09:41
На раскопках Албазинского острога обнаружен фундамент уникальной сохранности
В этом году специалисты приступили к детальным исследованиям в северной части основного раскопа. В прошлом году здесь были обнаружены остатки деревянных столбов. Раскоп был углублён ещё на один горизонт. Это позволило обнаружить прекрасно сохранившиеся деревянные конструкции, связывающие свайный фундамент. Мощность деревянного бруса, а также клиновые соединения между элементами конструкции и значительное заглубление всего фундамента подтверждают предположения о том, что найденное сооружение было достаточно масштабным и явно имело общественный характер. Рядом было обнаружено захоронение, что косвенно подтверждает догадки специалистов о предназначении строения – на Руси умерших хоронили на кладбищах при церквях.
Сейчас археологи исследуют обнаруженную конструкцию самым тщательным образом. Прекрасная сохранность объекта позволяет провести музеефикацию сооружения. Ранее в Сибири и на Дальнем Востоке не удавалось обнаружить образцы деревянного зодчества такой сохранности. Возраст находок ещё точно не определён. Возможно, это строение принадлежит к XVII веку, к событиям маньчжурской осады. По другой версии, оно было построено в XIX веке казаками, основавшими Албазинскую станицу.






Израильский археолог Эли Шукрон в ходе раскопок отыскал стену, сложенную из 5-тонных камней 3800 лет назад, однако многие обвиняют его в том, что он больше полагается на Библию, чем на науку, пишет Маурицио Молинари на сайте газеты La Stampa.
Наверняка многим жителям Днепропетровщины кажется, что все самые интересные тайны, которые хранят недра земли, скрываются где-то далеко от наших краев. И очень удивляются тому, что за уникальными находками не нужно подчас ехать за тридевять земель – достаточно поглубже копнуть буквально неподалеку от своего дома.