19:42
Российские покупатели недвижимости не ждут милостей от рынка
Согласно исследованию, недавно проведенному специалистами Avito Недвижимость , три четверти россиян не советуют ждать падения курса валют или изменений каких-либо иных факторов, которые могли бы на время снизить стоимость жилья.
При этом 39% профессионалов рынка полагают, что лучшее время для покупки недвижимости – с сентября по ноябрь, а более половины риелторов (51,6%) считают самым благоприятным временем для покупки жилья период с мая по август. Потребители согласны, что это время наиболее выгодно для покупки – 46,7% респондентов, являющихся потенциальными или активными покупателями, назвали май-август лучшим периодом для приобретения квартиры.
Такая солидарность игроков рынка по этому вопросу не случайна. По результатам опроса, при покупке жилья услугами риелторов пользуется только каждый пятый россиянин, большинство же предпочитает справляться своими силами. Тем не менее, практически все прислушиваются к советам агентов по недвижимости, чтобы сориентироваться на рынке и заключить выгодную сделку.
Впрочем, опыт риелторов показывает, что, несмотря на это, большее количество сделок (почти половина – 47,9%) заключается именно осенью, на пике деловой активности. После летнего затишья и поры массовых отпусков начинается высокий сезон – люди начинают активно искать предложения, количество которых, в свою очередь, также увеличивается, цены тоже растут. Обилие объявлений позволяет найти квартиру своей мечты, но при этом рост спроса стимулирует повышение цен.
Что касается отдельных категорий, то самым выгодным вложением в России по-прежнему считается квартира (так ответили 55,4% опрошенных риелторов и 50,9% частных лиц), причем 69% – подавляющее большинство – советуют покупать недвижимость в кирпичных домах, а 18% проголосовали за монолит. На втором месте – земельный участок (16,6% и 23,6% соответственно). Приобретение торговых и складских помещений воспринимается как перспективная инвестиция примерно каждым десятым участником исследования (10,7% и 11,4%). В офис предлагают вкладываться 11,8% риелторов и 8,7% частных лиц. Наконец, наименьшим по выгодности вложением пользователи считают промышленные объекты (5,5% и 5,2%), хотя такое отношение скорее вызвано не самыми доступными ценами.
Впрочем, в некоторых регионах думают иначе. Так, в Башкортостане инвестиции в промышленное предприятие считаются более перспективными, чем покупка офисного помещения, а жители Ростовской области полагают, что самым выгодным вложением после жилой недвижимости является как раз офис. В Пермском же крае купля торгового павильона или склада рассматривается местными предпринимателями практически равной по выгоде покупке земельного участка.



Ситуация
на Украине значительно отличается от наших, российских кризисных
проявлений. Под влиянием экономического кризиса и нестабильной
политической обстановки эксперты ожидают падения цен на недвижимость в
Киеве и других крупных городах страны в 2-3 раза.
Один за другим в Киеве стали "размораживать" долгострои, и у людей, вложивших деньги в квартиры еще несколько лет назад, появилась возможность вселиться в свое жилье. Однако не тут-то было! Застройщики решили взять с инвесторов еще кругленькую сумму — якобы за лишние метры. Причем цены называют нереальные
Украинцы
Квартирный
вопрос может возникнуть внезапно тогда, когда его совсем не ждешь. Как
правило, поиск и оформление аренды квартиры отнимает много сил и
времени, особенно если это первый опыт поиска съемного жилья. Какие
моменты стоит учесть при съеме жилья, чтобы не попасть в руки
мошенников?
За
прошедший месяц стоимость жилья осталась прежней. Цены на жилье в
ноябре были на 1,2 процента ниже в сравнении с тем же месяцем прошлого
года. Средняя цена жилого дома в
Двухуровневая
квартира — современный тренд, подчеркивающий финансовую состоятельность
и успешность ее владельца. Еще недавно купить двухуровневую квартиру
имели возможность только люди с большим уровнем дохода. Но в настоящее
время на рынке недвижимости появляется все больше двухуровневых квартир
класса «комфорт».
Стоимость
самой доступной квартиры на первичном рынке московского жилья составляет
4 млн рублей, тогда как самое дорогое предложение оценивается в 868 млн
рублей. К такому выводу в своем исследовании пришли специалисты
Аналитического центра Est-A-Tet.