02:41
Проверяем документы застройщика: теперь ещё и страховка
Как известно, покупка жилья на ранних стадиях строительства – выгодное приобретение: цены ниже, выбор квартир больше. Однако выгоды, как и всегда, сопряжены с серьёзными рисками: строительство может быть приостановлено, застройщик может столкнуться с финансовыми трудностями или и вовсе оказаться недобросовестным, и тогда покупатель строящегося жилья перейдёт в категорию обманутых дольщиков. Поэтому перед покупкой жилья на первичном рынке многие интересуются, какие документы необходимо проверить у девелопера, дабы убедиться в его честности и ответственности. Подробнее об этом рассказывают специалисты ГК «МИЦ».
В первую очередь, конечно же, стоит ознакомиться с учредительными документами девелопера. В них входят: свидетельство ОГРН (основной государственный регистрационный номер), свидетельство о внесении в ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц), ИНН. Также необходимо проверить документы уполномоченного представителя застройщика, который имеет право вести переговоры с клиентами компании и заключать договоры от её лица.
Особое внимание следует уделить документации, подтверждающей право на ведение строительства на конкретной территории. Они должны включать в себя лицензию и разрешение на строительство. В лицензии нужно внимательно изучить срок её действия и указание на право возведения здания соответствующей этажности, в разрешении же – объект, на который оно выдано, и конечные сроки. «Дело в том, что застройщик обычно возводит несколько объектов, и на часть из них разрешение может попросту отсутствовать», – рассказывает руководитель отдела новостроек ГК «МИЦ» Александр Энгель.
Еще один документ, без которого никак не обойтись, – проектная декларация. Она должны быть размещена для публичного ознакомления, дабы будущие инвесторы знали о намеченном строительстве. «К проектной декларации должно быть прикреплено свидетельство о соответствии проекта всем необходимым нормам и техническим требованиям, выданное Государственной строительной экспертизой», – рассказывает Александр Энгель.
Также будущему покупателю необходимо узнать, какие документы на землю имеются у застройщика. Это может быть свидетельство о праве собственности или же договор аренды. В случае с последним необходимо убедиться, что срок его действия не заканчивается до момента сдачи дома в эксплуатацию.
Стоит напомнить и о том, что с 1 января 2014 года застройщик может реализовывать квартиры по ДДУ лишь в том случае, если застрахует свою ответственность перед дольщиками. Поэтому теперь будущему покупателю необходимо проверить еще и наличие договора страхования (страхового полиса).
Но все же, прежде чем приступать к тщательной проверке документов застройщика, следует узнать о его репутации на рынке первичного жилья. Здесь могут помочь отзывы прежних и нынешних клиентов компании, её партнеров, а также информация о наличии судебных исков к девелоперу, получить которую можно, например, на сайте Высшего Арбитражного суда.



Вместо пяти этажей — 15! Специалисты Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры доказывают, что нашли способ решить квартирный вопрос в Днепропетровске. По их замыслу, реконструкция хрущевок увеличит жилой фонд города на 3,5 млн квадратов, а цена квадратного метра жилья может снизиться вчетверо
Жилье в стране не покупают из-за недоверия застройщикам, а не из-за нехватки средств, заявил премьер
Украинская делегация во главе с министром инфраструктуры отправилась в Хельсинки перенимать иностранный опыт
Из 11 основных
За девять месяцев текущего года на Харьковщине построили 182,5
тысячи квадратных метров жилья. Об этом 16 ноября сообщает пресс-служба
Харьковской областной администрации со ссылкой на вице-губернатора
Валентина Дулуба.
