09:58
Крестовоздвиженский войсковой храм: от Екатеринослава и до наших дней!
Военные храмы в Днепре имеют свою уникальную историю. Два из них, построенные в начале 20 века известным архитектором для 133-го пехотного Симферопольского полка, расквартированного в Екатеринославе, долгое время были визитной карточкой города. Но, к сожалению, до наших дней сохранилось лишь одно здание. Днепровская Панорама предлагает окунуться в историю двух церквей и узнать, как это место выглядит сегодня.
Военные храмы в Днепре
После печально известной Крымской войны 1853-56 гг. в Екатеринославе было расквартировано несколько полков пехотной дивизии. Хоть сейчас мало что напоминает об обширном военном городке и густой сети военных заведений.
В 1885 году Городская Дума выделила Военному ведомству участок для строительства военного храма (район ул.Чекмарева сейчас). Небольшая, деревянная церковь была построена в том же году. В историю она вошла как «Первая», а позже «Старая военная» церковь. Архитектура храма значительной ценности не имела. Внутри он также был неприглядный - низкий, маловместимый, темный и холодный - он не соответствовал требованиям, предъявляемым к городским гарнизонным церквям.
«Старая военная» церковь
В 1906 году было принято решение о строительстве новой военной церкви, но офицеры решили сделать в старой капитальный ремонт, и начали для этого сбор средств. В 1913 году церковь была отремонтирована внутри и обложена кирпичом снаружи.
Но все же командование дивизии получило деньги на строительство еще одной военной церкви. Место для нее выбрали на площади Абрамовича. Так тогда назывался большой, незастроенный участок между улицами Меткой (Чернышевского), Нагорной (Паторжинского), Жуковской (Жуковского) и Семинарской ( К Цеткин).
23 сентября 1912 года новая церковь была освящена. Крестовоздвиженский храм был возведен по типовому проекту военных храмов архитектора Федора Вержбицкого.
Как предназначенный для походной церкви военного времени, иконостас весь холщовый: образа, окаймляющие их венки-рамы и другие украшения писаны прямо на холсте, и только верхнее очертание иконостаса и некоторые ребра выступов сделаны из гладкого, золоченого багета, да еще над иконостасом сооружен довольно большой деревянный, золоченый восьмиконечный крест.
Другой характерной особенностью является изображение орденских лент: голубой Андреевской (только очень темного оттенка), красной с черным – Владимирской, полосатой желтой с черным – Георгиевской и красной Александро-Невской, которыми перевиты вышеуказанные венки-рамки вокруг икон и из которых составлены в виде кантов особые дополнительные украшения. Кроме того, над царскими вратами изображен в золоченом венке крестик ордена великомученика и победоносца Георгия.
В советские времена военные Крестовоздвиженские храмы были ликвидированы.
В январе 1930 года решением гокрисполкома была закрыта Старая церковь, а в декабре 1932-го закрыли и Новый храм. Старая военная церковь была уничтожена в конце 1930-х годов. Со временем на ее месте построили среднюю школу №10.
Новой же повезло немного больше: в ее стенах после переоборудования, в результате которого храм потерял купол, колокольню и некоторую архитектурно-церковную атрибутику, разместилась пиротехническая фабрика.
В годы немецкой оккупации в Крестовоздвиженском храме были возобновлены богослужения. После войны приходская жизнь продлилась до начала 1953 года, когда церковь снова была закрыта и передана Инженерно-строительному институту (ныне Академия строительства и архитектуры).
Руководство ВУЗа храмовое здание приспособило под спортзал, который действовал в нем до постройки нового спортзала. А в настоящее время бывшая церковь приспособлена под складское помещение. Остатки Крестовоздвиженского храма сегодня представляют собой печальное зрелище.


7 апреля 2016 года в Петербурге состоялась конференция «BIM на практике: эффективное взаимодействие участников инвестиционно-строительного проекта», крупнейшее российское мероприятие, посвященное вопросам информационного моделирования зданий и сооружений. Особенностью нынешней конференции стало то, что существенное внимание было уделено практике рассмотрения в экспертизе проектов в формате BIM и разработке российского BIM-стандарта. Организатором мероприятия является инженерно-консалтинговая компания ПСС.
Инвестиционно-строительная компания «Желдорипотека» предлагает специальные условия для покупателей квартир в своих жилых объектах в Челябинске. Уникальная акция, которая дает возможность приобрести жилье в рассрочку без процентов, действует до конца весны.
Специалисты ГК “ЭКООФИС” проанализировали спрос на офисы класса В и В- в Москве в первые 4 месяца 2017 года. Согласно полученным данным, в среднем, спрос на помещения вырос по отношению к аналогичному периоду прошлого года на 16%.
5 апреля 2018 года в Санкт-Петербурге состоится ежегодная международная конференция «BIM на практике». В этом году мероприятие будет посвящено особенностям применения разнообразных сценариев информационного моделирования в инвестиционно-строительных проектах. Организатором мероприятия традиционно выступает инженерно-консалтинговая компания ПСС ГРАЙТЕК при поддержке компании Bonava.
В начале декабря 2022 года Нижнекамский завод холдинга «Венталл», российского лидера в производстве металлоконструкций для промышленного и гражданского строительства, начал изготовление пешеходного моста для восточного участка Третьего пересадочного контура от станции «Каширская» до «Карачарова» в Москве. Всего предстоит произвести 620 тонн решётчатых ферм, чтобы осуществить поставку в срок, к февралю 2023 года.
Публичное акционерное общество «Запорожсталь» получило уведомление от ОАО «Запорожьеоблэнерго» об остановке поставок электричества на комбинат в рамках существующих договоров. Об этом сообщает
Об этом заявил сегодня на брифинге и. о. руководителя Херсонской магистральных электросетей ГП «Укрэнерго» Игорь Боско, пишет УНИАН. По его словам, подсчитать полную смету можно будет только после выполнения всех работ.
Проект «ТЕРРИТОРИУМ» – результат сотрудничества производителя домов из клеёного бруса «НЛК Домостроение» и профессионалов в области развития городов и территорий – начался серией мероприятий в ноябре 2015 года в Казани.