17:03
Разновидности средств индивидуальной защиты и их классификация
Для того, чтобы при работе обезопасить человека, его здоровье и жизнь, части тела, принято применять разные виды СИЗ. Речь идет об элементах экипировки сотрудников, защищающих их от грязи, агрессивной внешней среды. Конструкция СИЗ разная, так как в их перечень входят устройства, спецодежда. Цель использования СИЗ одна: защита рабочего от возможных травм на производстве. Без них здоровье сотрудника находится в опасности, так как многие профессии сопряжены с рисками. Подбирают средства экипировки в зависимости от рода деятельности рабочего. Обычно закупают их работодатели.
Кому показаны средства индивидуальной защиты
Без сиз не обойтись рабочим, чья деятельность связана с вредным и опасным производством. Речь идет о химической промышленности, биологической. Такие профессии, как пожарные, металлурги, сварщики, строители, монтажники, альпинисты, электрики не смогут обойтись без специальной экипировки и приспособлений. Список профессий гораздо шире, как и список возможных угроз, поэтому без защитной экипировки в промышленности, дорожном и коммунальном хозяйстве не обойтись. Необходимо избежать поражения людей электрическим током, химических ожогов, попадания на кожу или слизистые брызг сварки, ядовитых паров.
Виды СИЗ или как их подразделяют:
-
по защитным свойствам — существуют разные виды средств индивидуальной защиты от высоких и низких температур, кислоты, бактерий, щелочи;
-
по конструктивным особенностям — жилеты, курточки, комбинезоны;
-
в зависимости от профессии — медики, асфальтоукладчики, монтажники, литейщики;
-
по времени применения — долговечные и одноразовые.
Стандартный вид рабочей одежды способен защитить человека от грязи и не имеет какие-либо дополнительные свойства. А вот защитная спецодежда является влагостойкой, химически и термически стойкой (крайне важно для сварщиков, металлургов).
Правила выбора
Перед выбором средств защиты и экипировки необходимо проверять их на качество, долговечность и прочность. Следует помнить, что при использовании они подвергаются высокой нагрузке и влиянию агрессивных сред. Необходимо следить, чтобы СИЗ подходили сезонности и климатическим поясам. Речь идет о защитных перчатках, жилетах, костюмах, спецобуви. Условия работы тоже идут в учет.
Надежность и износостойкость — очень важные параметры выбора. Для их проверки изготовитель испытывает их и обязательно фиксирует полученный результат, отражая его в документации. Рабочим выдают средства защиты лишь после проверки. Комиссия проводит осмотр все СИЗ, поступающие на предприятия.