11:27
Между Украиной и Молдовой началась электрическая война - эксперт
Украина официально подтвердила, что Молдова несанкционированно отбирает электроэнергию и за последних четыре дня незаконно потребила 30 млн. кВт/ч. Что означает такое заячвление, рассказал Полемике эксперт Института энергетических исследований Юрий Корольчук.
Заявление государственной Национальной энергетической компании «Укрэнерго» о том, что Молдова незаконно отбирает электроэнергию – это официальное объявление электрической войны. До этого, как известно, украинская частная «ДТЭК Пауэр Трейд» и молдавская государственная компания «Energocom» пытались «по-тихому» найти компромисс в рамках переговоров о новой цене на электричество. Но Молдавия категорично отвергла предложение «ДТЭК Пауэр Трейд» повысить цену на 23% – с 6,1 цента за кВт/час до 7,5 цента.
Печально, но экономической дружбе Украины и Молдовы может придти конец. За электрическими разборками с Молдавией могут последовать конфликты в других энергетических вопросах, а также вопросах общеэкономического сотрудничества. Ведь за последний год сотрудничество Украины и Молдовы постепенно налаживалось. Достаточно вспомнить радужную встречу президента Украины Виктора Януковича и премьер-министра Молдовы Влада Филата, которая состоялась в начале февраля. Молдова также высказывала готовность принимать участие в проекте строительства украинского LNG-терминала и организации поставок альтернативного природного газа в Украину через Румынию. Такая межгосударственная симпатия возникла на фоне совместного противостояния российскому «Газпрому». Молдова также уже полгода не может договориться с Россией о новой цене на газ.
История с тем, как «ДТЭК Пауер Трейд» с 1 апреля прекратил поставки электроэнергии в Молдову, началась в конце марта, когда стало известно, что компания решила повысить цену электроэнергии для Молдовы. Формальной причиной послужило то, что в апреле закончился контракт между «ДТЭК Пауэр Трейд» и «Energocom». При этом экспортер так и не назвал объективных причин для повышения цены.
Производство электроэнергии в Украине и ее экспорт является высокодоходным бизнесом, так как между ценой электричества в Украине и странах ЕС существует большой разрыв. К тому же государство неформально дотирует производство электроэнергии на тепловых блоках (мощности ДТЭК) за счет ядерной энергетики. В последний раз в этом году с такой целью из бюджета «Энергоатома» было изъято более 1 млрд. грн.
Конфликт с Молдовой является логическим продолжением процесса «ломки» рынка экспорта электроэнергии Украины, на котором устанавливаются новые правила. Тенденция к пересмотру ценовой политики появилась после того, как 80% экспорта электроэнергии перешло под контроль структур Рината Ахметова ООО «Востокэнерго» и ООО «Пауэр Трейд». В 2010-2011 гг. рынок экспорта электроэнергии Украины был переделен в интересах структур Ахметова, а государственному предприятию «Укринтерэнерго» приходиться довольствоваться жалкими крохами.
Конечно, пока что «ДТЭК Пауэр Трейд» не выгодно конфликтовать со странами членами ЕС, – Венгрией, Польшей, Румынией или Словакией. Молдова является более легкой добычей. Поэтому именно к Молдове и был применен «электрошок» от «ДТЭК Пауэр Трейд». Но европейским странам в будущем также следует готовиться к непростым переговорам с Ахметовым.
Для Молдавии же самое прискорбное то, что во время морозов в феврале этого года их энергосистема выручала Украину и поставила 9,3 млн. кВт/ч электроэнергии.
Удивляет, что интересы частной компании ДТЭК превалируют над интересами государства Украина. Добрососедские политические и экономические отношения стоят большего, чем дополнительных 1,4 цента за кВт/ч. В нынешний момент, когда Киев и так постепенно идет к международной изоляции, для Украины является важным сохранение бесконфликтных политических и экономических отношений даже с маленькой Молдовой.