14:16
Новая программа сделает многодневную работу проектировщика за 10 минут
В I квартале 2015 г. на сайте компании «Данфосс» в свободном доступе появился электронный сервис «Расчет тепловых схем». Автоматизированная система подбирает оборудование для индивидуальных и центральных тепловых пунктов в соответствии с российскими нормами и стандартами. За считанные минуты проектировщик получает полный пакет документации по тепловому пункту здания любой конфигурации и сложности. К примеру, гидравлический расчёт типового решения ИТП происходит в течение 10 минут.
«Расчет тепловых схем в автоматизированном режиме экономит время и ресурсы, повышает производительность и обеспечивает высокое качество проектов», – считает Антон Белов, заместитель директора теплового отдела компании «Данфосс» (Danfoss), ведущего мирового производителя энергосберегающего оборудования.
Если учесть объемы строительства и реконструкции жилья в стране, то решение «Данфосс» способно стать надежным помощником для десятков тысяч специалистов проектных организаций. Только в 2014 году в России, по данным Росстата, введено в эксплуатацию 81 млн кв. метров жилья (рост составил 14,9% к предыдущему году). В регионах нуждаются в реконструкции по оценкам ГК «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» свыше 606 тыс. многоквартирных домов.
И при новом строительстве, и при модернизации существующих систем отопления требуется большой объем проектных работ. Новый электронный сервис представляет собой 20-летний инженерный опыт работы компании на российском рынке. Для произведения теплогидравлического расчёта ИТП/ЦТП достаточно выбрать типовое схемное решение или набрать уникальную схему из представленных в библиотеке «Данфосс» элементов. Результат – полная спецификация оборудования теплового пункта, включая насосы и теплообменник, готовая принципиальная схема, 3D-чертежи. Гарантирована полная проверка на все рабочие режимы и соответствие расчётных формул СНиП и СП.
«Разных схем тепловых пунктов – огромное количество. Они отличаются принципами работы и набором оборудования. Наши инженеры проанализировали и систематизировали более пяти тысяч примеров на первый взгляд совершенно не похожих между собой конфигураций, – заявляет Антон Белов. – В итоге появился простой и удобный инструмент. При этом сам процесс получения навыков работы с ним занимает не более получаса».
Эксперт отметил, что в основу расчетной программы положен принцип разделения схемы на последовательность узлов, соединяющих между собой тепловую сеть и внутренние теплопотребляющие системы здания – отопления, вентиляции, горячего водоснабжения и другие. Каждый из узлов предназначен для решения одной или нескольких задач. Это позволяет создавать проекты со свободной конфигурацией схемы любой сложности.



В начале февраля 2013 года в Самаре жители 200 домов остались без
отопления по причине прорыва трубы с горячей водой. «Из-за сбоя в
электроснабжении насосной № 5 произошло кратковременное повышение
давления в сетях Центральной отопительной котельной. Инцидент в работе
насосного оборудования был вызван сбоем в работе электросетей», –
отмечается в сообщении пресс-службы «Волжской ТГК».
В начале 2014 года Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и российская торговая сеть «Лента» подписали соглашение о ссуде в 4,6 миллиарда рублей, из них часть средств будет направлена на энергосберегающую модернизацию магазинов. Ощутимой экономии можно достичь путем модернизации всех инженерных коммуникаций и оборудования. Например, в гипермаркете «Магнит» (г. Краснодар) для оптимизации затрат энергии на работу холодильных установок используют интеллектуальную систему управления ADAP KOOL (Danfoss).
В феврале 2014 года в Дюссельдорфе (Германия) прошла крупнейшая международная выставка индустрии розничной торговли – EuroShop, объединившая более 109 000 специалистов из 90 стран мира. Одним из ключевых экспонентов стал концерн Danfoss A/S, представивший систему для мониторинга и контроля работы холодильного оборудования, снижающую энергопотребление до 33%.

Как известно, ожидается, что ассоциация с ЕС отразится на большинстве областей экономики Украины. При этом не утихают споры о том, как она повлияет на украинскую автомобильную промышленность, когда подешевеют автомобили (а ведь предпосылки для этого есть).