12:04
Российскому научно-исследовательскому центру "Геодинамика" исполнилось 20 лет
Создание спутниковой геодезической сети Москвы, наблюдения деформационных процессов памятников архитектуры Московского Кремля, геотехнический мониторинг моста через Юрибей на Ямале, построение единой местной системы координат Владимирской области МСК-33, подготовка аэронавигационных данных для аэропортов страны и центров Госкорпорации по ОрВД в соответствии с отечественными нормативами, а также стандартами и рекомендованной практикой ИКАО - таковы ключевые вехи деятельности НИЦ "Геодинамика" МИИГАиК, отмечающего своё 20-летие.
Научно-исследовательский центр "Геодинамика" Московского государственного университета геодезии и картографии (НИЦ "Геодинамика" МИИГАиК) был создан в 1992 году - соответствующий приказ подписан 23 марта 1992 года ректором МИИГАиК Виктором Савиных. Сегодня это одно из ведущих геодезических предприятий России, специализирующееся на выполнении высокоточных работ в области построения государственных геодезических сетей, инженерной геодезии и геодезического обеспечения авиации.
Возглавляет Центр лауреат премии им. Ф. Н. Красовского, эксперт МАК по геодезическому обеспечению авиации Виктор Лобазов, общее руководство осуществляет теперь уже президент МИИГАиК, член-корреспондент РАН, дважды Герой Советского Союза, Лётчик-космонавт СССР Виктор Савиных.
К
настоящему времени "Геодинамикой" реализованы десятки проектов по
созданию и реконструкции опорных геодезических и геодинамических сетей
городов России и зарубежья (в т. ч. проект спутниковой геодезической
сети города Москвы, удостоенный высшей награды в геодезии - премии им.
Ф. Н. Красовского). "Геодинамика" принимала участие в построении
фундаментальной астрономо-геодезической сети (ФАГС) и высокоточной
геодезической сети (ВГС), подготовке проекта создания Самотлорского
геодинамического полигона, проведении
спутниковых наблюдений на пунктах геодинамической сети Каира, привязке
опорной геодезической сети Азербайджана к Международной сети ITRF,
исследовании вертикальных движений земной коры Средиземноморья (проект
Комиссии Европейского Сообщества SELF II). "Геодинамикой" совместно с
ЦНИИГАиК реализован проект по созданию единой геодезической основы для
ведения Государственного земельного кадастра Владимирской области
(МСК-33) - первой в России местной системы координат реги
онального уровня.
В области инженерной геодезии в активе "Геодинамики" - проекты по наблюдению деформационных процессов крупных гидротехнических сооружений (Рыбинская ГЭС, Угличская ГЭС, Загорская ГАЭС), зданий и сооружений культурно-исторического центра Москвы, памятников архитектуры Московского Кремля и Александровской Слободы, геодезическое обеспечение строительства железной дороги к Бованенковскому нефтегазоконденсатному месторождению на Ямале (в т. ч. геодинамический мониторинг ж/д моста через Юрибей).
"Геодинамика" относится к наиболее квалифицированным геодезическим организациям, обслуживающим гражданскую авиацию России и ближнего зарубежья. Центром выполнено свыше 100 проектов для аэропортов и воздушных трасс России. Среди заказчиков - аэропорты Москвы ("Шереметьево", "Домодедово", "Внуково", "Быково"), Санкт-Петербурга ("Пулково"), Хабаровска ("Новый"), Калининграда ("Храброво"), Челябинска ("Баландино"), Казани ("Международный" и КАПО им. С. П. Горбунова), Краснодара ("Пашковский"), Барнаула и многих других городов РФ.
С 1994 года "Геодинамика" выполняет работы по геодезическому обеспечению малой авиации. К настоящему времени реализованы проекты более чем на 100 вертодромах и вертолётных площадках России, в т. ч. на объектах Администрации Президента РФ, Правительства Москвы и МЧС России, в московских клинических больницах, институтах Бакулева, Склифосовского, НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, на транспортных развязках МКАД.
В послужном списке Центра - геодезическая съёмка в системе координат ПЗ-90.02 (WGS-84) аэронавигационных объектов на международных аэродромах и воздушных трассах Белоруссии и Киргизии.
"Геодинамика" - это современная компания, ориентированная на решение сложных наукоёмких задач, - отметил в своём поздравлении президент МИИГАиК Виктор Савиных. - Квалификация персонала, уровень организации производства, учёт традиций русской геодезической школы, высочайшая технологическая и техническая оснащённость позволяют "Геодинамике" на протяжении 20 лет быть конкурентоспособной и востребованной в столь специфичной и ответственной сфере деятельности, как инженерно-геодезические изыскания".