16:43
«Пассивные дома» начинают строить в Казахстане
В Алматы планируют приступить к строительству т.н. «пассивных домов», о чем сообщили представителям прессы инициаторы частного проекта, который реализуется в Казахстане. Термин «пассивный дом» подразумевает использование энергетически эффективной и экологически безопасной конструкции, основной целью которой является снижение энергопотребления и уменьшение расходов на электричество, отопление и водоснабжение. Как было сказано, в Алматы строительство первого частного «пассивного дома» планируют завершить уже к нынешней осени, пишет Время Востока.
«Такой дом не требует обязательной установки батарей. Здесь отсутствует необходимость в централизованном подключении отопления, поскольку там установлены теплообменники (рекупираторы), и кроме того, можно в зависимости от климата устанавливать дополнительный нагрев воздуха. Благодаря этому в доме всегда будет постоянная температура, желаемая для тех, кто в нем живет» - сказала Светлана Юманкова, менеджер по зеленому строительству и энергоэффективности строительной компании.
Она также отметила, что построить такой дом будет стоить немного дороже, чем дом стандартной конструкции. Однако в дальнейшем финансовые затраты на коммунальные услуги для «пассивного дома» будут значительно ниже.
«Для нашего будущего это очень важно, так как у нас коммунальные услуги будут расти в любом случае. Людям следует задуматься, что стоит вложиться в данный проект, поскольку это выгоднее, чем переплачивать потом» - добавила Юманкова, которая подчеркнула, что такие технологии при строительстве достаточно широко применяются в Европе.
Как сказал архитектор из Японии Юджи Имайо, который более 10 лет живет в Казахстане и работает здесь, «тут люди хотят иметь большие коттеджи и чтобы при этом кухня была закрыта. Казахстанцы предпочитают классические стиль, причем, особенно его предпочитают богатые люди».
Он добавил, что в Казахстане, по его мнению, еще не скоро начнут массово строить «пассивные дома». «Нужно время, может даже лет 20, что бы люди осознали, что им требуются такие дома» - констатировал он.



Без квартир в новом доме остались 168 семей. Люди еле выживают: снимают 


Современный загородный дом – здание, соответствующее установленным нормам качества и энергоэффективности. Вроде бы просто, но, в то же время, не очень. В отечественной нормативной базе явно недостаточно правил, относящихся к малоэтажному строительству, а многие нормы устарели.
В Жамбылской области растут темпы жилищного строительства. Как сообщили в департаменте статистики акимата области, за первый квартал этого года сдано в эксплуатацию 40,4 тыс. кв. метров жилья, или 105 процентов к соответствующему уровню 2013 года.
