07:33
Производство ПВХ-мембран запустили в РФ
Ведущий международный производитель строительных материалов ТЕХНОНИКОЛЬ на базе завода «Лоджикруф» в г. Рязань запускает первую в России линию по производству ПВХ-мембран для тоннелей и подземных сооружений и геокомпозита на основе ПВХ толщиной до 6 мм для изоляции гидротехнических сооружений. Мощность линии составит 5 млн кв.м. готовой продукции в год. На реализацию проекта компания направила свыше 450 млн рублей.
«Объем нашей инвестиционной программы, рассчитанной до 2025 года, составляет порядка 50 млрд рублей. Средства будут направлены на строительство новых заводов, реконструкцию существующих производственных площадок и реализацию масштабного экологического проекта в России и за рубежом, — поделился Сергей Колесников, совладелец и управляющий партнер ТЕХНОНИКОЛЬ. — В рамках реализации инвестпрограммы в ближайшие три года мы запустим на Заводе „Лоджикруф“ линию по производству защитно-дренажных профилированных мембран PLANTER и уникальный участок рециклинга кровельной ПВХ-мембраны. Таким образом, вложения на развитие завода вырастут до 850 млн рублей».
По оценке экспертов ТЕХНОНИКОЛЬ, рынок ПВХ-мембран для подземных сооружений на протяжении последних лет сохранял устойчивую положительную динамику. Ежегодный рост составляет порядка 20%. Новая специализированная линия позволит удовлетворить растущие потребности в этом виде продукции на 2-3 года вперед, а также она даст возможность компании выйти на новый рынок изоляции гидротехнических сооружений. Геокомпозит на основе ПВХ позволит заменить импортные аналоги, используемые при строительстве и ремонте — дамб, плотин, причалов и т. д. Например, с помощью материала можно будет проводить санацию водохранилищ без понижения уровня воды или восстанавливать гидроизоляцию электростанции без потери производительности в выработке электроэнергии.
«Подтопления подземных паркингов, особенно после сильных ливней, стали для жителей привычным явлением, тогда как на устранение последствий требуется несколько недель. Для решения этой проблемы мы предложили застройщикам принципиально новое решение на основе ПВХ-мембран, которое позволяет гарантировать 100% гидроизоляцию на всём цикле владения зданием. Со временем оно стало очень популярным, и рост востребованности этого решения подтолкнул нас к установке специализированной линии, — отметил Евгений Спиряков, операционный директор направления „Полимерные мембраны и PIR“ компании ТЕХНОНИКОЛЬ. — Кроме того, рост износа гидротехнических сооружений и реализация федеральных проектов, таких как „Чистая вода“ и „Жилье“, предполагает строительство и реконструкцию подобных объектов, а также возведение новой инженерной инфраструктуры. Поэтому на данной линии мы запустили производство геокомпозитов на основе ПВХ, используемых в строительстве этих сооружений и восстановлении их гидроизоляции».
Линия построена по энергоэффективным технологиям и не оказывает вредного воздействия на окружающую среду. На ней действует усиленная система фильтрации для аспирации воздуха, которая улавливает и поглощает пыль. Кроме того, линия не имеет технологических потерь.
Завод «Лоджикруф» открыт в Рязани в 2008 году. Это первый в России завод полного цикла по производству полимерных гидроизоляционных мембран. Продукция завода применяется на всех крупнейших стройках страны: БАМ, Ростовская АЭС, Ленинградская АЭС, Пермская ГРЭС, Рокский тоннель и др. 35% выпускаемой на предприятии продукции идет на экспорт.
Предприятие три года подряд является лидером по производительности труда среди российских предприятий промышленности строительных материалов. Этот показатель по итогам


Государственным комитетом Республики
Башкортостан по строительству и архитектуре с участием Башкирского
республиканского научно-технического общества строителей, Союза архитекторов
Республики Башкортостан, администрацией муниципальных образований Республики
Башкортостан и Корпорацией ТехноНИКОЛЬ объявлен национальный конкурс
«Архитектурный ОСКАР» - ежегодный смотр-конкурс на лучшие жилые комплексы,
отдельные жилые дома и гражданские здания, построенные в Республике
Башкортостан.
В рамках документа было увеличено
количество крепежа на метр квадратный материала - это дает возможность
учитывать результаты ветровых расчетов при составлении сметы. Увеличилось и
расчетное количество армированной и неармированной ПВХ мембраны - это позволяет
делать нахлесты рулонов достаточной ширины, что гарантирует надежную
гидроизоляцию кровли. Также были внесены другие важные поправки.
Проблема изучения влияния пожара на способность конструкции быть огнестойкой, широко обсуждается не только в РФ, но и Беларуси. 