14:09
Ответственность за состояние дымоходов теперь возложена на потребителей газа
По данным управления Гоструда в 2016 году в Днепропетровской области произошло 3 несчастных случая, связанных с использованием газа в быту. Две трагедии произошли вследствие накопления угарного газа в жилом помещении.
Как показывает статистика, основной причиной несчастных случаев является игнорирование правил безопасности, в том числе вмешательство в конструкцию дымоходов и вентиляционных каналов. С начала этого года специалистами ПАО «Днепропетровскгаз» во время проведения планового технического обследования внутридомовых систем газоснабжения установлено около 250 фактов отсутствия тяги.
«Следует отметить, что проверку, ремонт дымоходов и вентиляционных каналов проводят специализированные организации, имеющие соответствующее разрешение Гоструда на проведение таких работ, - комментирует технический директор Татьяна Бузовская. – А ответственность за безопасную эксплуатацию, обслуживание дымовых и вентиляционных каналов несут пользователи газа и балансодержатели домов».
Сроки проверки исправного состояния дымоходов и вентканалов определенны п. 6.8. Правил безопасности систем газоснабжения:
• дымоходы отопительных печей, емкостных газовых водонагревателей и отопительных котлов, работающих сезонно, - не реже одного раза в год; которые работают круглый год, - два раза в год;
• дымоходы отопительно-варочных печей не реже двух раз в год;
• дымоходы от газовых проточных и емкостных газовых водонагревателей для горячего водоснабжения (в зависимости от материала) - не реже чем один раз в 6 месяцев (кирпичные, кирпичные и асбестоцементные, кирпичные и керамические дымоходы) и не реже чем один раз в год (металлические - с толщиной стенки не менее 3 мм, асбестоцементные, керамические и из жаростойкого бетона).
• Вентиляционные каналы подлежат проверке и прочистке одновременно с дымовыми. В случае отсутствия дымовых каналов вентиляционные каналы подлежат проверке один раз в год.
Результаты проверки оформляются актом, один экземпляр которого передается в газовую компанию. Если при проверке обнаружена неисправность дымоходов, представитель проверяющей организации информирует потребителя о запрете пользования газом и немедленно предоставляет ПАО «Днепропетровскгаз» соответствующий акт проверки для прекращения газоснабжения.
После прекращения газоснабжения из-за неисправного дымохода или вентканала, потребитель или балансодержатель дома с помощью «печников» проводят необходимые ремонтные работы. После этого акт о пригодности дымохода предоставляется в газовую компанию. ПАО «Днепропетровскгаз» возобновляет газоснабжение исключительно при наличии у потребителя такого акта.
При неполном сгорании газа образуется очень токсичный газ - оксид углерода (угарный газ), смертельно опасный для человека. Для предотвращения его образования необходимо:
1. Своевременно регулировать газовые горелки - пламя должно быть синего или фиолетового цвета. Желтое пламя - это признак неполного сгорания газа, поэтому необходимо отрегулировать подачу воздуха в горелку.
2. Использовать газовые приборы только при наличии тяги в дымоходах и выполнении ежегодной прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
3. Включать газовые приборы при открытой форточке или установленном на проветривание окне.
4. Эксплуатировать газовые приборы только с исправной автоматикой безопасности.
5. Не пользоваться газовыми приборами при сильных порывах ветра, так как может образоваться обратная тяга.
6. Не использовать газовую плиту для обогрева помещения.
Все без исключения газовые приборы должны устанавливаться на основании проектной документации специализированными предприятиями, имеющими соответствующие лицензии на право выполнения таких работ с оформлением исполнительно-технической документации.
При отравлении угарным газом врачи рекомендуют:
- вынести пострадавшего на свежий воздух;
- если пострадавший в сознании - дать обильное питье (чай, вода);
- при отсутствии признаков дыхания сделать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца;
- вызвать скорую медицинскую помощь.
Чтобы избежать отравления, необходимо:
- проверять наличие тяги в дымоходе; не закрывать его заслонкой на ночь;
- не использовать газовые плиты для обогрева помещений;
- чаще проветривать помещение, где есть газовые приборы.
Напоминаем, что при обнаружении утечки газа необходимо немедленно выключить газовые приборы, проветрить помещение и вызвать аварийную службу газовой компании по телефону «104».




За период с 2012 по 2017 год специалистами газовых компаний региона заменено 68 км газопроводов, реконструировано более 822 ГРП/ШРП и домовых регуляторов давления, установлено 574 системы телеметрии в ГРП и ШРП, 9079 средств дистанционной передачи показаний счетчиков газа и 1844 средства электрохимзащиты газопроводов.
Подписавшись на паблик-аккаунт 7104ua в мессенджере Viber, с помощью смартфона или планшета можно оперативно получить всю необходимую информацию о состоянии лицевого счета, передать показания приборов учета газа и оплатить за потребленный энергоресурс.
Вечнозеленые деревья, высотой до 2 метров, приобрели еще в прошлом году. В период Новогодних праздников украшенные елки стояли в Центрах обслуживания АО «Днепропетровскгаз». Теперь же они украсят центральную площадь поселка, в будущем на этом месте планируют оформить рекреационную зону.
Во избежание распространения коронавируса на территории Украины, врачи советуют не выходить на улицу без крайней необходимости. Из-за карантина большинство жителей Днепропетровщины работают дистанционно и находятся дома, а значит пользуются газовыми приборами чаще. Специалисты АО «Днепропетровскгаз» в очередной раз напоминают потребителям простые правила безопасного пользования бытовым газом...
Ежедневно 10 тысяч специалистов газораспределительных компаний, в том числе АО «Днепропетровскгаз», выезжают на аварийные вызовы и устранение утечек газа, а также проводят экстренные и плановые ремонты для стабильного газоснабжения более чем 8 млн потребителей газа, больниц и государственных учреждений. Для минимизации риска здоровью сотрудников обеспечено:
Чтобы подача голубого топлива была бесперебойной и безаварийной, во избежание потерь газа и своевременного выявления коррозии металла, необходимо регулярно проводить комплексное приборное обследование газопроводов (или КПО). Именно поэтому, несмотря на карантин, к работе приступили работники службы диагностики участков газопровода АО «Днепропетровскгаз».