23:16
Котельная в новосибирском пос. Гвардейское обрела «вторую» жизнь
Осенью 2014 в посёлке Гвардейском (пригород Новосибирска) состоялось торжественное открытие модернизированной котельной. Взамен демонтированного старого оборудования были установлены насосы Grundfos, ведущего мирового производителя насосного оборудования и современные котлы, что позволило прекратить перебои в подаче горячей воды и тепла в дома и на военную базу.
Ранее котельная посёлка Гвардейского, где расположен военный городок, находилась в ведении Министерства обороны, а в январе 2014 года была передана в муниципальную собственность. До окончания отопительного сезона 2013/2014 она работала в режиме ЧС. По словам Андрея Колмакова, директора МУП «Энергия», серьёзные проблемы на котельной в Гвардейском начались пару лет назад. Власти города даже ставили вопрос об эвакуации жителей посёлка, настолько холодно было в квартирах .
Руководство города приняло решение в короткие сроки перевести котельную на новый вид топлива, поэтому в течение лета 2014 года специалисты меняли мазутные котлы на газовые и устанавливали вспомогательное оборудование.
На данный момент в котельной уже смонтировано и запущено в работу два газовых котла. Планируется в ближайшее время установить третий, резервный, который будет служить для подстраховки в сильные морозы, когда столбик термометра опустится ниже -39◦C.
«На объекте установили 19 насосов Grundfos серий TP, TPE и NB, которые хорошо зарекомендовали себя на других подобных объектах. Оборудование Grundfos обладает высокими показателями энергоэффективности, что позволит существенно сократить затраты на электроэнергию», – говорит Денис Крюков, ведущий инженер компании Грундфос (ведущий мировой производитель насосного оборудования) в Сибирском федеральном округе.
Насосы имеют гальваническое покрытие, увеличивающее коррозионную устойчивость, что особенно важно при перекачивании таких больших объёмов воды, как на котельной целого посёлка. Также данное оборудование обладает износостойкостью и надёжностью, что делает его незаменимым для применения в сложных условиях.
Котельная эксплуатируется с 1969 года. Она обеспечивает теплом и горячим водоснабжением более 12 тыс. потребителей, в том числе военную часть, социальные объекты и 57 жилых домов.



1 февраля 2012 г. в городе Инджия [1] (Сербия) прошла официальная церемония
закладки первого камня будущего завода по производству насосного оборудования
GRUNDFOS. Здесь в течение года будет построено предприятие площадью 25 000 м2.
«Компания GRUNDFOS является производителем энергоэффективной техники и уделяет
большое внимание инновационным технологиям, поэтому мы рады приветствовать ее в
Сербии.
6
октября 2012 года на Водоканале города Подольска торжественно запустили
реконструированный блок сооружений биологической очистки сточных вод.
Существовавшая ранее схема не обеспечивала глубокую очистку воды от
биогенных загрязнений. Теперь же очищенная вода соответствует всем
жестким современным требованиям и может сбрасываться в р. Пахру –
рыбохозяйственный водоем I-й категории.
6 февраля 2013
г., в рамках выставки Aqua-Therm компания Grundfos провела первую
российскую презентацию нового циркуляционного насоса Alpha2 new.
Энергопотребление новинки составляет от 4-х до 22-х Вт, что делает ее
самым энергоэффективным насосом в мире. 
Все котельные, жилые дома и учреждения города готовы к отопительному сезону. Ждем похолодания и, собственно, газа. К приему теплоносителя готовы все коммунальные дома и учреждения бюджетной сферы. Об этом заявил и.о. мэра города Владимир Медведчук.

