03:33
Российские застройщики пригрозили продавцам стройматериалов расплачиваться квартирами
Российские застройщики пригрозили продавцам стройматериалов расплачиваться квартирами. Девелоперы обвиняют поставщиков в завышении цен и угрожают перейти на бартер.
Строительные компании, специализирующиеся на жилищном строительстве, заявляют, что поставщики стройматериалов завышают цены и угрожают перейти в расчетах с ними на бартер.
«Вместо денег поставщики стройматериалов будут получать готовые квартиры. Это плохой путь для обеих сторон процесса, но он может стать вынужденной необходимостью», - заявил «Известиям» президент ФСК «Лидер» Владимир Воронин.
По данным застройщиков, с начала года рос цен на строительные материалы составил от 10 до 30%. В частности, рассказали в пресс-службе компании «Главстрой-СПб», стоимость арматуры увеличилась на 30%, цемент подрожал на 10%, чистовые материалы для отделки — на 10–15%.
В этой связи в компании прогнозируют рост себестоимости строительства на 10–15% в сегменте жилья экономкласса.
В свою очередь, глава Союза инженеров-сметчиков России Павел Горячкин заявил, что все ссылки девелоперов на удорожание стройматериалов безосновательны.
По его данным, с начала 2015 года по текущий момент стройматериалы подорожали в среднем на 1,5%, а за прошлый год - на 6% при общегодовой инфляции в 11,4%.
«Цены на цемент — основной хлеб строительства — в последние два года практически застыли. Заметно с декабря подорожала разве что металлопродукция, от 8% до 18%, и электрокабельная продукция, цены на остальные материалы стоят», - отметил Горячкин.
При этом строительная себестоимость жилья с начала 2015 года увеличилась на 0,5–1,8%, за прошлый год - на 4,5%.
По данным консалтинговой компании «Метриум групп», в январе квадратный метр московского жилья экономичного класса, который можно считать рыночным барометром, подорожал на 3,6% - до 152,6 тысячи рублей. В феврале цена выросла до 154,2 тысячи рублей, подъем цен замедлился до 1%.




В 2013 году в России было выпущено 11,3 млн куб. м автоклавного газобетона, что на 13,8% больше, чем в 2012 году. По сведениям компании H+H (читается как «Эйч Плюс Эйч»), одного из лидеров по производству газобетона в России, в Северо-Западном федеральном округе объем выпущенной продукции составил около 1,15 млн куб. м.


В рейтинг вошли компании-девелоперы с самым большим объемом запроектированных проектов, строящихся в границах старой Москвы. Группа ПСН заняла в рейтинге пятую строчку с объемом 1660,8 тыс м2.
Основной пугающий и сдерживающий момент - это часто поступающая информация о «замороженных» стройках, о приостановке сдачи объектов. Избежать неприятностей можно, руководствуясь несложными правилами. 