12:54
Проект "Активный дом" представляет работы на "АРХ МОСКВЕ".
Итоги конкурса были подведены в феврале 2012 года, в его финал прошли 11 проектов из 55-ти. Перед конкурсантами была поставлена задача создать проект жилого частного дома как комплексной системы, цель которой - достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и бережным отношением к природе. Первая выставка конкурсных работ прошла в феврале в галерее ВХУТЕМАС. Участниками торжественной церемонии открытия выставки стали Чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в России Том Рисдаль Йенсен и первый проректор МАРХИ Михаил Шубенков. Тогда работы своих коллег могли оценить молодые специалисты-архитекторы. Сейчас конкурсные работы выставлены на суд широкой профессиональной общественности. Помимо знакомства с результатами конкурса посетители "АРХ МОСКВЫ" смогут получить подробную информацию в целом о проекте "Активный дом", задать все интересующие вопросы специалистам проекта. Также на стенде можно получить консультацию об использовании бесплатного инструмента VIZ (Visualiser), который применялся при планировании оптимального количества окон для освещения в Активном доме. Номер стенда проекта "Активный дом" - 16-4, он будет расположен на третьем этаже ЦДХ.
Посетителями своего стенда участники "Активного дома" видят архитекторов с активной жизненной позицией, думающих об энергосбережении и здоровье жильцов своих будущих домов. 24 мая 2012 года с 12 до 14 часов дня в рамках выставки пройдет круглый стол на тему "Экоустойчивая архитектура и образование", организованный Некоммерческим Партнерством "Совет по зеленому строительству". На нем будет представлен доклад директора по развитию компании VELUX в России Олега Паниткова "Проект Активного дома - опыт и перспективы".
В результате участия в круглом столе и выставке планируется привлечь внимание большого числа архитекторов к теме устойчивого строительства в российских условиях.
"Активный дом" - международный проект, реализуемый компаниями "Загородный Проект" и VELUX при поддержке компаний "НЛК Домостроение" (Россия), "Сен-Гобен Строительная Продукция" (Франция) и "Данфосс" (Дания). Цель проекта - повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ.
В расчетах и практических изысканиях принимают участие ведущие архитекторы и инженеры, специалисты в области экологии и энергоэффективности. "Активный дом" полностью отвечает европейским экологическим стандартам.


Компания СТМК приняла участие в знаковом мероприятии для архитекторов, строителей и дизайнеров – выставке АРХ Москва 2020. На мероприятии СТМК объединилась с экспертами из разных областей – студией Леонида Кима, компаниями PERI, Культпросвет, Pratta Exclusive и House Partner. Участники этой коллаборации подготовили необычный совместный стенд и познакомили гостей с нюансами «умного» строительства.
Московские власти приняли решение увеличить с 42 до 58 миллиардов рублей расходы на строительство социального жилья в 2012 году. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.
В Крымских горах в ущелье Кизил-Коба началось строительство уникального туристического маршрута для альпинистов и скалолазов «Via Ferrata».
Поспiшаeмо повiдомити, що з 20 по 23 лютого 2012 р., при пiдтримцi Мiнiстерства регiонального розвитку, будiвництва та ЖКГ Украiни, Державного науково-дослiдного iнституту будiвельних конструкцiй, ТК 302 "Енергоефективнiсть будiвель i споруд", Асоцiацii "Всеукраiнський союз виробникiв будiвельних матерiалiв та виробiв", Академii будiвництва Украiни, Академiя енергетики Украiни, Conference Group (Агенцiя БАЮТ) у м. Яремче вiдбулася науково-технiчна конференцiя "Пiдвищення енергоефективностi будiвель i споруд - методологiя, конструктивнi принципи, ефективнi конструкцii, матерiали та iнженерне обладнання".
«MosBuild»
- крупнейшая в Европе ежегодная международная строительная и
интерьерная выставка, собирающая более 2 000 компаний и свыше 100 000
специалистов строительной отрасли со всего мира. В 2012 году крупнейшее
выставочное мероприятие России будет проходить исключительно на
территории «Экспоцентра» в течение двух недель.
Строительство
в России пребывает в хроническом кризисе: строят мало и чрезвычайно
дорого. На каждого жителя России ежегодно вводится меньше половины
квадратного метра в год – это в разы меньше, чем в развитых и
развивающихся странах. Но кардинально изменить рынок жилья может
китайская экспансия, барьеры для которой будут сняты после вступления
России в ВТО. Ассоциация строителей России – которой руководит экс-глава
Госстроя Николай Кошман – призывает уже сегодня открыть границы для
китайских технологий, стройматериалов и строителей.