07:40
Образовательные курсы JICA продолжаются даже в условиях карантина
С начала пандемии COVID-19 Японское агентство международного сотрудничества (JICA) активно использует дистанционное обучение при проведении курсов повышения квалификации. Их участники из разных стран, в том числе, из Украины перешли на онлайн формат, который оказался очень востребованным в нынешних карантинных условиях.
Тренинговая инициатива JICA Knowledge co-creation program является одним из видов технического сотрудничества. Эта программа нацелена на распространение накопленного Японией уникального опыта и знаний, которые помогли ей стать одной из ведущих в мире технически и технологически развитых стран. Предполагается, что такой помощью могут воспользоваться и государства, с которыми работает JICA, для решения их экономических, социальных, экологических и других важных проблем. О масштабах тренинговой программы свидетельствует хотя бы тот факт, что ежегодно в ней принимают участие около 10 тыс. человек из 194 стран. Преимущественно они представляют госсектор – правительство, государственные структуры, органы местной власти, муниципалитеты. Но с некоторых пор повышенное внимание к этим программам демонстрирует и неправительственный сектор (NGO).
Японская сторона очень серьезно подходит к тренингам: к их организации и проведению привлекаются специалисты государственных органов власти, NGO, ведущих университетов и частных компаний. Они создают коллективный продукт, ценность которого просто огромна. Причем темы тренингов разнообразны, они касаются таких сфер как образование, здравоохранение, управление, мирное урегулирование, социальная защита, транспорт и инфраструктура, информационные и коммуникационные технологии, природные ресурсы и энергетика, политико-экономическое развитие, развитие частного сектора, гендерное равенство, аграрный сектор и другие.
Украина и соседняя к нам Молдова, на которую также распространяется деятельность киевского офиса JICA, присоединились к тренинговой программе еще в 2000 году. За это время в ней приняли участие более 1 тыс. наших соотечественников и более 500 молдаван. До пандемии COVID-19 обучение слушателей проводилось традиционно: после предварительного отбора их приглашали в Японию, где они получали не только теоретические знания, но и практическую подготовку. Однако карантинные ограничения, введенные по всему миру, вынудили JICA внести существенные коррективы в свою тренинговую работу. Теперь из оффлайн она перешла в онлайн.
Руководитель представительства JICA в Украине Сугимото Сатоши отмечает, что такой подход уже дает положительный эффект даже в ситуации с такими ограничениями. И дело не только в том, что образовательная работа не была прекращена из-за пандемии, наоборот, к ней теперь можно привлекать более широкую аудиторию из специалистов разных стран. А это значит, что увеличивается эффективность занятий, знания быстрее распространяются. Кроме того, следует подчеркнуть, что данный формат помогает участникам сразу же применять полученные знания в своей работе.
Один из таких онлайн-тренингов состоялся в ноябре 2020 г. Его тема – «Управление и использование национальных контрольных пунктов для проведения эффективных исследований». Участие в нем приняли 14 слушателей из 5 стран – Бангладеш, Камбоджи, Мьянмы, Северной Македонии и Украины. Нашу страну представляли два специалиста, в частности, заместитель начальника Управления по вопросам евроинтеграции и международного сотрудничества Госгеокадастра Анна Ткаченко. По ее мнению, организаторам удалось реализовать многовариантный подход в проведении таких мероприятий.
«Тренинг проходил не только в формате лекций. Часть курса предусматривала практические занятия, экспертные и публичные обсуждения. Мы делились опытом и проблемами, с которыми сталкиваемся в своей работе», – рассказала она. И добавила, что организаторы курса особое внимание уделили механизму формирования качественных предложений для привлечения новых проектов международной технической помощи. Полученные знания важны ей для дальнейшего сотрудничества с международными партнерами.
Другой участник тренинга – старший научный сотрудник государственного предприятия «Научно-исследовательский институт геодезии и картографии» Юрий Стопхай рассказал, что каждый слушатель ежедневно заполнял дневник, в котором конспектировал занятия, комментировал их и формулировал вопросы к преподавателям. Они еженедельно этот дневник проверяли и отвечали на заданные вопросы.
Юрий Стопхай также отметил результативность тренинга: «Я активно использую информацию, касающуюся нормативного обеспечения выполнения геодезических и съемочных работ при помощи наблюдений глобальных навигационных спутниковых систем (GPS, Galileo, GLONASS, Beidou) при составлении нормативной документации для украинского топографо-геодезического производства».
Вместе с тем, участники тренинговой программы отметили и некоторые неудобства, которые приходится учитывать в процессе обучения. В частности, это касается разницы во времени. Японские эксперты проводят тренинги для слушателей из многих стран одновременно, многие из которых могут находиться в разных часовых поясах. Поэтому сложно подготовить расписание, которое бы всех устраивало. Но JICA старается учитывать такие сложные обстоятельства и создавать максимальный комфорт для каждого. К примеру, Юрий Стопхай сообщил, что его занятия начинались в 8 часов утра по киевскому времени, и ему это было удобно.
Как можно стать участником онлайн-тренингов? Координатор тренинговых программ в JICA-Украина Алена Ткач объясняет: «Тренинги JICA разработаны преимущественно для госслужащих. Темы курсов отражают приоритеты страны и приоритеты работы JICA в данной стране. Мы в тесном сотрудничестве с Секретариатом Кабинета Министров Украины и Государственной канцелярией Молдовы выбираем лучших кандидатов для участия в курсах, а их окончательный выбор делают уже в Японии. По окончании курсов каждый из участников делится своими опытом и впечатлениями от курсов, рассказывает, как будет использовать полученные знания в своей повседневной работе».
В JICA-Украина говорят, что на 2021 г. для Украины и Молдовы запланированы курсы, которые, в частности, касаются аграрной отрасли, кибербезопасности, IT-технологий, привлечения инвестиций. В JICA ожидают, что заявленные темы вызовут интерес среди украинских и молдовских специалистов.
«Мы надеемся, что по окончании пандемии COVID-19 нам удастся сочетать тренинги, которые проводятся в онлайн и оффлайн-режиме. Их участники смогут получать не только теоретические знания, но и практический опыт во время пребывания в Японии. Мы продолжаем делать все возможное для того, чтобы обеспечить высокое качество тренинговых курсов, а также надеемся, что их украинские и молдовские выпускники создадут ассоциацию, которая будет способствовать развитию человеческого капитала и их профессиональному росту», – резюмирует г-н Сугимото.
Максим НАЗАРЕНКО, Национальный пресс-клуб «Украинская перспектива»
Дополнительная информация
JICA – японская правительственная организация, которая стремится к обеспечению гуманитарной защиты и развития в мировом масштабе. Для достижения этих целей JICA сотрудничает с правительствами стран-партнеров, используя широкий спектр механизмов поддержки – кредиты, гранты, программы технического сотрудничества, включающие тренинговый компонент.


Критическая ситуация возникла из-за новых правил оценки имущества
Резиденция "Жизнь в спирали" (Life in Spiral) по проекту токийских архитекторов Hideaki Takayanagi построена на узком и маленьком участке, поэтому ее четыре этажа подобно изгибам ленты накладываются друг на друга.
Изменения должны стать частью реформы ЖКХ, считает депутат Клименко
Япония частично сняла мораторий на развитие атомной
Сегодня 08 октября 2012 года Премьер-министр