13:13
Реставрацией смогут заниматься только аттестованные специалисты
В 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия» были приняты поправки, согласно которым специалисты в области реставрации должны проходить госаттестацию в Минкультуры и получать категории согласно своей квалификации. По словам заместителя министра культуры Григория Ивлиева, научно-методический совет приступит к работе в феврале, тогда же и появятся первые аттестованные по новым правилам специалисты. Это поможет предотвратить проведение некачественных работ на памятниках и их утрату в особо тяжелых случаях. Нововведением аттестацию назвать трудно – она проводилась в России с 1955 по 2004 годы.
По словам замминистра, вопрос об аттестации реставраторов связан с получением лицензий. В начале ноября вступил в силу новый закон, регулирующий лицензирование, где была внесена поправка, что лицензироваться должны не только реставрационные работы, а все работы по сохранению объекта культурного наследия, включая противоаварийные и прочие. Теперь, согласно закону о лицензировании, ведомство может проводить проверки. Кроме того, в конкурсах на проведение реставрационных работ смогут принимать участие только те компании, у которых есть соответствующие лицензии.
По мнению директора Государственного научно-исследовательского института реставрации Александра Трезвова, введение аттестации поможет избежать фальсификации результатов конкурсных процедур. Случалось, что заказчики работ среди конкурсных требований вписывали наличие в компании аттестованных специалистов, а таковых не оказывалось, поскольку категории реставраторам в последний раз присуждались в 2004 году (учитывая, что переаттестацию необходимо проходить каждые пять лет).
Вместе с тем эксперты признают, что реставраторов, которые могли бы пройти аттестацию, меньше, чем компаний, работающих в этой сфере. Поэтому вопрос о том, чтобы один аттестованный специалист не числился в нескольких организациях, стоит особенно остро. С другой стороны, новые законы не заставляют реставратора быть привязанным только к одному объекту: он может вести несколько объектов. Однако факты подставных лиц, торговли аттестатами и т.п., будут выявлены и устранены.