Десятый по счету арбитражный апелляционный суд прекратил производство по делам об оспаривании аренды усадебного парка в Архангельском офшорными структурами ГК «Ренова» — ООО «Эрликом груп» и ООО «ОблСтрой-Универсал». А также отменил решения Арбитражного суда Московской области, признавшего эту аренду незаконной. Жирная черта под многолетним спором, явно выходящим за рамки традиционного конфликта хозяйствующих субъектов, пишет Труд.
Евгений Соседов, уже вошедший в историю современной России борец за памятники старины и за человеческую справедливость, написал в своем «Фейсбуке»: «Кто тут рядом — заезжайте, отметим победу Вексельберга над Архангельским». Страшная запись, чем-то напоминающая предсмертную записку. После нее любому из нас, давно следящих за судебными и чиновничьими перипетиями в этой неравной схватке, было бы логично признать: беспринципные чиновники сдали Архангельское на разграбление. Коррупция непобедима. Что, в общем-то, и без того известно — и все же сегодняшнее доказательство особенно красноречиво.
Женя Соседов — давний герой «Труда», мы много о нем писали. А еще он председатель Московского областного отделения ВООПиК. Ему 26, юрист по образованию. Всю свою сознательную жизнь он защищает заповедник «Архангельское», как солдат на войне защищает свою высотку, которую ему определили командиры. А еще — здесь пафос абсолютно уместен, ибо в нем нет ни грамма фальши или преувеличения, — Соседов защищает родину. Поскольку он родился в этих местах и вырос, Архангельское для него еще и символ красоты, счастья и гармонии. Именно поэтому он и взвалил на себя эту ношу — доказать Министерству обороны (был и такой эпизод в борьбе за заповедник) и лично бизнесмену Вексельбергу, что никакие там яйца Фаберже и другие заслуги — на ниве ли просвещения, бизнеса или даже олимпийского спорта — никому не дают права отщипывать от народного достояния приглянувшиеся ему земли.
На Женю долгое время все смотрели с этаким умилением: какой правильный юноша, какая вера в торжество закона! Нам такие нужны, чтобы во дни торжеств было кого предъявить взорам взыскательной общественности. А борьба... Ну так и пусть борется, раз для парня не важны деньги, раз ему не жалко самого дорогого и невозвратимого — лучших лет своей жизни. Зарплата у него символическая — кот наплакал, а жизнь проходит в судах. Приехал поутру электричкой из Красногорска в Москву — и прямехонько в суд, а поздним вечером — на электричку и домой.
И вот — о чудо! — сам президент Владимир Путин поддержал усилия симпатичного юноши и даже премию молодому борцу за справедливость вручил! И там же, на церемонии, Евгению Соседову дали слово молвить при большом стечении важного народа и телекамер.
Правда, наш герой, в отличие от большинства в такой ситуации, молвил не общепринятые «благодарю за доверие и постараюсь оправдать», а озвучил фамилию человека, попирающего закон в истории с заповедным Архангельским: это Вексельберг, вот кто. Президент высказался в том духе, что Вексельберг, мол, человек адекватный и против закона не пойдет, надо бы разобраться как следует...
Как показала практика, господину Вексельбергу грести против закона и не пришлось. Зачем, если можно закон подстрогать под бизнес-нужды? И вот меняется руководство Министерства культуры, затем и директор музея «Архангельское». И новый руководитель начинает внятно высказываться в том духе, что аренда структурами «Реновы» 40 гектаров усадебного парка в Архангельском около знаменитого театра Гонзага вовсе-де и не мешает заповеднику, будто бы и не было судебных решений, признающих, что это «нарушает имущественные права и интересы Российской Федерации, а договоры аренды заключены с существенными нарушениями закона, без охранных обязательств и условий по сохранению усадебного парка».
А потом случается вещь настолько дикая, что поначалу воспринимается всеми не вполне посвященными как розыгрыш: Министерство культуры РФ отзывает свой иск против структур «Реновы»! Это после десяти-то лет совместной борьбы и разбирательств в судах?! На телеканал «Культура» приглашается заместитель министра, который на голубом глазу уверяет, что никакой вырубки леса в Архангельском не производится и что, напротив даже, этот славный арендатор помогает поддерживать заповедник в надлежащем состоянии, убирая за свой счет лишь прогнившие, больные деревья. А стройка супермаркета, если вы об этом, и вовсе сделает жизнь людей еще краше и качественнее — что называется, мы заставим вас быть счастливыми!
Правда, столь неожиданную смену позиции Министерства культуры не поняло Росимущество — скорее по инерции оно продолжало еще поддерживать силы доб-ра. Но в конце концов сдулось и оно. Хотя министр экономического развития Алексей Улюкаев и успел прежде обратиться в адрес президента страны с докладом, в котором говорил о незаконности аренды и заверял его, что Росимущество продолжит отстаивать имущественные интересы Российской Федерации на земли усадьбы Архангельское. Но затем 15 сентября у вице-премьера Дмитрия Козака состоялось совещание, на котором было принято решение сохранить аренду ГК «Ренова», а Росимуществу предписано: считать ее законной. Вот и вся недолга. В результате на финальном судебном заседании Рос-имущество вынуждено было отказаться от своей прежней правовой позиции (причем со ссылкой на протокол этого совещания, скрытый, кстати, под грифом «совершенно секретно»), а суд — прекратить производство по этим делам.
Вот уже четыре дня прошло с того заседания, которое поставило точку в десятилетней борьбе за справедливость, и с того момента, как появилась соседовская запись в «Фейсбуке», а меня не отпускает мысль, что пора начать перечитывать классиков марксизма. Все же повторяется: власти предержащие все легче, с разгорающимся аппетитом, попирают закон — и сами же, своими руками, взращивают своих могильщиков. Какими они будут — история и здесь не даст ошибиться: уж точно не такими интеллигентными, терпеливыми и правильными юношами, как наш герой Евгений Соседов.
P. S. Таким образом, 40 гектаров усадебного парка остаются в долгосрочной аренде офшорных структур ГК «Ренова», причем без каких-либо охранных обязательств. А Министерство культуры России тем временем уже начало работу по пересмотру их охранного статуса и изменению границ музея-усадьбы «Архангельское».