06:58
Как соединить дерево и бетон: выбираем мощный крепёж
Соединение дерева и бетона — обычная ситуация, с которой сталкиваются все строители, профессиональные и домашние мастера. Однако далеко не все его способы дают надёжный и, главное, долговечный эффект. Наиболее простым и распространённым вариантом является использование анкерных соединений, но ключевым при его реализации будет выбор оптимальных крепёжных элементов.
Чтобы максимально облегчить процесс крепления деревянных элементов к бетонному основанию, не пожертвовав при этом прочностью и долговечностью конструкции, в ГК fischer (мировой лидер в сфере инновационных крепёжных решений) разработали инновационный шуруп по бетону UltraCut FBS II. Он монтируется в просверленное отверстие методом сквозной установки и подходит для высоких нагрузок. Чтобы охватить все возможные варианты эксплуатации, шуруп выпускается в двух исполнениях — из оцинкованной и нержавеющей стали. У него и различные диаметры: от 6 до 14 мм в оцинкованной версии, от 8 до 12 мм в нержавеющем варианте (R).
Благодаря геометрии резьбы, зубчатой форме на нижней части (первые два витка) шуруп легче врезается в материал основания — в бетон. UltraCut FBS II позволяет выполнить крепёж болтом посредством блокировки формой, то есть за счёт резьбы. Так как резьба анкера держится в канве бетона, а зубчики на ней глубоко прорезаются в канву внутри и ввинчиваются в материал основания, то расширяется площадь соприкосновения крепёжного изделия и бетона. Всё это увеличивает нагрузки на вырыв, что гарантирует высокие показатели нагрузки анкера.
Внутри бетона не нужно делать резьбу, так как она создаётся посредством зубчиков. Нагрузки на сдвиг обеспечиваются толщиной шурупа и высококачественной сталью, которая соответствует европейским стандартам и сертификатам качества. Всё это обеспечивает возможность уменьшать краевые и межосевые расстояния для безопасного и лёгкого монтажа.
А для лучшей фиксации прикрепляемой детали к основанию у FBS II есть насечки под головкой, которые предотвращают его случайное ослабление в бетоне, так как они фиксируют шуруп, чтобы тот не раскручивался в закрепляемой детали.
Сверхмощные изделия UltraCut FBS II подходят для множества вариантов различных работ:
- ✔ для установки опорных балок;
- ✔ для монтажа элементов каркаса или прогонов крыши;
- ✔ для сборки деревянных каркасных конструкций;
- ✔ при выполнении анкерных креплений для стыков и балок, обычно используемых в деревянном строительстве.
В зависимости от диаметра, fischer UltraCut FBS II можно применять для разных глубин анкеровки, соответствующих рассчитанным максимальным нагрузкам. Кроме того, широкий ассортимент таких шурупов обеспечивает полноценную работу с деревянными деталями различной толщины.
«Достоинством UltraCut FBS II является возможность его повторного использования —изделие можно откручивать, а закрепляемую деталь — выравнивать и регулировать. То есть новый крепёж возможно закрепить с тем же болтом до двух раз. При этом не опасаясь повреждений. Зубчатая форма резьбовой части тупится, поэтому можно с тем же болтом закреплять детали повторно, пока зубчики не затупятся, не нужно утилизировать, что также является преимуществом в плане затрат. Это удобно при работе с временными креплениями, например с опалубкой в бетонных конструкциях, а также со свежим бетоном с прочностью до 10 Н/мм². Для контроля служит измерительная втулка, которая может показать износ зубчиков и подтвердить работоспособность крепежа», — отмечает инженер при отделе продаж fischer УФО Иван Кузнецов.
Немало важно, что нержавеющий вариант силового шурупа, UltraCut FBS II R, подходит для использования во влажных помещениях и на открытом воздухе, что делает его идеальным для наружных элементов крепления, например для деревянных навесов. Благодаря специально закалённому красному наконечнику установка выполняется быстро и просто.
Ещё одним новым дополнением к ассортименту является UltraCut FBS II диаметром 6 мм для многократной анкеровки ненесущих систем. Этот вариант также имеет допуск для точечных креплений в бетоне. Уменьшенная глубина сверления позволяет экономить силы мастера и снижает риск задеть арматуру, сокращая время- и трудозатраты. Удобно, что при вертикальном монтаже, например полов и потолков, или при использовании полых свёрл с вакуумными функциями дополнительная очистка отверстий не требуется.
У шурупа диаметром 6 мм несколько преимуществ:
— много вариаций с разными головками (с внутренней, с внешней резьбой, антивандальная, то есть с потайной головкой);
— так как изделия монтируются в потолок (обычно в нём крепят инженерные сети), то действует вырывающая нагрузка. У шурупа высокие показатели на вырыв;
— маленький размер, благодаря которому решение можно использовать в труднодоступных и узких местах;
— простота при монтаже: крепёж просто вставляется в отверстие, забивать его не надо, как, например, анкер EA II от fischer.
Оба варианта — оцинкованный и нержавеющий — маркированы оценкой ETA, гарантирующей безопасность, и имеют предел огнестойкости R120, что соответствует I классу. Также этот крепёж относится к категории сейсмостойкости C1 и C2.
Справка о группе компаний fischer
Группа компаний fischer является семейным предприятием со штаб-квартирой в Вальдахтале (Северный Шварцвальд). В 2021 году количество сотрудников достигло 5 400 человек, оборот составил 988 миллионов евро. На сегодняшний день ГК fischer насчитывает 50 дочерних компаний в 38 странах мира, продукция fischer экспортируется более чем в 120 стран.
Основные направления деятельности ГК fischer: fischer «Крепёжные системы», fischer «Автомобильные системы», fischertechnik, fischer «Консалтинг» и LNT Automation. Лидирующие позиции на рынке строительного крепежа занимает fischer «Крепёжные системы». Широкий ассортимент крепёжных решений удовлетворяет потребности как профессионалов, так и домашних мастеров. Официальным представителем fischer в России является ООО «Фишер Крепёжные Системы Рус».


Десятки городов России насчитывают тысячелетнюю историю, сотни и тысячи — многовековую. При этом сводки прессы об их достопримечательностях часто звучат трагически: например, только в Москве, по оценкам экспертов, потери исторической застройки за 10 лет составили более 200 объектов XIV–ХХ веков.
Использование гипсокартона для зонирования пространства и облицовки стен — очень популярное решение, позволяющее сэкономить время и силы. Однако при монтаже навесных элементов на таких стенах могут возникнуть сложности. Разберёмся, что нужно учесть, чтобы их избежать.
Весна — старт дачного сезона. Самое время заняться строительством и благоустройством на загородном участке или начать (и завершить!) прошлогодний ремонт в квартире. Даже если вам не привыкать к ручному труду и вы знакомы с тонкостями «сделай сам», разобраться с необходимым крепежом бывает непросто: ассортимент широк, выбор зачастую ставит в тупик даже профессионалов. Попробуем ответить на три важных вопроса об одном из самых нужных в быту видов крепёжных изделий — анкере, а также понять, как его правильно использовать.
Ванная комната для большинства из нас — не только место для гигиенических процедур, но и настоящий оазис спокойствия. Поэтому важно, чтобы его ничто не нарушало, в особенности раздражающие мелочи, такие как покосившаяся полка или оторвавшаяся вешалка для полотенец.
По статистическим данным, половина наших сограждан регулярно посещает баню, а треть — наведывается в сауну. И далеко не все из них предпочитают общественные заведения. Хотя всё та же статистика не в курсе, сколько бань расположено на приусадебных участках россиян, она свидетельствует, что в последние годы спрос на частное строительство парилок вырос на 67 %.
Практически половину — 49 % — рынка всех фасадных решений в России составляют навесные фасадные системы (НФС). Это естественно: они дают широкие возможности для отделки практически любых зданий, от промышленных до исторических, хорошо защищают конструктив и гарантируют дополнительную тепло- и ветрозащиту, повышая общую энергоэффективность сооружения. Однако все преимущества НФС обеспечиваются только при правильном их монтаже, причём с учётом особенностей всех компонентов такой сложной инженерной системы.
Триллион долларов в год — так оценивается мировой ущерб от воздействия неблагоприятных факторов окружающей среды на материалы. Только в России «климатическая» коррозия ежегодно уносит около 4 % ВВП. Между тем использование современных строительных технологий позволяет снизить эту цифру более чем в два раза.
Примерно треть всех окон и дверей — деревянные. И большая часть таких конструкций располагается на дачах, в которых по российской традиции живут сезонно. А это значит, что с наступлением активного дачного житья возникают и характерные проблемы: