11:04
На что россияне жалуются ОНФ
Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России отчиталось в правительстве о расселении аварийного жилья. Однако эксперты Общероссийского народного фронта, занятые приемом обращений и жалоб от населения в сфере ЖКХ, отмечают что люди обращаются к ним все чаще.
Активисты Общероссийского народного фронта постоянно контролируют и анализируют выполнение задачи по расселению аварийного жилья, которую президент России Владимир Путин поставил в одном из майских указов. Участники рабочей группы ОНФ "Качество повседневной жизни" проанализировали жалобы, поступившие с ноября 2014 года. Наибольшая часть обращений связана именно с проблемой расселения аварийного жилья.
"Люди не писали бы в Народный фронт, если бы не сталкивались c фактами нарушения действующих норм. Власти на местах пытаются подменять расселение аварийного жилья включением его в программы капитального ремонта. Это совершенно неприемлемо: во-первых, люди лишаются перспектив получить нормальное жилье, во-вторых, их проблемы пытаются решить не за счет средств бюджетов и Фонда ЖКХ – как указано президентом, а за счет других граждан, перегружая программы капитального ремонта", – цитирует пресс-служба члена центрального штаба ОНФ, руководителя группы "Качество повседневной жизни" Валерия Фадеева.
"Нельзя признать нормальным также, что гражданам приходится обращаться в суды, чтобы реализовать свое законное право на расселение, и что решения, принимаемые в их пользу, игнорируются местными властями", – добавил он. Согласно сообщениям из Ростовской области, местные власти не ставят аварийные дома в списки на расселение, несмотря на решения судов. Семья из Чувашии жалуется, что из аварийного жилья они были переселены во временное, а предоставить постоянно жилье им отказываются, также пренебрегая постановлением суда.
В других регионах аварийное жилье не расселяют, а обещают провести капитальный ремонт. Часть домов необоснованно выносят из программы аварийного жилья, а часть – наоборот, вносят туда, хотя дома находятся в удовлетворительном состоянии. Жители подмосковного Королева сообщают, что власти намерены снести дома с износом 32% в центре города, тогда как аварийным жилье признается при износе более 70%. Делаться это может в целях освобождения коммерчески привлекательных территорий.



В Украине не работает около 4000 лифтов
из имеющихся 92 тыс. Об этом министр регионального развития,
строительства и ЖКХ Геннадий Темник заявил на пресс-конференции...
В феврале 2014 года Минэнерго РФ сообщило, что в текущем году регионы страны получат 4,9 млрд. рублей из средств федерального бюджета на софинансирование программ по энергосбережению. При распределении средств чиновники предлагают делать упор на проекты, предусматривающие внебюджетные источники инвестирования.
Начиная с августа 2014 года большинство россиян будут получать ежемесячный счет за коммунальные услуги с новой графой - «Капитальный ремонт». На сегодняшний день с размером этих платежей определились уже почти все регионы страны. Если говорить о сумме, то среднестатистическая платежка «потяжелеет», в зависимости от региона, на 2,5 - 11,5 руб./м2 в месяц.
По состоянию на 26 июня формирование нормативной базы по организации работы региональных систем капитального ремонта завершили 76 субъектов РФ, при этом 23 из них еще не определились с порядком и условиями предоставления государственной поддержки. Понять «отстающих» несложно: кое-где нововведение вызвало нешуточный общественный протест.
В июле этого года прошло сразу несколько мероприятий, посвященных теме управления жилищным фондом и практической реализации региональных программ капитального ремонта, а также не осталась без внимания тема повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг населению. 
