14:06
Огнезащитная обработка: необходимость или навязанная рынком "опция"?
Пожары – довольно частое происшествие в России, влекущее за собой большое количество материальных потерь и человеческих жертв. Так, по статистике 2015 года, на территории нашей страны произошло 72 779 пожаров, в которых погибло 5 042 человека, а материальный ущерб составил 6 962 632 000 рублей. Если верить статистике, то наибольшее число пожаров произошло в производственных зданиях, складских и торговых помещениях и административных зданиях, по причине несоблюдения требований пожарной безопасности. Так может не зря пожарная инспекция так строго относится ко всем, казалось бы, на первый взгляд, мелочам? Может все-таки лучше предотвратить беду, или хотя бы постараться максимально снизить возможные потери? Но как?
«Огнезащита деревянных и металлоконструкций – необходимая мера предупреждения возгораний в помещении, позволяющая сократить количество пожаров и жертв, в случае их возникновения» - именно так обосновывают контролирующие организации требование по огнезащитной обработке внутри зданий, помещений и т.п. Давайте разберемся, насколько это соответствует действительности?
Предел огнестойкости (рассчитывается в часах или минутах) – вот главный критерий, при оценке необходимости осуществления обработки огнезащитным составом. У разных материалов этот показатель отличается. Так, трудно сгораемыми считаются композиты и некоторые полимеры, несгораемыми – бетон и металлы, сгораемыми – древесина. НО, важно понимать, что некоторые несгораемые материалы при воздействии на них огня растрескиваются или деформируются, как, соответственно, гранит и металл. Как деформация, растрескивание, так и полное сгорание материала в структуре всего здания (а, как правило, все здания сооружены из несгораемых или сгораемых материалов) может привести к жертвам и потерям.
К счастью, мы живем в 21 веке и в наше время возможно повысить огнестойкость любых конструкций, причем для этого есть несколько вариантов:
1) Пропитка древесных материалов и конструкций антипиренами (специальными солевыми растворами)
2) Покрытие поверхности специальными огнезащитными красками и лаками
После такой обработки увеличивается предел огнестойкости материала, что в случае пожара позволяет выиграть время на эвакуацию и спасение имущества, ведь распространение огня будет проходить в несколько раз медленнее, чем на необработанных поверхностях.
Думаем, что Вы согласитесь с тем, что предотвратить беду гораздо проще, чем исправлять её последствия. Никому не хочется оказаться жертвой чрезвычайной ситуаций: потерять имущество или получить проблемы со здоровьем. Современный мир подарил нам массу полезных открытий, инноваций, технологий для того, чтобы мы могли подчинить себе одну из самых неукротимых стихий – огонь, и нам с Вами – прогрессивным людям, невозможно не пользоваться этим.
Первый шаг Вы уже сделали – задумались о безопасности своей жизни и имущества, остался второй – позвонить специалистам компании «СБ-ГРУПП», которые, используя весь свой опыт, знания и умения, подскажут Вам лучшие варианты повышения огнестойкости всех необходимых поверхностей в офисе, бизнес-центре, магазине, складском помещении и т.п., и проведут работы в самые короткие сроки. Мы не сомневаемся в том, что в обеспечении противопожарной безопасности нет мелочей, на которые можно закрывать глаза, а Вы?




Проблема изучения влияния пожара на способность конструкции быть огнестойкой, широко обсуждается не только в РФ, но и Беларуси.
В элитном районе Лондона сгорел особняк председателя совета директоров
Братского алюминиевого завода Юрия Шляйфштейна и его супруги Натальи.
Стоимость уничтоженной огнем недвижимости — 4,5 млн долларов.
Оперативно прибывшие на место происшествия
В Киеве горел рынок Караваевы дачи.
Знаменитый британский музыкант Оззи Осборн пострадал при пожаре в своем доме в районе Лос-Анджелеса Беверли-Хиллз (штат Калифорния). Инцидент произошел глубокой ночью из-за непотушенных свечей. Представители пожарной службы вовремя ликвидировали возгорание внутри дома, предотвратив распространение огня. Известно, что в доме в тот момент находился только музыкант и его супруга, 60-летняя Шэрон Осборн, которая забыла потушить свечи и легла спать.
Станцию метро "Охотный ряд" в центре Москвы закрыли для входа из-за пожара. На станции сильное задымление, а людей направляют на другие ближайшие пересадочные станции метро.