, к этому выводу посодействовала прийти открытие резного трона-стульчака королевы Шубад. Данный объект датируется 2600 годом до н. э. и говорит о том, что античные шумеры уже пытались совершить процесс наиболее комфортным, в то время как в Европе идею о улучшении этой части своей жизни возникла существенно позднее. Археологи еще нашли, что в XX веке до н. э. на острове Крит уже была развита сантехника.
Как специально отхожее пространство унитаз в первый раз встречается в жилищах эллинистического периода.В Украине существует множество интернет магазинов san-sanych.dp.ua . Обитатели Китая также приблизились в собственном быту к вещам, напоминающим нынешний унитаз. Уже в 100 году до н. э. они смывали отходы водой. Европейцы же длительное время употребляли в качестве унитазов особые посудины либо же, что чаще, опорожнялись на улице. Есть свидетельства, что в Средние века нашей эпохи в Европе французские придворные имели обыкновение мочиться на занавеси, что принуждало закрывать апартаменты на реконструкцию. В качестве уборных применялось кустики либо элементарно-напросто улицы, представляющие собой непрерывную канализацию, отходы еды и человечного организма сбрасывались с балконов и из окошек прямиком на мостовые. Таковая обстановка сохранялась даже в XVIII веке в Версале. Конкретно унитаз в обычном его виде ведет свое наличие из Великобритании начала XX века, когда Томас Крэппер, слесарь, придумал унитаз, ставший прародителем для всех сегодняшних систем. Названием ведь ему явилось название испанской фирмы Unitas, что означает «соединение» либо «альянс». Массовое создание унитазов стартовало в 1909 году.
История же ванн как предмета для омовения несколько легче, с эпизода их выхода в свет в V—VI веках до н. э. у старых греков они не сильно видоизменились. На тот момент ванны были высечены из цельного куска мрамора, еще они имели возможность быть отлиты из меди либо, в отдельных вариантах, серебра. Принятие ванны на тот момент носило не гигиеничный характер, а скорее обрядный, так как работало для релаксации и помогало привести дух в равновесие и гармонию.
В римской империи публичные парилки были помещением встреч аристократии, где во время возлежания на мраморных ваннах проводились неторопливые разговоры и дискуссии. Состоятельные дамы еще совершали омовения в ваннах, а известная египетская царица Клеопатра любила ванны из молока, однако в массовом порядке обычая умываться не было до XVIII века. Схожие гигиенические упражнения, связанные с образцами прогрессивной сантехники, присутствовали в Османской империи. В быте были мраморные ванны и кувшины для мытья, еще остались иллюстрированные тексты и миниатюры, обрисовывающие и имитирующие процесс ухода за собой. Выделялись чистоплотностью и жители страны восходящего солнца, чья ванночка «офуро» применялась для снятия усталости и напряжения. Горячую ванную комнату принимали по очереди, начиная с главы семьи и завершая детками, однако перед принятием ванны все моются в душе, чтоб влага в ванной комнатой оставалась незапятанной. Ванную комнату и обыкновению, связанные с ее внедрением в Европе, возродила и ввела в моду мадам Помпадур, былая фавориткой французского короля Людовика XV. Опосля данного европейцы уже не забывали о гигиене и ванных процедурах.
Смеситель — приспособление, смешивающее горячую и прохладную воду в одном кране, придумал сэр Уильям Томсон, узнаваемый как физик лорд Кельвин. Наверное открытие было осуществлено уже к концу XIX века, а в середине XX века усердиями Алекса Манукяна был придуман и запатентован однорычажный смеситель. Тогда же было налажено и его массовое производство.