06:55
Лето завершилось ростом числа сделок на вторичном рынке
Как отмечают специалисты департамента вторичной недвижимости «НДВ-Недвижимость», прошедший летний сезон продемонстрировал более высокие показатели, чем в прошлом году. Прирост количества сделок в компании варьировался в пределах 30-50% от месяца к месяцу.
В последние годы рынок вторичной недвижимости значительно просел: собственники, планирующие продать жилье, сталкиваются со значительной конкуренцией. Кроме того, летний сезон сам по себе считается периодом более низкой деловой активности.
Тем не менее специалисты «НДВ-Недвижимость» зафиксировали увеличение количества продаж по сравнению с прошлым годом. По итогам прошедшего лета каждый сотрудник в неделю закрывал по две сделки.
Одним из факторов, который положительно сказался на рынке вторичной недвижимости, является постепенное снижение стоимости ипотеки. Ставки на готовое жилье начинаются от 9,2%, и таких условий не было на протяжении последних лет. Как показывают данные компании «НДВ-Недвижимость», с ипотекой проходит около 60% всех вторичных сделок. Многие покупатели берут кредит на доплату в случае обмена одной квартиры на другую.
Еще один фактор, который объясняет весьма значительную цифру для рынка вторичного жилья, заключается в том, что люди, изначально планировавшие самостоятельную куплю-продажу, обращаются к специалистам. Конкуренция очень высокая, и участники рынка, потеряв значительное время в поиске покупателя/продавца, обращаются к риэлторам для решения своей проблемы.
Таким образом, данные цифры не говорят о резком росте самого рынка. Конечно, ипотека оказала свое положительное воздействие, и люди стали охотнее брать кредиты, однако и предпосылок для кардинальных изменений тоже нет. На фоне предстоящего осеннего сезона цены существенно не изменятся. Если рост и произойдет, то всего на уровне нескольких процентов.


Несмотря на существенное падение спроса на офисную недвижимость с начала кризиса, новые договоры на аренду площадей в бизнес-центрах столицы заключались регулярно. При этом большинство из проходящих сделок были ротационными. Эксперты ГК «ЭКООФИС» изучили структуру спроса на офисы среднего ценового сегмента за последние полтора года, и выяснили причины массового переезда компаний из одних БЦ в другие в разные периоды кризиса.
Самый важный итог первого полугодия 2016 года – это оживление на рынке ипотеки. По статистике нашей компании в этом периоде примерно в 40% сделок присутствовали покупатели с ипотечными деньгами. Для сравнения: за первое полугодие 2015 года ипотечные покупатели были менее чем в 10% сделок.
На протяжении последних месяцев наблюдается положительная динамика предложения квартир на вторичном рынке. По данным аналитиков компании «НДВ-Недвижимость», тенденция сохранилась и в октябре. Объем квартир увеличился на 4,2%.
На московском вторичном рынке жилья укрепляется тенденция последовательного сокращения общего объема предложения. При этом, по оценкам экспертов «Инком-Недвижимость», не менее 40% закрываемых лотов – так и не проданные объекты.
Самые доступные варианты на вторичном рынке Москвы в пределах МКАД, без учета долей и комнат, предлагаются за 3,2 млн рублей. По такой стоимости покупатели квартир могут рассмотреть так называемые «гостинки» в спальных районах столицы.
Средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке Москвы продолжает снижаться. По данным компании «НДВ-Недвижимость», в третьем квартале снова зафиксирована отрицательная динамика. Цены упали еще на 2%, что сохраняет благоприятные условия для торга.