17:17
Первый карьерный самосвал презентовали на заводе "Комацу"
В Ярославле возрождается
производство автомобилей. Как и 85 лет назад - это снова грузовики. И не просто
грузовики - а карьерные самосвалы. Первый готовый образец презентовали на
заводе "Комацу", сообщает Вести.ру.
Завод "Комацу", известный во всём мире как ведущий производитель экскаваторов и погрузчиков, освоил новое производство. На самом крупном по площади предприятии концерна готов большегрузный карьерный самосвал. В нём знаменитое японское качество, когда на каждом болте ставят клеймо рабочего, сочетается с расторопностью ярославских кадров.
"Тот факт, что мы смогли найти в Ярославле первоклассных специалистов, говорит о том, что мы сделали правильный выбор и можем гордиться качеством нашей продукции", - сказал президент ООО "Комацу СНГ" Масао Фудзита.
Сегодня сложно поверить, но ещё четыре года назад на месте завода "Комацу" было чистое поле. Инвестиционное соглашение с японским концерном подписали в 2008 году. В 2009-м началось строительство корпусов. Летом юбилейного 2010 года на южной окраине Ярославля в технопарке "Новосёлки" уже торжественно открывали новое предприятие, специализирующееся на производстве экскаваторов и вилочных погрузчиков. А сегодня здесь начали выпускать новую продукцию. Так что Комацу показывает отличную динамику развития. Сохраняя при этом высокие требования к качеству продукции.
"Уровень качества техники, которую мы здесь производим, действительно очень высокий по мировым стандартам",- заметил генеральный директор ООО "Комацу Мануфэкчуринг Рус" Ясухиса Цукамото.
Характеристики нового самосвала впечатляют. Мощность двигателя 1200 лошадиных сил. Сверхпрочная рама и надёжная гидравлика. Он может работать в условиях лютой зимы, поэтому ярославские машины будут поставлять в Кемерово и Красноярск, в Карелию и на крайний север.
Самосвал производства "Комацу" можно назвать даже не машина, а махина. Колёса - в полтора человеческих роста, чтобы подняться на площадку, нужно преодолеть десяток ступеней. Зато в кабине всё создано для удобства водителя.
За год полноценной работы завод "Комацу" выпустил более 500 экскаваторов. По словам генерального директора предприятия, сегодня важно добиться локализации производства. Чтобы в Ярославле не ограничивались только сборкой, а организовали и непосредственный выпуск как можно большего количества деталей техники. Если говорить об экскаваторах, то их производство локализовано уже на 30%. Для самосвалов этот показатель пока на уровне 10%. Но работа будет продолжена. Сегодня на "Комацу" трудится две с половиной сотни человек. При подготовке кадров налажено сотрудничество с ярославским государственным техническим университетом. На сборке одного самосвала сейчас трудится всего 8 человек. И квалифицированные рабочие, а других на Комацу нет, производством таких машин остаются довольны.
С появлением завода в Ярославле потребители техники также получили преимущества. Во-первых, сократились сроки доставки готовой продукции. Во-вторых, у клиентов появилась возможность осуществления быстрого техобслуживания для машин.
Наша область когда-то славилась производством автомобилей. Притом, предприятия в Рыбинске и Ярославле почти 100 лет назад тоже начинали производство и осуществляли ремонт машин по иностранной лицензии. Кстати, выпуск тяжёлых самосвалов первым в СССР освоил именно ярославский автомобильный завод. Так что сейчас, благодаря успешной инвестиционной деятельности региона и хорошему финансовому климату, происходит возрождение отрасли. Кроме того, новое производство даст и значительный приток налогов в казну. "Комацу" уже перечислил в бюджеты разных уровней 155 миллионов рублей. И первый самосвал можно считать символом успеха экономической политики Ярославской области.