Москва объединяет все институты, проектирующие гражданские строительные объекты, под одной крышей. Ранее похожую структуру город создал для проектирования столичного метро — «Мосинжпроект».
Как стало известно «Ведомостям», сразу в двух крупных проектных институтах Москвы сменилось руководство. ГУП МНИИП «Моспроект-4» покинул Андрей Боков, возглавлявший предприятие с 1998 г., а ГУП МНИИТЭП — Владимир Хайкин, рассказали «Ведомостям» несколько чиновников и подтвердил представитель стройкомплекса Москвы. Может уйти и гендиректор «Моспроекта-2»Михаил Посохин, рассказали несколько его знакомых. Связаться с ним и Хайкиным вчера не удалось. Боков подтвердил, что покинул «Моспроект-4», добавив, что останется советником руководителя стройкомплекса Марата Хуснуллина и продолжит возглавлять Союз архитекторов России.
Кадровые перестановки связаны с предстоящей реструктуризацией всех проектных учреждений, принадлежащих городу, рассказали несколько чиновников мэрии. «Перед городом стоят большие задачи — развивать промзоны, принимать проекты планировок на крупные территории и т. д. Проектные институты не вполне задействованы в их решении: каждый из них имеет определенную специализацию (см. врез) и заточен на узкий сегмент рынка», — рассказывает представитель стройкомплекса. Из-за узкой специализации у институтов плохо налажены связи между собой, продолжает он, а нужно, чтобы они работали по «единой градостроительной политике города».
В одну структуру, по словам собеседников «Ведомостей», могут быть объединены «Моспроект-2», «Моспроект-3», «Моспроект-4», МНИИТЭП и «Моспромпроект». Юридическая форма новой структуры еще не определена: сейчас все институты, кроме «Моспроекта-3», — ГУПы и сначала их потребуется акционировать, говорит один из чиновников. Процесс акционирования занимает минимум год, поэтому о формальном объединении можно говорить только в 2015 г., продолжает он. Один из обсуждаемых вариантов предусматривает, что «Моспроект-3» станет выполнять функции управляющей компании. Одним из плюсов «Моспроекта-3» в стройкомплексе называют умение находить выгодные для города проектные решения: например, стоимость железнодорожного переезда на Киевском направлении железной дороги компания сумела снизить на стадии проекта с 1,5 млрд руб. до 600 млн руб.
У каждого из институтов — своя специфика, говорит Боков. Объединенная структура, предполагает он, в первую очередь займется решением инфраструктурных задач — развитием транспорта, инженерных систем и др. Но раньше институты занимались еще и формированием заданий на проектирование зданий новых типов — детсадов, школ, поликлиник и др. «Раньше такие институты формировали и нормативную базу, и систему заданий на проектирование. Опыт последних лет показал, что грамотно подготовленной документации у нас нет», — напоминает Боков и надеется, что новая структура исправит ситуацию.
«Объединение проектных институтов грозит потерей школ: нужно настолько тонко подходить к людям и коллективам, что не у всякого хватит терпения», — считает один из столичных застройщиков, попросивший об анонимности. Объединенная структура «обречена на стандартное проектирование под текущие требования рынка или горзаказа», а научное развитие может быть утрачено, считает он.
Представитель стройкомплекса успокаивает: «Институты не потеряют своей школы. Речь, напротив, идет о максимальном сохранении потенциала этих предприятий и повышении их конкурентоспособности». В будущем новая структура, по его словам, будет участвовать в архитектурных конкурсах разного уровня, в том числе и международных, и это должно будет работать на повышение конкурентоспособности Москвы.
Ведомости