18:02
Росстат: россиян устраивает квартирный вопрос
Согласно исследованию
Росстата, более 70% россиян довольны размерами своего жилья. Данные
опроса утверждают, что среди бездетных семей таких еще больше – более
80%. А среди семей с детьми довольных почти половина – 49%. В целом
качество своих квартир и домов почти 90% россиян считает хорошим,
и только чуть более 10% граждан недовольны жильем.
Также результаты исследования показывают, что в среднем на одного гражданина РФ приходится 22,6 квадратного метра жилья (данные на 2010 год), в то время как в 1992 году средняя площадь на одного человека составляла 16,8 квадратного метра. Видимо, люди отвечали на вопросы социологов Росстата, сравнивая нынешнее положение с положением 20-летней давности, поскольку относительно размеров жилья в Европе и Америке российские квартиры можно назвать крошечными. В Евросоюзе средняя жилплощадь на одного человека – около 60 квадратных метров, а в США – 75.
Также исследование показывает, что на 18 квадратных метров жилья на первичном рынке среднестатистическому россиянину надо копить 11 лет, в то время как на такую же площадь в Москве – 16, а в Санкт-Петербурге еще больше – 16,3 года. Если говорить о вторичном жилье, то это, соответственно, 13, 20 и 19 лет. Подсчеты произведены с вычетом потребительских расходов.


Вместо пяти этажей — 15! Специалисты Приднепровской госакадемии строительства и архитектуры доказывают, что нашли способ решить квартирный вопрос в Днепропетровске. По их замыслу, реконструкция хрущевок увеличит жилой фонд города на 3,5 млн квадратов, а цена квадратного метра жилья может снизиться вчетверо
В Кабмине зреет новая строительная «реформа», призванная решить жилищную проблему в стране. За счет частных предпринимателей.
Квартирный
вопрос может возникнуть внезапно тогда, когда его совсем не ждешь. Как
правило, поиск и оформление аренды квартиры отнимает много сил и
времени, особенно если это первый опыт поиска съемного жилья. Какие
моменты стоит учесть при съеме жилья, чтобы не попасть в руки
мошенников?
