09:52
Названы параметры нового налога на недвижимость в России

Как обещает Минфин, при кадастровой стоимости принадлежащей физическому лицу недвижимости до 300 млн рублей ставка налога не будет превышать 0,1% для жилья, 0,5% – для иных зданий, 0,3% – для земель сельхозназначения, занятых жилищным фондом, для дачных и приусадебных участков, 1,5% – для прочих земель. Поясним, что в отличие от жилья по части налога на землю нагрузка практически не меняется – в законопроект включены действующие ставки из соответствующей главы НК. Если кадастровая стоимость недвижимости в собственности одного владельца превышает 300 млн рублей, будут действовать повышенные ставки налога: 0,5% – в отношении любых объектов капитального строительства и 1,5% – в отношении земель любых категорий. Все это предельные ставки налога: конкретный их размер будут устанавливать муниципалитеты.
Согласно предложениям министерства, налог на недвижимость будет вводиться постепенно в течение нескольких лет – до 1 января 2018 года по мере готовности муниципальных образований. Минфин обращает внимание, что резкого роста налоговой нагрузки на граждан не будет. По оценке ведомства, даже без учета возможности местных властей снижать размеры ставок и увеличивать вычеты ставка налога для трехкомнатной квартиры в Москве площадью 75 кв. метров составит 1,8 тыс. рублей в год, для двухкомнатной квартиры площадью 55 кв. метров – 1,2 тыс. рублей. Тем не менее, по расчетам Федеральной налоговой службы, без учета возможных послаблений по налогу со стороны местных властей нагрузка на граждан вырастет в 2,8 раза – с нынешних средних 686 рублей по действующему налогу на имущество физлиц в 2011 году до 1,892 тыс. рублей.
Пока законопроект Минфина не согласован с другими ведомствами – в частности, претензии есть у Минэкономики. Так, ведомство предлагает устанавливать ставки с учетом данных о кадастровой стоимости по каждому субъекту РФ. Кроме того, Минэкономики предлагает подвести под действие законопроекта и юридических лиц. В Минфине это считают невозможным, поскольку налог на недвижимое имущество граждан будет местным налогом, налог же на имущество организаций отнесен к региональным. Разногласия предполагается снять в ближайшее время на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова.