12:35
Особенности применения газобетонных и пенобетонных блоков
Особенности применения газобетонных и пенобетонных блоков
Газобетонные (ГББ) и пенобетонные (ПББ) блоки являются разновидностями ячеистого бетона, то есть песчано-цементного материала, содержащего внутренние воздушные полости и выпускаемого в форме кирпичей, увеличенных в разы размеров. Разница между ними заключается в технологии – для ГББ она химическая, для ПББ – механическая. Применяются блоки для возведения стен и внутренних перегородок в малоэтажном строительстве и для теплоизоляции зданий.
Преимущества и недостатки ГББ
Достоинства:
- небольшой вес при больших размерах;
- отличная теплоизоляция при оптимальном воздухообмене;
- хорошие звукоизоляционные свойства;
- устойчивость к температурным воздействиям;
- экологическая нейтральность;
- возможность легкого видоизменения изделий;
- быстрота и несложность монтажа, в том числе самостоятельного.
Минусы:
- относительно высокая цена;
- низкая гидроизоляционная защита;
- слабая динамическая и статическая прочность. В частности, даже минимальный сдвиг грунта под строением приводит к появлению в блоках трещин;
- необходимость тщательного выбора производителей и отбора изделий. Проблема в том, что довольно часто изделия имеют небольшие различия в параметрах, что приводит к снижению теплоизоляции помещений за счет увеличения размеров швов на стыках.
Всех этих проблем можно избежать, если покупать качественный заводской газобетон, например, здесь http://gazobeton.dp.ua/shop/gazobeton.html.
Плюсы и минусы ПББ
Фактически аналогичны соответствующим характеристикам ГББ, однако у пенобетона более высокая экологическая безопасность. Кроме того, материал оптимален для устройства внутренних каналов.
Особенности монтажа блоков:
- первый ряд выкладывается на железобетонный ленточный или плиточный фундамент, закрытый гидроизоляцией, на традиционную цементную смесь; установка ведется от углов здания;
- последующие ряды укладываются со смещением до половины длины нижнего блока на специальный клеевой состав;
- монтаж каждого ряда проверяется по горизонтали и вертикали с помощью строительных приспособлений;
- каждый третий ряд армируется металлическими профилями, устанавливаемыми на цемент;
- выступающий на стыках избыток крепящей смеси счищается; закрывание им пор материала не допускается; дополнительная заделка швов не требуется;
- вследствие низкой устойчивости материала к влаге и его неприглядного внешнего вида возведенная стена (перегородка) обязательно отделывается гидроизоляционным декоративным материалом. При этом облицовка осуществляется только после монтажа крыши и спустя какое-то время, необходимое для усадки стены (обычно не менее месяца). Помимо того, если она является сплошной, между ней и блочной стеной должно оставаться определенное вентилируемое расстояние.
Из вышеизложенного следует, что блочный ячеистый бетон является оптимальным материалом для возведения стен в малоэтажных зданиях и утепления строений в местностях с преимущественно низкими температурами. Дополнительным плюсом блоков является обеспечение идеального микроклимата внутри помещений. Вместе с тем материал отличается более высокой стоимостью и требует обязательной дополнительной обшивки.