16:12
Мойнакская ГЭС позволит снять вопрос дефицита электроэнергии в южном регионе
Строительство Мойнакской ГЭС является крупнейшим за годы Независимости Казахстана проектом в сфере энергетики. Опережающее строительство энергетических мощностей позволит снять вопрос дефицита электроэнергии в южном регионе республики, сообщается на сайте Премьер-Министра РК.
Рост экономики Казахстана за годы Независимости требовал производства собственной электроэнергии и сокращения зависимости от импорта энергоресурсов. Планы по строительству Мойнакской гидроэлектростанции рассматривались в разные годы, но реализовать этот проект полностью удалось Правительству РК в рамках Государственной программы индустриализации.
Мойнакская ГЭС на реке Чарын в Алматинской области стала одной из первых высоконапорных ГЭС на всем пространстве СНГ. За счет использования высокотехнологичного деривационного туннеля создается мощнейший напор воды на выходе. В результате расход воды составляет всего четверть кубометра в секунду на один мегаватт мощности, что в 15 раз меньше, чем на любой другой гидроэлектростанции.
Стоит отметить, что строительство ГЭС было ускорено, и Мойнак превратился в поистине народную стройку. В период строительства задействовано 1200 человек, в период эксплуатации - 127 человек.
Объем Бестюбинского водохранилища позволяет накапливать до 300 млн. кубометров воды. Две мощные гидротурбины вырабатывают 300 мегаватт электроэнергии. Длина туннеля составляет 9 км, высота каменно-набросной плотины достигает почти 100 метров.
Строительство Мойнакской ГЭС находилось под контролем Правительства. В октябре 2011 года Премьер-Министр Карим Масимов посетил строительную площадку ГЭС и ознакомился с ходом работ.
Реализация данного проекта имеет стратегическое значение для повышения энергетической независимости и энергобезопасности Казахстана, а также для развития инфраструктуры республики. Мойнакская ГЭС будет основным источником в решении проблемы дефицита электроэнергии в южном регионе и станет важным фактором стабильности в энергетической сфере страны.