12:12
Реконструкция исторических объектов России набирает обороты
На очередном заседании городского правительства мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что в 2014 году будет реконструировано около 200 объектов культурного наследия. По его словам, это в 20 раз больше, чем тремя годами ранее[1]. Среди знаковых сооружений, которые отреставрируют в этом году, – Дом культуры имени Русакова на Стромынке, здание театра «Школа современной пьесы» на Неглинной, а также кинотеатр «Художественный» на Арбатской площади.
Работа над восстановлением объектов культурного наследия накладывает высокую ответственность и на проектировщиков, и на строителей. Это связано как со строгим техническим и авторским надзором, так и c особенностями архитектуры исторических зданий.
«При возведении новых объектов проектировщики работают, отталкиваясь от типового этажа: все последующие строго привязаны к его осям и размерам, – рассказывает Павел Шигаев, прораб одной из строительных компаний ГК «Монарх». – В сооружениях культурного наследия не все так просто: перекрытия и стены в одной комнате на разных уровнях могут иметь иные размеры (где-то расширяться, а где-то сужаться). В связи с этим тратится дополнительное время на расчеты, которые требуют ювелирной точности».
Для экономии времени и сокращения трудозатрат строителям необходимо предусматривать все детали. По словам Павла Шигаева, поскольку большинство элементов реконструируются монолитным способом, важную роль играют характеристики опалубки, в частности, ее рабочей поверхности – ламинированной фанеры. «Сейчас мы работаем над восстановлением корпусов ВШЭ (Высшей школы экономики), и одна из самых сложных задач – это бетонирование нетиповых перекрытий, – делится строитель. – Специалисты натыкаются на технологические отверстия в виде печных шахт, воздуховодов и т.д., поэтому постоянно приходится заниматься подрезкой фанеры под определенные опалубочные формы. Для нас стала настоящей находкой фанера с разметочной сеткой СВЕЗАДэк 350 с шагом 2,5 и5 см, которая позволяет строителям не заниматься «черчением», а сразу ее подрезать. Это экономит уйму времени и упрощает нашу работу».
Современные технологии и материалы ускоряют проведение строительных работ. Руководитель Департамента культурного наследия Александр Кибовский отметил, что прошедший год стал рекордным по объему реставрации. На эти цели было выделено более 17 млрд. рублей, при этом 8,5 млрд. рублей дали инвесторы. Для того чтобы подогреть интерес и в этом году, власти планируют провести аукционы по программе «1 рубль за 1 квадратный метр» по 30 объектам культурного наследия, находящимся в аварийном состоянии. В настоящее время по этой программе сданы в аренду 10 сооружений[2].
[1] http://www.icmos.ru/news/15902-v-moskve-vedetsya-restavratsiya-332-obektov-kulturnogo-naslediya/
[2] http://mosday.ru/news/item.php?275329




В столице Великобритании отреставрирован знаменитый отель Savoy.
Целовальник: "Недостаточно просто покрасить фасады и заменить одни камушки на другие!". Главный архитектор столицы рассказал о том, когда планируется завершить реконструкцию Андреевского спуска.
Проект реконструкции "Детского мира" переделали на 90%. Сам же магазин переименовали в "Центральный детский магазин на Лубянке". Об этом
Руководство обещает облагородить рынок, а торговцы - взвинтить цены
В Днепропетровске стартовала починка проспекта Кирова, починка станет проходить в 2 этапа.
КП
«Криворожский противотуберкулезный диспансер №2» Днепропетровского
облсовета 16 ноября по результатам тендера заключило соглашение с ОАО
«Криворожиндустрстрой» на реконструкцию очистных сооружений.