08:49
Плоская кровля в наших снегах: мода или мейнстрим?
Дома-кубы у нас уже давно перестали быть отличительным признаком недорогой массовой «хрущевской» застройки и перекочевали в богатую субурбию: конструктивизм в тренде последние полтора-два десятилетия. Но насколько беспроблемна характерная для таких зданий плоская кровля в стране, где даже в самых южных регионах снегом не удивишь, а 70 % территории и вовсе лежит за полярным кругом?
Ни капли!
Привычные для Северной Европы и России скатные крыши — ответ на климатические особенности: ни дождь, ни снег на наклонной поверхности не задерживаются. Поэтому просто «пересадить» модный архитектурный тренд на нашу почву не выйдет: плоская кровля должна в первую очередь обеспечить защиту от протечек и лишь потом — эстетические восторги хозяев. Дело в том, что самый страшный враг кровли — вода: она может привести к разрушению покрытия, даже если в нем нет дыр.
Любые места застоя воды на кровельном ковре — потенциальные протечки: из-за «эффекта линзы» в солнечную погоду при чередовании циклов замерзания и таяния здесь неизбежно возникают микроповреждения. Постепенно они будут увеличиваться, и рано или поздно возникнет сквозная протечка.
«Избежать этого поможет сочетание правильных (более 2 %) уклонов и контруклонов с системой водоотведения — сети кровельных и парапетных воронок, а также с кровельной вентиляцией, — объясняет Артем Гольцев, руководитель по развитию FACHMANN, российского разработчика и производителя кровельных аксессуаров. — По правилам на каждые 250 м2 площади крыши должна быть минимум одна воронка с монтажным диаметром 100 мм, но на практике их нужно больше — это определяется проектом, в котором учитываются возможный приток воды, риск засорения воронок и многое другое».
Вода может проникать в толщу кровельного пирога не только извне, но и изнутри: любой дом «дышит», и если влага просочится через возможные негерметичные участки пароизоляции (из-за ошибок подбора материала или монтажа), то утеплитель может отсыреть, что снизит его теплотехнические качества.
«Мы рекомендуем устанавливать аэраторы в 100 % случаев, — говорит Александр Китайкин, руководитель отдела по работе с ключевыми клиентами и партнерами строительной компании «РСК-24». — Кровли частных домов невелики — в среднем 200–300 м2. На эту площадь достаточно одного-двух качественных аэраторов, расположенных в ключевых местах, и они никому мешать не будут. При этом польза очевидна — сухая кровля “живет” дольше и полностью выполняет свои функции».
Вообще, отсутствие или ошибки в монтаже кровельных аксессуаров (кровельных и парапетных воронок, аэраторов) чаще всего являются ключевым фактором возникновения проблем на любых плоских кровлях.
«Обследования крыш показали, что такого рода ошибки уже менее чем через 10 лет эксплуатации приводят к тому, что влажность минераловатного утеплителя в кровле увеличивается до 5 раз, — уточняет Артем Гольцев. — Это приводит к потере теплоизоляционных качеств и усиливает процессы разрушения гидроизоляции. Поэтому в случае частных домов мы рекомендуем устанавливать один аэратор на каждые 100 м2 кровли на расстоянии не более 12 м друг от друга, лучше — на стыках теплоизоляционных плит, что упрощает вывод влаги».
Основа основ
Для плоской крыши необходимо надежное основание. Обычно речь идет о двух возможностях: железобетонной плите перекрытия и плоской кровле по профилированному стальному листу. Каждое решение имеет свои преимущества, но в частном домостроении первый вариант встречается чаще, а второй обычно используется на промышленных и коммерческих объектах. ЖБИ-плита прочнее и выдерживает значительные нагрузки, а у профлиста есть очевидные ограничения в несущей способности.
Например, нужно учитывать серьезную нагрузку зимой из-за снега. Она высока: в III климатическом районе, к которому относится Москва, на 1 м2 придется 180 кг, в Санкт-Петербурге и Казани (IV район) — 240, а в Абакане (VII) — уже 350 кг. Это нужно принимать во внимание при выборе основы, даже если решили использовать профлист.
«Гофра профлиста создает ребра жесткости, которые обеспечивают прочность настила, — объясняет Константин Лабин, руководитель департамента маркетинга компании «Металл Профиль», российского производителя металлических кровель и фасадов. — Она зависит от высоты волны: чем выше, тем прочнее и дороже лист. Для организации кровли на частном доме обычно используют листы с гофрой выше 18 мм, при этом, в зависимости от формы профиля, может колебаться рабочая ширина листа (от 600 до 1 100 мм) — чем ниже рельеф и меньше дополнительных ребер жесткости, тем шире настил и меньше листов потребуется для кровли».
Тепло и сухо
Гидроизолирующий верхний слой и основа — наружные части кровельного пирога, внутри которых находится несколько слоев, обеспечивающих дому с плоской крышей защиту от холода и непогоды. Здесь тоже существует два варианта — обычный (неэксплуатируемый) и эксплуатируемый (инверсионный, балластный), в зависимости от того, в каком порядке укладываются материалы. Главное отличие — эксплуатируемая кровля, финишным покрытием которой может быть плитка или даже газон, позволяет использовать ее как дополнительную зону отдыха.
«Сейчас в частном домостроении примерно в 80 % случаев выбирают классический кровельный пирог, хотя эксплуатируемый вариант постепенно набирает популярность, — отмечает Александр Китайкин. — Его преимущество — возможность получить дополнительное приватное прогулочное пространство. Но общее правило в любом варианте — на плоских кровлях нельзя экономить, каждый компонент имеет значение, и работают они в комплексе. Если всё подобрано, смонтировано и эксплуатируется правильно, такая крыша будет безопасной и прослужит 10–15 лет. В противном случае ремонт придется делать едва ли не ежегодно, а это очень дорогое удовольствие».
Например, в частных домах можно применять как минераловатный, так и полимерный утеплитель. Второй дешевле и не боится воды. Однако если говорить о безопасности, то минвата относится к негорючим материалам (класс НГ), а пластики — к классам Г3 (нормальногорючие) и даже Г4 (сильногорючие), к тому же могут выделять вредные вещества в процессе нагрева. То есть в случае пожара каменная вата явно предпочтительнее, хотя и дороже.
Но и с минватой всё не так просто, поскольку для организации кровли нужны специальные ее виды с высокой плотностью.
«Классический утеплитель для плоской кровли — плиты каменной ваты с высокой прочностью на сжатие при 10 % деформации: не менее 40 кПа для нижнего слоя и 60 для верхнего, — объясняет Максим Мешков, руководитель направления по развитию ООО "Росатом Изоплит". — Толщина утеплителя зависит от теплотехнического расчета, при двухслойном выполнении изоляции укладка идет вразбежку: плитами верхнего слоя закрывают стыки плит нижнего — так не будет мостиков холода. Правильно смонтированный кровельный пирог не проминается, не боится непогоды и прослужит десятки лет, если обслуживать его раз в полгода».
Наши широты — не Калифорния: даже на самом юге случаются морозы и мощные снегопады. Однако это не повод отказываться от современных архитектурных трендов в малом строительстве: современные технологии позволяют воспроизвести дворцы из Беверли-Хиллз в подмосковной Барвихе!


На строительном рынке сложился
устойчивый спрос на водосточные системы с оптимальным для массового потребителя
соотношением цена/качество. 


На протяжении достаточно долгого периода заемщики ожидают закона о реструктуризации валютных кредитов для окончательного завершения аферы массового валютного кредитования населения. За последние два года в Парламент было подано 19 соответствующих законопроектов. Наконец в феврале этого года Правительство подало на рассмотрение в Парламент собственный законопроект (регистрационный № 4004), разработанный при поддержке Независимой ассоциации банков Украины и призванный уменьшить долговое бремя для граждан, которые брали валютные кредиты на приобретение жилья.
Если кровля была установлена не профессионально или строители просто решили сэкономить на материалах, то результат такой работы будет виден уже при наступлении первых холодов. Кровельные работы производят в строгом соответствии с принятыми нормами.
С 1 мая газ для населения подорожает. Речь идет о льготной стоимости, которая вырастет с 3,6 тыс. гривен до 5,5 тыс. грн за тысячу кубических метров газа. Еще вырастет стоимость газа для компаний теплокоммунэнерго, согласно плану, что приведет к увеличению расценок на отопление и горячую воду практически на 80%.