Уже сейчас, когда катастрофические события на Дальнем востоке, к сожалению, еще не завершились, рынок недвижимости Хабаровского края ждут серьезные перемены. Существующая разница в ценах на квартиры между столицей края, Хабаровском, менее пострадавшим от наводнения, и другими городами региона, особенно попавшими в зону затопления, еще больше увеличится из-за усиления миграционных процессов в регионе.
По данным федерального портала о недвижимости «МИР КВАРТИР», за последние три года стоимость квадратного метра в Хабаровске выросла на 50%, с 49546 до 74309 рублей. «Если еще в августе 2010 года этот город занимал седьмое место в России по стоимости квадрата, то сейчас – на почетном четвертом. Дороже недвижимость только в Москве с его ближним Подмосковьем, Санкт-Петербурге и Сочи», - говорит генеральный директор портала «МИР КВАРТИР» Павел Луценко. За три года Хабаровск по цене квадратного метра на вторичном рынке обогнал Екатеринбург (рост за три года – 30,5%) и Ростов-на-Дону (рост – 17%).
Во втором по величине городе региона, Комсомольске-на-Амуре, наиболее серьезно на настоящий момент пострадавшем от природных катаклизмов, рост цен оказался значительно менее серьезным. Если в августе 2010 году средняя цена квадратного метра, по данным «МИРА КВАРТИР», составляла 30245 рублей, то в этом году - 37282 рублей (рост – 23,3%). Если сейчас на вторичном рынке Комсомольска-на-Амуре качественную двухкомнатную квартиру можно приобрести за 1,8-1,9 млн рублей, то в Хабаровске – почти в два раза дороже (средняя цена выставленной на продажу двухкомнатной квартиры в августе составила 3671746 рублей). Разница в ценах «однушки» тоже впечатляет: 1234698 рублей в среднем просят за квартиру в Комсомольске-на-Амуре, 2855616 рублей – за однокомнатную в Хабаровске. При этом в Комсомольске-на-Амуре нового строительства практически нет.
По итогам прошлого года, по данным портала «МИР КВАРТИР», Хабаровск занял третье место в списке лидеров по росту цен на квартиры (за год средняя цена квадрата выросла на
21,9%). А этим летом стал городом с самым большим превышением цены новостроек над стоимостью квартир на вторичном рынке. Разница в средней стоимости квадратного метра составила 7%, а в денежном эквиваленте – 5245 рублей. «Средняя стоимость квадрата в новостройках в Хабаровске выше, чем на вторичном рынке. Например, за квартиру общей площадью 50 кв.м потенциальному покупателю придется переплатить 262250 рублей, не считая расходов на ремонт и приобретение мебели», - отмечает Павел Луценко. Причину такого «перекоса» специалисты видят в небольших объемах нового строительства, что привело к явному дефициту жилья «эконом-класса».
Резкий рост стоимости жилья, по мнению Павла Луценко, вызван сочетанием нескольких факторов. Во-первых, миграционными процессами. Жители региона стремятся переехать в более благополучный с экономической точки зрения краевой центр. При этом здесь же приобретают квартиры переселенцы из Китая. В недвижимость Хабаровска вкладывают средства и те, кто работает на севере – в Магаданском крае, на Сахалине и Камчатке, в Якутии и т.д. Помимо уехавших на север на заработки, получить квартиры в Хабаровске стремятся и военные с помощью жилищных сертификатов. «В дальнейшем, продав квартиру в столице края, они могут перебраться в более благополучные с климатической точки зрения регионы России - в Ростовскую область и Краснодарский край», - отмечает Павел Луценко. Еще одна категория, серьезно влияющая на стоимость жилья – представители крупного бизнеса и административных структур, сейчас свои анклавы для работы с Дальним Востоком и Китаем имеют очень многие компании.
Катастрофические события в Приамурье еще серьезнее увеличат расслоение между столицей края и близлежащими городами: ведь покинуть насиженные места после наводнения решатся многие, что еще больше активизирует спрос в Хабаровске, особенно в нижнем ценовом сегменте. «Впрочем, высокие цены на недвижимость и риск повторения катаклизмов могут переориентировать тех, кто зарабатывает деньги на севере на более благополучные регионы центральной России», - предполагает Павел Луценко. С его точки зрения, улучшить ситуацию в Приамурье может только государство, предоставив преференции и площадки под строительство новых микрорайонов эконом-класса местным девелоперам как в Комсомольске-на-Амуре, так и в Хабаровске.