12:47
На Нововоронежской АЭС возводят систему охлаждения нового поколения
Бульдозеры и экскаваторы рисуют
круги на песке. В ближайшее время на этом месте появится 7-метровый котлован
под фундамент одной из высочайших построек в Черноземье – башенной градирни
второго энергоблока строящейся атомной станции. Ее близнец, хоть и возведен
лишь на две третьих, уже сейчас является самой высоким строением в регионе, сообщает ГТРК «Воронеж».
Это уникальное архитектурное сооружение – сейчас его высота – чуть более ста метров. В полный рост градирня поднимется к концу следующего лета. Это сооружение, с виду напоминающее полую бетонную трубу – самая огромная система охлаждения в России. Градирня уникальна во всем – возводят ее по специально разработанному проекту. Инновационные технологии позволят сократить расходы и сроки строительства, при этом значительно увеличить срок службы объекта.
Игорь Коротков, инженер строительного контроля Нововоронежского филиала "Атомэнергопроект", рассказал: "Впервые мы смогли отказаться от строительства двух градирен на блок, как это было на всех отечественных АЭС до настоящего времени, благодаря строительству одной градирни удалось существенно уменьшить капвложения в строительство, сохранив при этом технологии и надежность будущей атомной станции".
Строят вторую градирню по образу и подобию её близнеца. Над возведением трудятся только высококвалифицированные специалисты. Олег Яковлев, руководитель проекта по сооружению башенной испарительной градирни, отметил: "Здесь высококвалифицированный персонал, аттестованные сотрудники – монтажники, арматурщики и прочие, все имеют определенные навыки и состав рабочей бригады сооружает уже не первую градирню в целом по России".
Используются на стройке материалы самого высочайшего качества. Срок эксплуатации градирни – до ста лет. Причем первый плановый осмотр и возможный ремонт конструкция будет проходить лишь на 60-й год службы.
В Мой Мир