17:21
Перевод жилого помещения в нежилое: что важно знать заявителю
Перевод жилого помещения в нежилое осуществляется органом местного самоуправления в соответствии с жилищным и градостроительным законодательством.
Данная процедура может занять довольно длительное время. Специалисты Управления Росреестра по Курской области разъясняют о том, что завершающим ее этапом является внесение соответствующих изменений в реестр прав.
Вот примерный алгоритм действий.
Первое, что предстоит сделать собственнику жилого помещения, желающему поменять назначение своей недвижимости, это подать заявление и иные необходимые документы в орган местного самоуправления. По результатам рассмотрения представленных документов принимается решение о переводе или об отказе в переводе помещения в нежилой фонд.
В Управлении Росреестра по Курской области отмечают, что если для обеспечения использования помещения в качестве нежилого необходимо проведение работ по переустройству (перепланировке), то документом, подтверждающим перевод помещения, является акт приемочной комиссии после проведения указанных работ.
Указанный документ должен быть направлен органом местного самоуправления в орган или организацию, осуществляющие государственный учет объектов недвижимого имущества для внесения в Государственный реестр недвижимости соответствующих изменений.
После этого заявителю необходимо обратиться в Управление Росреестра по Курской области за внесением изменений в реестр прав. Примерный перечень документов будет следующий: заявление, уведомление о переводе жилого помещения в нежилое, акт приемочной комиссии, подтверждающий окончание переустройства и перепланировки (если требовалось их проведение).
За внесение изменений в реестр прав взимается госпошлина: для физических лиц ее размер составляет 200 рублей, для юридических лиц – 600 рублей.
Специалисты Управления Росреестра по Курской области напоминают, что предоставлять кадастровый паспорт объекта недвижимости не требуется. Однако при проведении правовой экспертизы представленных документов государственный регистратор должен видеть этот объект в кадастре недвижимости.
Заявитель может представить кадастровый паспорт на помещение по собственной инициативе. Если он этого не сделает, Управление Росреестра по Курской области самостоятельно запросит указанный документ в кадастровой палате в соответствии с законом о регистрации.
Срок внесения изменений в реестр прав и выдачи нового свидетельства о государственной регистрации права – в течение 18 календарных дней со дня приема заявления и необходимых документов.



По подсчетам аналитиков компании «Метриум», число ипотечных сделок, зарегистрированных столичным Росреестром с января по апрель, выросло на 84% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. Беспрецедентно высокая активность на рынке ипотеки ускоряет динамику сектора новостроек (+41% за тот же период), а также активность покупателей вторичного жилья (+26%). По данным Росреестра, в апреле в столице заключили 6,1 тыс. договоров долевого участия, что на 19% больше, чем в том же месяце 2017 года.
Ситуация
на Украине значительно отличается от наших, российских кризисных
проявлений. Под влиянием экономического кризиса и нестабильной
политической обстановки эксперты ожидают падения цен на недвижимость в
Киеве и других крупных городах страны в 2-3 раза.
Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
Украинцы
Квартирный
вопрос может возникнуть внезапно тогда, когда его совсем не ждешь. Как
правило, поиск и оформление аренды квартиры отнимает много сил и
времени, особенно если это первый опыт поиска съемного жилья. Какие
моменты стоит учесть при съеме жилья, чтобы не попасть в руки
мошенников?
За
прошедший месяц стоимость жилья осталась прежней. Цены на жилье в
ноябре были на 1,2 процента ниже в сравнении с тем же месяцем прошлого
года. Средняя цена жилого дома в
Двухуровневая
квартира — современный тренд, подчеркивающий финансовую состоятельность
и успешность ее владельца. Еще недавно купить двухуровневую квартиру
имели возможность только люди с большим уровнем дохода. Но в настоящее
время на рынке недвижимости появляется все больше двухуровневых квартир
класса «комфорт».