11:14
Покупатели на элитном загородном рынке отдают предпочтение готовым проектам
Эксперты элитного рынка недвижимости подвели итоги I полугодия. Ситуацию на рынке однозначно можно назвать рынком покупателя, считают представители агентств недвижимости Tweed и Pauls Yard. В этих условиях шансы на успешную реализацию повышаются в полном соответствии с ростом строительной готовности поселков.
Согласно данным исследования рынка элитной загородной недвижимости, проведенного компанией Tweed, к началу II полугодия объем качественного первичного предложения составил около 1185 домовладений в 33 организованных поселках. При этом общий декларируемый объем элитного загородного рынка значительно выше: по данным Pauls Yard, на рынке в целом сегодня экспонируется более 10 000 объектов. Но лишь порядка 10% от этого объема можно назвать соответствующими критериям элитного рынка.
И даже этот относительно небольшой объем качественного элитного предложения в сегодняшних условиях находится в состоянии острой конкуренции за внимание покупателя. На рынке присутствует широкий выбор специальных предложений и скидочных программ, вплоть до дисконта в 20-25%. Как отмечают в Tweed, сам по себе дисконт еще не обещает успех проекту – клиенты взыскательно оценивают качественные характеристики поселков. Плюс к этому, первое полугодие 2014 г. сделало явным две тенденции переориентации спроса. Во-первых, постепенно замедляются темпы продаж в масштабных поселках на сотни га. Судя по всему, покупательский интерес к «массовой элитной застройке» сходит на нет. Во-вторых, заметен интерес клиентов к первичным объектам, построенным в рамках уже готовых поселков.
Тенденцию спроса к домам в готовых поселках отмечают и эксперты Pauls Yard. «Чем ближе объект к состоянию «перевезти вещи и заселиться», тем он востребованнее, - отмечает Яна Романова, руководитель отдела земельных участков компании Pauls Yard, - Ни для кого не секрет, что в последние 2-3 года наиболее востребованный продукт на рынке – это дома «под ключ». Сейчас мы отмечаем еще один тренд: спрос заметно сместился в сторону готовых поселков. Все чаще в число факторов, влияющих на принятие решения о покупке, клиенты включают высокую строительную готовность. Так покупатели минимизируют риски, связанные с приобретением загородной недвижимости, что в условиях отсутствия экономического роста выглядит вполне оправданной стратегией».
«Хотя время «рывков» на рынке прошло, поступательное движение осталось – сделки в высоких бюджетах как шли, так и идут, - комментирует Алексей Артемьев, директор департамента загородной недвижимости агентства Tweed. - Думаю, стабильность в сделках и стагнация цен – ближайший тренд на рынке элитной загородной недвижимости».


В правительстве Москвы обсуждается инициатива введения ограничений по времени на парковку в центре. В результате возле бутиков, ресторанов и бизнес-центров в пределах Бульварного кольца можно будет оставлять авто не более чем на два-три часа. Новшество не просто изменит центр города, но и скорректирует ситуацию на рынке недвижимости...
Санкции Евросоюза и США в отношении России, а также общая международная напряженность, скорректировали ситуацию на арендном рынке Москвы. С уменьшением бизнес-активности зарубежных компаний и оттоком экспатов в столице сокращается и количество арендных сделок с иностранцами
Вторичные участки – интереснейший феномен загородного сегмента, зародившийся в начале 2000-х гг. на волне формирования рынка. Первыми в проекты коттеджных поселков приходили инвесторы и перекупщики, которые после приобретения земли предпочитали ее придержать, а потом выводили на рынок по более интересным для себя ценам.
Как сообщают аналитики TWEED, по состоянию на конец II квартала 2014 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости Московской области экспонировалось примерно 1185 домовладений в 33 организованных поселках. Большинство проектов расположено вдоль Рублево-Успенского и Новорижского шоссе.
Инициатива властей по созданию пешеходных улиц в центре Москвы далека от европейского сценария, считают в TWEED. Новые прогулочные зоны становятся местами массового скопления людей, что может оказать неблагоприятное воздействие на расположенные поблизости элитные дома и luxury сегмент в целом.