07:46
Руины и долгострои Днепропетровска
Как все знают, Днепропетровщина славится не лишь развитой индустрией (в том числе оборонной и космической) и интеллектуальным потенциалом – однако и собственными бессчетными долгостроями. Мы уже писали о тяжёлом становлении днепропетровского метрополитена и непонятной, полной нежданных поворотов и катастрофической безысходности судьбе отеля «Парус». Продолжим наше повествование: на данный раз речь пойдёт о стройках и зданиях наименее известных и масштабных. Однако не наименее видимых, поэтому что они также пребывают в самом центре города и завлекают интерес горожан и приезжих. К сожалению, покуда нам никак не получилось встретиться с официальными лицами, которые могли бы пролить свет на превратности участи данных загадочных объектов. Потому практически всё, что вы тут прочтете, можно понимать только как любопытную постиндустриальную басню. Басню огромного города…
Имеется на днепровской набережной в районе Мерефо-Херсонского моста большущее и странноватое здание, формой напоминающее кораблик. Габариты его таковы, что, ежели поставить это здание на попа, мы получим вторую гостиницу «Парус». Основывать его начали в совсем незапамятные эпохи – в конце 80-х.
6 июня 1997 г. на жилмассиве Тополь-1 случилась трагедия: нежданно под землю ушли среднее учебное заведение, девятиэтажный квартирный дом, детский сад и автогаражи.
Трудно заявить, как скоро именно он был заброшен и позабыт господом и людьми. К истинному времени сооружение театра перевоплотился в импровизированный вернисаж для подающих надежды молодых дарований, живописцев мелка и газового баллончика. Вблизи высоким забором огорожен большой участок.
Мы не смогли отследить, когда оно успело тут показаться. Практически никаких щитов с информацией о строительстве вблизи не имеется. Милиция Кировского РОВД также не сумела прояснить нашему журналисту судьбу загадочной постройки. Но по некоторым данным это 1998год.






И так приступим:

Путём выборочного опроса местных обитателей получилось узнать, что сначала стройку вела Приднепровская ЖД. Судя по всему, финансирование было далеко не из самых великодушных, поэтому сегодняшний вид сооружение обрело только к середине 90-х.
Приблизительно в 1995 г. строй работы остановились совсем и более не восстанавливались. Длительное время объект оставался без какого либо присмотра, покуда летом 2006 года его в конце концов не выкупил некий инвестор. По неподтверждённым сведениям, это как всегда «ПриватБанк».
Новоиспеченный обладатель намеревался оборудовать гостиницу для спортсменов-гребцов, приезжающих в Днепропетровск на состязания.

Опосля чего городские власти, боясь новейших бед, отселили еще 2 здания и прикрыли детский сад, находящиеся вблизи. Этак они до сих времен и стоят – покинутые, порожние и зловещие.
Асфальтированную дорогу, ведомую вдоль 1-го из них, огромного, состоящего из большого колличества подъездов и имеющего форму длинноватой дуги, уже занесло грязюкой и песком. 2-ой, расположенный по улице Мукаша Салакунова, 12, судя по его уродливой кубической форме и вымученной стандартной архитектуре, ранее был общежитием.
Как ни удивительно, конкретно ему подфартило больше: строение выкупил инвестор и провел реконструкцию.
Но далеко никак не всем долгостроям и выселенным жилищам этак везёт. Большая часть из их имеют все шансы ждать решения собственной судьбы десятилетиями. Виной тому – неожиданное отсутствие инвесторов и беззаконное равнодушие и слабость городских властей.
И стоят, зияя провалами выбитых дверей и слепых
оконных просветов в самом центре одного из огромнейших украинских мегаполисов такие «Колизеи» – монументы нерадивости и бесхозяйственности прогрессивной украинской власти.

Один из них – известный дом на Харьковской, 6. Судьба его имела возможность быть благоприятно решена еще в 2001 году. Уже тогда был готов план гостиничного ансамбля, включающего и это прекрасное сооружение. Визуализация изображала давний фасад, вписанный в систему из стекла и металла.
И всё бы ничто – но тогдашний основной архитектор города стал волюнтаристски вносить в план собственные изменения, которые категорично не устраивали клиентов. В результате план захоронили. Наблюдающаяся активность, с которой изготавливаются переустройство улицы Харьковской и здание ансамблей «Мост» и «Призма», дозволяет надеяться, что порядок в данном устарелом городском гнойнике всё же будет наведён.
И вот прошло с того момента уже почти 8 лет, а порядок и красота все еще чужды центру нашего города, стоит это здание все так же как и тогда....
Еще одно сооружение с сложный судьбой располагаться так близко к центру Днепропетровска, что центральнее уже просто некуда. Это былой летний театр, расположенный во дворах жилищ по улице Ленина и проспекту Карла Маркса.

Возможно, кто-то когда-то отхватил себе вкусный участок под стройку, но имперским намерениям помешала грозная реальность. Ныне тут можно снимать кино вроде «Пикника на обочине». Ежели пройтись чуть далее, в сторону Серова, то мы увидим еще некоторое количество страшащих гнойников. Удивительно, что люди считают нормальным жить в таковых условиях.
Виды данной жуткой "зоны отчуждения", расположенной в 2-ух шагах от делового днепропетровского центра, совсем туманны.
Довольно близко отсюда – чуть далее оперного театра, напротив Кировского райотдела МВД, там, где Ленинградская поворачивает, чтоб уткнуться в проспект Карла Маркса, и начинается улочка Плеханова, размещен некоторый загадочный долгострой. Это двухэтажное краснокирпичное сооружение необыкновенной формы.

Хотя в конце прошлого года велись там не которые работы и даже был сделан лицевой фасад здания, а именно его облицевали гранитом, но на этом прекрасные начинания завершились.
Улочка Комсомольская давно славится добротными жилищами старенькой постройки и чуть ли никак не самой дорогой недвижимостью в Днепропетровске. Казалось бы – тут уже издавна всё прикуплено и разобрано. Но это совсем не так, и доказательством тому служит еще один «Колизей» – большой дом на углу с улицей Красной. Крепкие фундаментальные стенки и мгла из окошек…
Подметив, что мы ведем съемку, ко нам подошел старичок и поведал, будто сооружение пустует уже более 30 лет. С ним соединены 2 местные басни.
По одной версии, данный дом в своё время выкупил юный и инициативный предприниматель и сходу же стал
ремонтировать, превращая узкие коммуналки в просторное дорогое жилище. Этак возникли относительно бодрые кирпичные загородки в глубине постройки. Работы прервала неожиданная погибель нового собственника.

По иной версии, дом намеревался купить никто другой, как зять былого украинского Президента Виктор Пинчук, но в крайний эпизод сделка сорвалась. Сооружение остаётся заброшенным и по сей день. А в его широком дворе за это время уже разрослись такие густые тропические заросли, что впору фактически в отсутствии декораций выполнить постановку остросюжетного бестселлера о шпионской спецоперации в какой-нибудь банановой республике.
Это далеко не весь перечень долгостроев и заброшенных домов Днепропетровска. Чего только стоит дом на ул Вакуленчука. Разрушающиеся стены которого прямо падают на территорию школы. Такую хронику можно провести по всему нашему городу, потому как практически в каждом районе есть такие дома.
Хотелось бы верить и надеется, что в скором времени все это исчезнет с лица нашего города и вырастут на их месте прекрасные архитектурные ансамбли.





